[初階班]ecoi-20200228-雲端儲存的知識管理

Filed Under (eci初階班) by sky on 28-02-2020

Tagged Under :

生態資訊營隊的第一次自學課程來了!未來營隊中的雲端資訊課程,可以自己斟酌選擇是否要看完,也不需要針對技術撰寫心得,最主要的是你能夠善用雲端的知識管理能力,增進自己的學習。

以下三個任務影片,請簽到然後請逐一確認完成,最後寄信到asky99se@gmail.com喔!

一、申請google雲端帳號
(如果已經有私人的帳號,而非學校提供的帳號,可以跳過)

二、雲端資料建立與上傳
(可以開始整理並建立自己過去的生態記錄囉!)

三、Gmail寄信給潘老
(請利用假期自學完成,4/2 清明假期前請務必繳交)

小提醒:

1.Gmail帳號部分,若有需要請家長協助申請
2.瀏覽器建議下載安裝 下載google chrome
3.生態資訊營隊部落格心得發表方法:http://grc.hhups.tp.edu.tw/eco/?p=6574
4.延伸閱讀:若有閒暇時間,自學可以從爬文開始喔
[初階班]20120414雲端服務的生態知識管理
[初階班]數位學習線上課程

20200307初階班親師說明會暫時取消

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 24-02-2020

[初階班]2020年初階班名單編號與課程表異動第二次報到

Filed Under (eci初階班) by 卓麗容 on 10-02-2020

第二次作業:簽到練習

初階班的課程即將於2020年3月7日(週六)上午開始,幾件事情請同學注意:

◎報到地點:西湖國小忠孝樓一樓視聽教室(進學校大門後右轉走到底穿過穿堂,捷運請搭到文湖線西湖站,校門口與285巷皆有入口)

◎報到時間:8:15–8:30。
◎營隊親師說明會也是改到3/7上午0920-1100(活動中心二樓)

◎報到時請交報名費用1000元。

◎為維護上課秩序與培養學生獨立學習習慣,上課期間,謝絕家長入場聽課(第一天0830-0900家長可進場),敬請見諒,家長如有特殊需求請告知老師。上課地點主要為本校之視聽教室,請各位學員不要攜帶任何食物與飲料(早餐請在外面飲用),僅可以攜帶白開水,以維護視聽教室之整潔。
因應肺炎防疫需求,請務必戴口罩上課。
◎請儘量搭乘大眾捷運系統(文湖線西湖站下車)或搭公車至西湖市場站,本校不提供停車服務。

◎下表是初階班學員的編號,第一個數字代表你的小組號碼,後面兩個數字代表你在小組的號碼。

 

◎參與營隊的第一個任務,閱讀過本篇公告的同學請開始練習簽到。 網路簽到的時間為2020/3/1晚上8點截止
簽到格式為:初階班編號/學校年級/姓名,(例如:601/西湖5/卓麗容),記得要打/線,直接打學校名字不用打國小或是縣市,學校後面請加上4、5、6代表你的年級 ,記住簽到的名字是放在第一個Name (required)的空格中,後面才是電郵、你的網址、發表的內文,請不要將編號/學校/姓名放在內文,不然將不會審核通過。本部落格回應的機制為審核制,當你簽到回應後,請靜候老師審查通過,你回應的內容才會出現在部落格上。下一次請你用相同的簽到格式,留言就可以直接顯示不用審核。若一直沒出現你的簽到,表示你使用了錯誤的簽到格式已被拒絕回應留言,請重新使用正確的簽到回應的方式。

(記得點入本篇文章的標題,你會看到整篇的文章內容,才會有下面的留言對話框)

由於日期更動後父母是否會參加開課的營隊親師說明會,請同學留言再說明一次參與人數。(當天0920-1100將於西湖國小活動中心二樓創客基地舉辦生態資訊營隊的家長說明會)

(目前因疫情暫時取消說明會活動,後續的同學不用再說明家長人數,只報到即可)

本部落格為學生部落格, 請讓學生自行處理學習事項,家長請在一旁欣賞與陪伴即可。

初階班課程延期至3/7開課

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 09-02-2020

[國際課程班]20200201-0208婆羅洲神山生物多樣性課程作品分享區

Filed Under (國際課程班) by 邱鴻麟 on 09-02-2020

文/邱老、高老
請各位參與的親師生,皆可(應)進行以下作業與作品分享
一、生物多樣性影音資料庫:親師生,請儘快完成(兩星期內),並提供給天賦專案研創使用。

請各位將自己此次拍攝的菁華照片與影片,透放置google雲端硬碟分享給邱老(urtica@gmail.com),並設定為可編輯的權限,不然老師無法下載與彙整分享。
請分為生物類與人物照兩大類,生物照請依照以下檔名規則改好名稱:日期-地點-生物中文名(或學名)-拍攝者.jpg。人物照只須標示合照或某人的獨照。

