The Green Dragontail butterflies

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, eci高階班) by 邱鴻麟 on 25-01-2019

生物多樣性的美就是地球最珍貴的禮物
感謝知芸媽媽Wawa Jen的分享(^ω^)

 

有興趣的同學可以去查查這些蝴蝶的資料

The green dragontail butterfly (Lamproptera meges) is one of the smallest species of swallowtail butterfly and one of the very few species with wing transparency.

(轉載Center for Biological Diversity的FB貼文)

『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』生態人文紀錄片

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 植群天演學) by 邱鴻麟 on 25-01-2019

 

轉載陳柏州導演FB文章:

『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』

正式發表!

痛苦過後,美會留下。

終於,『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』生態人文紀錄片,
在1/24正式發表了。

這部影片紀錄著人們對瀕絕植物的情感與付出,
主角不只是瀕絕植物,
還有許多努力付出、熱愛這片土地的人們。

揮汗如雨,認真付出的荒野濕地守護志工,
承擔使命,跋山涉水的特生研究人員,
還有等待萌芽平溪國小的保育種子。

再多的汗水都會變成灌溉土地的養分。

影片製作歷程雖然辛苦,也像是回種到原棲地的瀕絕植物,
開花結果~

辛苦過後,最後會留下美麗的影像~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
24分鐘的影片雖然有點長,
但是希望大家能坐下來,
打開電腦(連網電視)與喇叭,
一同來暸解瀕絕植物的危機,
一起來感受這片土地的美麗與哀愁。

感謝一路相助的先進與夥伴,
以及拍攝期間,協助本片完成的所有朋友們。

歡迎分享!
希望能透過FB病毒般的傳播方式,讓大家看到這部影片。

PS:本影片榮獲2018年美國國際金勳章國際影片競賽,
自然/環境/野生動物類、
攝影類、
公共服務影片類,
三項卓越大獎。

【進階班】進階班學員研習問卷

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 20-10-2018

恭喜大家,完成進階班的學習課程。
接下來最後一項作業—填寫你對營隊課程的想法。

[進階班]10月13日天溪園校外教學注意事項

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 12-10-2018

1.關於10月13日的校外教學,下列幾件事情請同學注意:

攜帶物品:雙肩背包、圖鑑、雨具(天氣不穩定,雨衣和雨傘都要攜帶)、觀察箱、相機、筆、筆記、晚餐(戶外可進行的簡易晚餐)、飲水、手電筒(或是頭燈)、帽子。

圖鑑、望遠鏡、觀察盒、放大鏡、怕蚊蟲的請自備防蚊液〈以上為選帶物品〉。

Read the rest of this entry »

受保護的內容: ecoi20181006生態攝影進階課-攝影師的小”心眼”-邱鴻麟老師課程影片

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 07-10-2018

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[台北進階班]ecoi生態攝影進階課-攝影師的小”心眼”-邱鴻麟老師課程分享區

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 07-10-2018

經過了生態攝影的初階,老師希望你在按下快門擁有最基本的操作技巧、野外應用、攝影說明書的使用與構圖的美學,透過這些概念你可以在攝影中邁進的第一步,並開始與你的相機或手機變成好夥伴。

本次生態攝影的進階,應該對攝影只是按下快門的同學,會開始覺得困難一點點,因為本次的攝影進階要告訴你有關攝影的光學概念及其的使用方法,尤其在光圈、快門、ISO與白平衡的基本概念的了解,剛開始你聽不明白,沒關係,接下來找到你的相機的手動模式,就可以開啟一連串的攝影美學的測試,透過各種數字控制的變化,你才會找到你和光之間的魔法。最後請你謹遵生態攝影的倫理,就是尊重大自然。

台灣蛙類APP學習者問券調查

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 01-10-2018

請營隊同學(撥任何班別)空填一下營隊正在開發的APP蛙類軟體的問券調查協助製作。

 

[進階班]ecoi20180929地球微光- 鄭明倫老師課程心得

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 29-09-2018

文/卓麗容 攝影/邱鴻麟

大家在中年級時學過”奇妙的光”單元,對光的直射、反射、折射都有了些微的概念。在你心中,也許光就是自然課中實驗或理論般的存在。

鄭老師”地球微光”課程後,知道原來國外有全身發光的螢火蟲、有些昆蟲也會發光、透過UV手電筒的照射,許多物品的顏色也不再是熟悉的狀態、深海世界的生物在肉眼觀察中顏色和一直以來的印象竟然不同、訊息溝通和生物發光似乎又有某種程度的連結……除了開眼界以外,腦海中是否浮現許許多多想要印證或試試看的念頭?

這一堂大學課堂等級的課程,除了科學以外、帶了些哲學的意涵。也許你原先建構的概念產生些微程度的崩解,必須要重建你的知識架構或是思考邏輯,分享給大家吧!

受保護的內容: [進階班]ecoi20180929地球微光- 鄭明倫老師課程教學影片

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 29-09-2018

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

受保護的內容: [進階班]ecoi20180915蜻蜓的生態研究- 沈錦豐老師課程教學影片

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 17-09-2018

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[進階班]20180915蜻蜓的生態研究- 沈錦豐老師課程心得

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 16-09-2018

國家環境教育獎得主沈錦豐老師,曾擔任基隆鳥會理事長,從第一次來到生態資訊營隊介紹蜻蜓的生態已經十年了,所以沈老師是營隊的資深講師,未來也請老師帶領各位進行深究班的長期觀察。

本次課程從蜻蜓的形態學開始作為學習的起點,進到蜻蜓與豆娘的分類、繁殖與觀察技巧,新種蜻蜓(秋紅蜻蜓與長尾蜻蜓)的發現故事,一轉眼沈老師緊湊引人入勝的發現新種經驗,真的令人也想開始發現蜻蜓的神秘面紗?

下次換你在冬季來臨的時候仔細尋找大家容易忽略的新種蜻蜓?

最後你練習好用口訣就能簡單辨識蜻蜓的分類嗎?

[進階班]九月、十月課程表

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 10-09-2018

進階班下半年的課程即將展開,不過也請同學注意這周的山竹颱風動態,星期六上課與否端賴台北市政府的公告。

九月、十月課程表如下,請同學依照時間到視聽教室上課

9/15(六) 8:30—12:00  蜻蜓的生態觀察

9/29(六) 8:30—12:00  螢火蟲的生態研究

10/6(六) 8:30—12:00  生態攝影之研創心法(進階篇)

10/13(六) 14:00—20:30野外活動及夜間觀察(請注意:野外課程,這一天的活動從下午開始)

10/20(六) 8:30—12:00學習心得簡報發表

PS;開課之前,請檢視自己暑假前或是先修班的心得作業是否已經完成。

[進階班]ecoi20180715Prezi簡報線上課程-吳稚賢-教學影片

Filed Under (eci進階班) by 小吳老 on 14-07-2018

進階班的線上課程,已經跟各位同學預告過,在進階班畢業前有一個發表會

要讓大家上台分享,你在進階班室內或戶外課程中,獨特的經驗故事。

因此,我們要來利用暑假的時間,練習一個非常好用的簡報軟體,prezi,課程內容分成以下六部影片,請依序觀看。(包含作業繳交)

1申請帳號

Read the rest of this entry »

藏青太空版生態資訊營隊環境行動班制服T-shirt訂購

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 28-06-2018

受保護的內容: [進階班]ecoi20180609甲蟲的生態研究-李惠永-教學影片

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 11-06-2018

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

tag cloud

數位學習