2016先修班名單

Filed Under (先修班) by 邱鴻麟 on 21-12-2016

經過初階班與進階班的努力,以下這些同學獲得先修班的機會:

楊若妘  陳怡捷  王元凱  秦翊竣  廖致惟  高翊峰  江秉駿  范皓鈞

郭維謀  廖晉東  游睿洋  何秉軒  詹以勒  吳喬薇  潘柏凱

先修班名單

Filed Under (eci初階班, 先修班) by 邱鴻麟 on 07-05-2016

恭喜這些同學,先進入先修班,接下來五月到十月若有環境行動班的活動,你們可以優先報名(本次澎湖只開放先修班六年級同學參與,所以楊若妘、俞柏安、秦翊竣、江秉駿、潘柏凱五個同學可以報名澎湖之行,依照優先順序與名額錄取,若要參加澎湖之行,請儘快去澎湖的網頁報名http://grc.hhups.tp.edu.tw/eco/?p=3328,請於星期天5/8決定)

注意事項:先修班的資格保留必須有報名參與進階班的課程,不然視同放棄。

楊若妘 國語實小
陳怡捷 博愛國小
俞柏安 西湖國小
王元凱 西湖國小
秦翊竣 雨農國小
廖致惟 碧湖國小
高翊峰 興華國小
江秉駿 西湖國小
范皓鈞 西湖國小
潘柏凱 麗山國小

南方生境之旅踏查心得

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 03-02-2015

 

請同學將文章分為以下的部分進行心得研討

(一)游勝豐老師的自然農法芭樂園

(二)屏科大野生動物收容中心

(三)台灣黑熊的保育與研究

(四)萬金教堂與萬金社區

(五)五溝水探秘

(六)社頂公園的黃裳鳳蝶

(七)後灣的陸蟹保育

(八)阿塱壹古道與謝桂禎老師的演講

(九)南仁山自然保留區

DSC01202

 

DSC01254_調整大小 DSC01266_調整大小 DSC01360_調整大小 DSC01390_調整大小

南方生境之行活動細節

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 24-12-2014

日期:2015年1月28(三)、29(四)、30(五)、31(六)日

課程行程表:

第一天2015年1月28(三)  野性經驗呼喚。屏科大黑熊行

0725台北車站一樓  郵局前集合(從車站東三門或南一門進來就可以看到)
若找不到請跟邱鴻麟老師聯絡

0748-0948  高鐵班次1615 台北-左營(高鐵車票已訂三十人以上的優惠票券,無法退票,一人退票必須全部退票,所以因故無法成行的親師生必須負擔來回的票價成本,營隊不會進行退票的動作,除非有影響本次行程之重大事件。)

1000-1100  左營-屏東內埔鄉(陽光綠地巴士)

1100-1315秀豐有機農場:自然農法游勝豐老師  (1200劉哲瑋老師直接到農園會合)

午餐:秀豐風味餐&窯烤麵包 DIY

1330-1800屏東科技大學

黑熊保育研究中心

台灣黑熊研究經驗談:黃美秀教授

野生動物收容中心

偵測犬訓練中心

1800 晚餐:萬金教堂

19:30 室內課-阿塱壹與五溝水運動分享  劉哲瑋老師

21:00 休息  住宿:萬金教堂(東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號,請同學閱讀有關萬金教堂的歷史)

 

第二天2015年1月29(四)  漫遊村莊。五溝水客家庄

07:30 早餐

08:00 萬金出發-五溝水

五溝水《大武山下最後的湧泉溼地》 劉哲瑋老師

11:30 午餐@水流東餐廳

12:30 前往墾丁

1430 社頂區黃裳鳳蝶研究:謝桂禎老師

16:30 前往後灣

17:00 後灣-夕陽淨灘(可能更動)

18:00 晚餐-後灣風味餐@安佳春

19:00 導覽-後灣陸蟹棲地

21:00 休息@安佳春

 

第三天2015年1月30(五)穿越時空走廊。阿塱壹古道

0600 安佳春早餐

0700 後灣出發至台東南田(攜帶午餐,安佳春準備)

0900-1500 阿塱壹古道  劉哲瑋老師、三位阿塱壹帶隊解說老師

1540-1740  室內課程:相遇在風的海角-阿朗壹古道行旅:謝桂禎老師  我家民宿

1800  旭海晚餐(我家民宿)   (p.s 哲瑋老師離開17:30→車城→屏東20:30)

 

