[高階班]ecih20161216蝴蝶的保育與研究-李惠永老師

Filed Under (eci高階班, kmm金面山生態) by 邱鴻麟 on 17-12-2016

李惠永老師剛從冰島的生態攝影的旅行回來,帶著火山、瀑布地景、與極光的縮時攝影的幸運與我分享,大自然的絕美為全體生物的存在做了最好的註腳。

接著風趣與深度的演說中,處處展現對蝴蝶與各類昆蟲的熱情執著,說起生態經驗與研究的歷史故事,栩栩如生,彷彿親臨現場感受研究者發現與發表的樂趣,從今天的演講中認真的同學一定吸收了許多的寶貴的蝴蝶生態知識。從穿越線調查法,進入到早期許多人的經驗,包括捕蝶人的經驗分享,在科學研究的定性與定量研究的要求下,慢慢形成多樣的生態研究方式。分類學、生長史、食性、棲地、天敵與共生策略、社會階級、繁殖策略等的觀察與探索,都是地球生命多樣性讓人類著迷之處,原來生命為了基因的延續與生存只要是有效的策略,都會有超乎人類想像的方式出現。像是通過快速導覽列車,迅速獲得老師多年的經驗,你又得到哪些有趣的靈感呢?也許從中的每一項都是你值得研究的好樣本,更是激發你發想的好線索。

正如老師跟你討論的,高階班的筆記心得,是找著你感受力最強的幾個故事作為突破點,試著寫出影響你我的故事吧!

tag cloud

數位學習