高階班]ecih20220813線上課程-生態音樂-徐妤函老師心得分享

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 15-08-2022

請同學將徐老師的課程觀點與想法,發佈在本留言區。

老師,我沒上到這堂課怎麼辦

老師,請問上課影片在哪呢?
謝謝!

音樂,是非常重要的,僅次於語言。如果沒有音樂,你在看電影時會少掉一些淚,沒有音樂,娛樂性會減少許多,沒有音樂,當你記錄你重要的日子,別人會淡然置之。
音樂跟聲音有關,如果失聰,不只娛樂,危險也大幅增加,當失火時,你卻聽不到鈴聲,山裡過夜時,野獸的腳步聲也聽不到,失去聲音,你可能隨時邁入危險,因為僅次於視覺,他是容易大量採集資訊的感官。
聲音也是讓我們自由穿梭的東西,當你聽到某國家的民歌,你會感覺到異國風情,這也是一種旅行的方式,音樂旅行,或者當你在國外聽到台灣的歌曲,因該也嘿因為想念而落淚吧。音樂也可以代表地方,當你聽到生恩,你會想到世界上的某個地方,例如你聽到企鵝,你會想到南極洲,聽到鸚鵡,你會想向澳洲熱帶雨林生意盎然的樣子。
當我上了這堂課,我終於知道聲音是如此重要,甚至可以說是沒有聲音,你幾乎活不下去,非常謝謝老師的指導

音樂,是一種語言、一種贈賜、一種文字,也是一種藝術。音樂在我們的身邊無處不在,一朵花被風吹過會有輕柔的音符,一個森林裡動物的腳步聲會有他獵物害怕的音符,人類高科技運作時會有許多難聽的音符。大家早已習慣了有「音樂」的世界,但是世上有一群人天生就無法聽到聲音,也無法享受到另一種層次的生活。
音樂能讓人有記憶性,在國外的人一聽到國內耳熟能詳的歌曲時,就會想起遠方的家人、朋友、師長。僅次於視覺的感官,我們一定要好好愛護他。音樂能讓人有記憶點,聽到蟬叫聲,會想到夏天;聽到狼嚎,會想到夜晚;聽到鯨鳴,會想到深不見底的海洋。
音樂,是一種不用學習、最真實的語言。

聽音樂是人們控制心情的一種方法,聽著輕快的音樂,會讓人感到快樂;聽著哀愁的音樂,有時讓人感到悲傷,在心情不好時,聽聽音樂,就可以讓心情變好,在睡不著的時候,聽著柔和的音樂,就可以進入夢鄉,但有些人聽不到,人們稱他們為聽障人士,他們無法聽到聲音,於是助聽器出現了,大家都可以一起聽音樂了,現在音樂到處都是,在派對、節日,連學校都可以聽到。
在這個世界上,只要你想唱歌或是演奏樂器,只要你想,音樂就在你身邊,街上的街頭藝人、演唱會上的歌星、在學校的老師和學生或者在工地工作的工人,大家都可以一起創造出音樂,但是在一些地方,像是圖書館,該安靜就要安靜,不能吵到別人,簡單來說就是在一些公共場所要安靜。
音樂是人們一個很重要的創作,音樂是人們一個相當偉大的發明,許多地方都需要它,它是人心靈重要的支柱之一。

生態音樂
在老師這次的課程中,老師介紹了台灣生態聲音地圖,很有趣的一個軟體,可以聽到各地的生態錄音檔,是一個很特別的體驗,其中,有一個錄音檔讓我十分印象深刻,那就是花蓮外海之1的錄音檔。(介紹)出港口不久,在近岸看到一小群飛旋海豚起起伏伏緩慢游動,在海面上變化方向的兜圈著,是典型早上在休息中的海豚群。隨著另外一艘船隻的接近,有幾隻海豚開始加速且跳躍,還有旋轉數次在海面炸開一朵朵水花,我們知道海豚醒了,錄音中聽到牠們彼此溝通細細尖尖的哨叫聲。這篇使我覺得最好聽的生態音樂。謝謝老師的指導,雖然是線上上課,但依舊很有趣!