第四天2015年1月31(六)保護區紀行。南仁山

0630  旭海-到南仁山生態保護區(早午餐攜帶吃,我家民宿準備)

0810  南仁山管理室簡報室,觀看保護區簡報

0830-1500  南仁山保護區生態觀察  陳燦榮老師

1530-1930  南仁山-左營

1930  晚餐(左營站)

2030-2206  高鐵班次0250 台北-左營

2210  台北車站解散,於同集合點解散,國小國中的學員,請家長來接送。

 

費用:9,000元(含交通、食宿、保險費等。費用請以家庭為單位並以信封袋裝好,寫上姓名與總費用,當天再交給卓老師。請務必攜帶證明文件,例如健保卡、身份證。多退少補,交通半票將在回程退費。)

專業指導老師

黃美秀教授(屏東科技大學野生動物保育研究所副教授,台灣黑熊保育協會理事長)
劉哲瑋老師(現職:風土好物合作社創辦人,屏東縣南方青年力協會理事。經歷:屏東縣環境保護聯盟 執行秘書
公民監督國會聯盟 組織部主任、社區大學全國促進會 美宣專員、台灣環境保護聯盟 學生會)
陳燦榮老師(螢火蟲研究專家)
謝桂禎老師(自然文學作家、黃裳鳳蝶生態研究者)

參與親師生:(高鐵南下全票35名,孩童票7名、北上全票36名,孩童票7名)

邱垂恩 張若梅 邱垂禾 張淑華 洪 曄
盧芃妤 高嘉綺 洪辰亞 李濬翟 賴迎暄
賴迎曦 陳瑋芬 張哲瑄 蘇芸可 褚奕辰
褚芸辰 范姜詠欣 林彥辰 張新語 黃元湛
黃聿潔 呂冠滙 陳怡穎 馮士釗 范禎宸
毛遠謀 廖大葳 陳順霙 王承灝 何昱瑾
高麗姬 王上維 華建霖 翁稟超 顏少于
邱紀綸 邱子心 周子涵  趙珮雅

指導老師:卓麗容 邱鴻麟 王劭予 陳詠裕

裝備檢查:

1.雙肩背包:雙肩背包(研究調查裝備與個人隨身物品)。
2.學習裝備:簡單文具、筆記本(或錄音設備)、望遠鏡(放大鏡)、攝影器材(已充電備用電池與充電器)、小型觀察盒。
3.生活裝備:帽子(防曬防雨用)、短袖排汗衣、寬鬆長褲(可以防蚊防曬)、薄的長袖襯衫、防風保暖外套、 水壺(杯)、環保筷、盥洗用具(毛巾、沐浴用品、牙刷)、零錢、零嘴、手機、健保卡與身分證(尤其是半票的同學務必有證件)、雨具(雨衣一定要帶,小雨傘可以攜帶)、球鞋(建議著登山鞋或優質越野鞋,沿途多礫石、沙灘、崩崖,並經海灘地形易浸水)、換洗內衣褲襪子各三套、短褲、涼鞋或溯溪鞋(五溝水與海灘可踩溪水)。

4.個人藥品:暈車藥、蚊蟲藥、其他個人特殊需要的藥品或用品(如氣喘藥等)、女性用品。

老師準備:急救包、投影機、電腦。

天氣概況:氣候難測,請務必自備小飛俠雨衣或小型雨傘、防風外套(長袖衣物),南部有機會出現驕陽,請自備 防曬品及輕便帽,附有帽帶為佳。手臂、脖子防曬與飲用水(至少1200cc,可準備電解質運動飲料)非常重要喔!。

kenting

萬金教堂 08-7832005
後灣 黑貓姐 0911-037372
旭海我家民宿 0913-709626
旭海窗口吳月清 0988 055 187
旭海村長潘村長借活動中心 08- 8830117

陽光綠地巴士有限公司
聯絡人:陳宛琪
TEL:07-7555189 FAX:07-7532578

五溝水 (1) 五溝水 (2) 五溝水 (3) 五溝水 (4) 五溝水 (5) 五溝水 (6) 五溝水 (7) 五溝水 (8)

先修班增額名單

Filed Under (先修班) by eco on 17-12-2014

本次進階班同學有部分同學成績與態度認真投入學習,老師再從進階班中按成績遴選幾位同學先行獲得先修班資格,得以報名此次環境行動班活動。
增額名單:廖柏荃、陳言宜、陳慕臨、武希芸、邱垂禾、黃琮仁、林芷含、孫全怡。