二、自然書寫:親師生。將會作為參與下次活動的分隔線。(時間截止3/2)
旅行札記、學習心得、感言、謝詞或是個人對這趟行程的想法、觀點與觀察。字數800-2000字。文章請貼在本文留言中。

三、天賦專案研究與創作 :學生為主,選擇其中一樣進行,你所需要的媒材將可使用大家分享出來的影音,並請在你的研究創作版權中註明你使用了誰的影音資料。將大幅增加你的熱情點數與獎學金獎勵機會。時間截止為5/31,若有其他延長需求,請聯絡老師。

(一)Tracker自然追蹤師:如果你喜歡記錄外型、聲音、足跡、糞便、毛皮、氣味、生物生態習性等追蹤技術的某一主題的自然觀察,再結合知覺的覺醒,你就可在每次環境行動班的棲地探查中建立營隊活動的各主題棲地的追蹤資料庫。

作品參考:

台灣聲音地圖

一名野地錄音師的「聽見台灣」──范欽慧《搶救寂靜》

(二)Biologist生物學家:如果你喜歡研究生物種類辨識與分類、型態與構造、生物機制與發育、演化與分布、習性與行為、繁殖與遺傳、環境生態互動關係,你可以擔任此角色。作品插圖或圖文的重點就放在上述的生物學紀錄的筆記、各類的科展、主題研究報告。如某一類別之生物多樣性的分析 。

作品參考:
我的收藏
Field Notes on Science & Nature  點下書的圖片,可以預覽15位科學家野外的考查記錄

(三)Infographic Designer資訊圖表設計師:如果你喜歡用設計美學來將知識發聲,其中包含生物多樣性地圖繪製、知識系統美學。 如這趟行程的生物多樣性的地圖分析。

作品參考:《國家地理雜誌》御用資訊圖表設計師,繪出精確的美

(四)生態攝影師:如果你喜歡靜態攝影、動態(空拍)攝影,甚至是更有敘事過程的電影來呈現與敘說你的意念與想法,那就適合在營隊中擔任這角色進行作品的分享。如相片創作:將此次的相片匯集,照顏色或物種進行歸類,可利用疊圖、色塊,結合google地圖拼制婆羅洲物種分布或是意象。
影片創作:將圖片、影片、音效合一,製作本次課程的感受、發現與回顧。

作品參考:
野外生態攝影大賽 2017 得獎作品賞

(五)自然文學家:如果你喜歡以文學創作營造自然的學習與感受,舉反日誌、詩歌、小說、散文、新聞報導、議題分析等運用文字美學去創作你的故事,那就適合選擇這個角色作品。

作品參考:

森林祕境:生物學家的自然觀察年誌The Forest Unseen: A Year’s Watch in Nature

飛魚神的信差 營隊同學賴迎曦的作品

(六)程式設計師:

作品參考:之前分享的營隊 洪儀璇 學姊設計的金面山的蛙蛙學堂

(七)Artist自然藝術家:如果你喜歡繪本、漫畫、、書卡、剪紙、明信片、彩繪與各類綜合媒材的藝術創作,你也很適合進行這方面的創作。

作品參考:
森林裡的土壤製造機:雜木林的生態繪本

(八)Maker自然創客:喜歡用雙手或機器的幫忙製造或設計出實體物品、手工藝品、雕塑等。

作品參考:褚奕辰學姊的創作。

(九)自然音樂家:如果你喜歡以音樂或歌唱來表達大自然的美妙與奧祕,你也能選擇此角色進行創作的手法。 如利用現場錄製的聲音進行樂曲混音創作,軟體可上網搜尋。

作品參考:

(十)生態行動家:
報導文學或某種促進環境關懷的 action : 請參照各類資料,在自己的網路社群發一篇文章分享這次的感受與時事間的報導文學(赤道雨林的環境議題、澳洲火災、冠狀病毒等議題,發文請先給老師審閱,避免情緒字眼等)
回饋與建言action : 書寫你對於生態營隊的想像以及哪些部分可以可以level up 的建議文章。 或是各類可直播或演講的方式。

(十一)Naturalist博物學家:如果你喜歡實際探索自然棲地、研究自然歷史縱深觀點、並能綜合多樣學科,有時對自然保育行動有強烈的堅持、熱愛廣博的自然知識並對哲學有深刻的觀點,你可以選任這項角色任務。
如這趟行程的出團的時間順序紀錄、比較事件。 如順序性紀錄神山與克拉克山脈的差異,重點在於本次的歷程依據生態(生物鏈)紀錄比較事件。(如:不同區域人類與物種之間的距離,著重點在於生物鏈的比較與推測) 。
也可針對婆羅洲棲地的歷史與人為開發的歷史進行創作。

作品參考:
繽紛的生命
The Naturalist’s Notebook: An Observation Guide and 5-Year Calendar-Journal for Tracking Changes in the Natural World around You