南方生境之行報名開始

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 17-12-2014

對象:環境行動班、先修班同學

日期:2015年1月28、29、30、31日(星期三至星期六)。

預定活動行程:

所有行程為暫定(將依照專家的時間進行變更,行程也有可能因申請或相關問題而取消改變):
1.屏東科技大學 黃美秀老師 台灣黑熊研究經驗談、偵測犬訓練中心、野生動物收容中心、有機農園。
2.鵝鑾鼻生態研究調查。
3.恆春半島、墾丁國家公園、南仁山生態保護區或龍坑保護區。
4.阿朗壹古道、五溝水步道、欖仁溪。
5.後灣陸蟹棲地夜觀與保育探討。
6.社區:里德社區或萬金社區。

由於三個保護區的申請需要確定的人員名單與基本資料才能進入,請想參加本次活動的同學於12月23日(二)前報名完畢,不然無法進入保護區。逾期不受理。

人數:22-30人(由於時間緊迫,本次活動直接開放學員與學員親屬報名,報名的親屬是否錄取將視參與學員的狀況與活動另有其他安全需求考量,不過一切仍以學員報名優先錄取,家長與其他親屬將先列備取,請家長見諒。老師這裡也會以最大化人數進行安排。)

費用:本活動費用未定,由於有四天行程、高鐵遊覽車的交通費、食宿費等,個人費用預估約在一萬元左右。詳細費用將在確定人數、交通與活動細節後再行公佈,請同學與家長見諒。

報名期限:2014/12/23(二)

公布名單:2014/12/24(三)

交通方式:高鐵+遊覽車。

備註:
1.由於此次活動有諸多困難,請儘快在這幾天報名完成,以便老師處理後續之聯繫工作與保護區申請工作,報名完成後同步發布留言,讓老師雙重確認。
2.報名者(環境行動班或先修班同學)不論錄取與否都將獲得3點熱情點數。 Read the rest of this entry »

[環境行動班]20141031-1101山毛櫸特有生物課程觀察實況

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 08-11-2014

DSC01441

山毛櫸國家森林步道 Read the rest of this entry »

[環境行動班]山毛櫸步道重新報名

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 13-10-2014

變更說明:原時段之訂房被秒殺,無法搶到。老師本想延後一周活動,改訂11/8的訂房,還是被秒殺,從網路與旅行社的資料顯示翠峰湖的住宿,幾乎都是極快的速度被訂走,原因如何就不得而知了。幾經思量,考慮六日宜蘭的塞車狀況、兩天租車費用與住宿費用過高、當地當天的交通狀況等問題,老師決定星期五晚上出發到宜蘭,清晨出發到翠峰湖,星期六回程塞車的情況也會比較減緩。所以請上次有報名的同學,重新報名,確認你的時間是否許可,老師會依車輛支援情況與住宿狀況來評估錄取人數。

 

特有生物課程:山毛櫸生態探索

活動日期:2014年10月31日(星期五)晚上八點半-11月1日(星期六)晚上八點半

對象:之前本活動有報名的同學

帶隊老師:林玉琴老師

費用:1700元(多退少補,還會依需求變動)

人數:20人。

報名與截止日期:2014年10月19日(日)請要參與的同學直接在本篇留言即可完成報名

公布錄取名單:2014年10月20日(一)。

天數:兩天一夜。

行程:

一、人數參與的多寡與房間數、車輛的人數有關。

二、預定詳細行程將隨老師安排程度逐步更新資料,請學員自行密切注意。需自行準備星期六的午餐。

三、天氣的狀況也會影響成行與否,如遇天氣與天災狀況,有可能取消,報名學員會有分擔訂金的風險。

先修班名單

Filed Under (先修班) by eco on 13-09-2014

先修班遴選這些同學可以提前參與環境行動班課程,算是營隊對同學的認真學習的一種鼓勵,進階班的成績會再甄選額外的先修班的名單。

本次先開放初階班成績優異的同學進入先修班,沒入選的同學別氣餒,大家的成績都非常優異也很認真,可是人數真的很多,老師只能先遴選平均分數90分以上的同學,還是要請沒入選的同學寬心,明年三四月修習完高階班的課程,你也獲得參與環境行動班活動權利。

洪辰亞、毛遠謀、盧芃妤、林彥辰、張哲瑄、曾千芸

洪  曄、呂冠滙、范禎宸、盧鈺翔、胡佳佳、張新語

高嘉綺、何昱瑾、禇芸辰、李濬翟、廖可崴、顏少于

洪旭東、林睦晞、蔡霈蓉、黃家弘、馮士釗、王韻婷

賴迎暄、陳宣任、翁稟超、黃元湛、李筱貞

[環境行動班]太平山山毛櫸步道報名開始

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 01-09-2014

特有生物課程:山毛櫸生態探索

活動日期:2014年11月1日(星期六)-11月2日(星期日)

對象:環境行動班學員、先修班學員

帶隊老師:林玉琴老師

費用:未定。

人數:12~16人。

報名與截止日期:

環境行動班學員:2014年9月1日(一)到9月24日(三)。

先修班學員:2014年9月13日(六)到9月24日(三)。先修班成員名單將於九月十三日公布。

公布是否成行與錄取名單:2014年10月1日(三)。

天數:兩天一夜(20141101(六)-1102(日))

行程:

一、由於行程會受到十月一日訂房間是否有訂到的影響,將決定是否能出發。如訂不到房間,有可能會取消。人數參與的多寡與房間數、車輛的人數有關。

二、預定詳細行程將隨老師安排程度逐步更新資料,請學員自行密切注意。

三、天氣的狀況也會影響成行與否,如遇天氣與天災狀況,有可能取消,報名學員會有分擔訂金的風險。

20120820-21七家灣溪台灣櫻花鉤吻鮭生態課程

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 17-08-2012

集合時間:2012年8月20日(一)上午7:50。

集合地點:西湖國小校門口。

返校時間:2012年8月21日下午6:30。

費用:3300元(費用有異動,由於上次颱風影響,道路必須二十人座小車才可行(需要兩台車),故交通費與司機食宿費用增加,故分擔的費用有增加請注意。出發當天請以信封袋交給卓老師)

住宿地點:武陵山莊

行程安排:

0750 西湖國小集合

1200 中餐

1300-1800 台灣櫻花鉤吻鮭生態中心  廖林彥主任

1800-1900 晚餐(請自備碗筷等餐具)

1900-2200 夜間活動與觀察

0730 早餐

0900-1130 武陵生態探索

1130–1300 午餐

1330–1500七家灣溪觀察

1500 歸途

1830 西湖國小解散

天氣狀況:到氣象局的這個網頁上(http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/farm/)去觀看氣溫與下雨的可能性,自行判斷增減需要因應天氣的相關物品。14-26度,可以帶一件防風的薄外套。星期一的下雷雨的機會有60%,注意雨具務必要攜帶。

裝備檢查:

1.背包:雙肩背包(學習研究裝備與個人隨身貴重物品)、大背包(生活裝備)。
2.學習研究裝備:小圖鑑、簡單文具、筆記本(小軟尺或錄音機)、望遠鏡(放大鏡)、攝錄影器材(電池與充電器)、小型觀察盒。
3.生活裝備:帽子(防曬用)、短袖排汗衣、寬鬆長褲(可以防蚊防曬)、薄的長袖襯衫、換洗衣服與內衣褲一套、盥洗用具(毛巾、牙膏、牙刷)、 水壺、手電筒或頭燈(重量輕、亮度佳、電池請自行檢查)、零錢、零嘴、手機(跟爸媽報平安)、健保卡、雨具(小雨衣一定要帶,折疊式小雨傘可以選擇攜帶)、球鞋或登山鞋、雨鞋(夜間觀察用)、其他衛生用品(如女性衛生用品、小包衛生紙)、空塑膠袋(裝髒衣服)、環保餐具(碗、筷子)、隨身碟(如果你存在老師電腦的照片可以直接帶回去)。
4.個人藥品:暈車藥(容易暈車同學在出車前半小時請先服用)、蚊蟲藥、防曬乳液、其他個人特殊需要的藥品或用品(如氣喘藥等)。

 

車位分配

第一車

邱鴻麟、鄭仁豪、賴育晟、陳柏融、邱紀綸、

李嘉嘉、王曼妮、陳宣羽、洪妤欣、林篆澤

張鈞皓、吳品毅、王詳皓、 王詳崴、林政融

賴錦雲、林庭宇

 

第二車

卓麗容、褚奕辰、范姜詠心、林筱雙、陳詠裕

羅又翔、鄧丞佑、謝允中  林家康、巫亮瑄

洪日昇、洪弟弟、郭延恩、吳啟銜、吳明圖

吳佩蓁 、林香杏

 

住宿編組:

1.邱鴻麟、陳詠裕、兩位司機

2.鄭仁豪、賴育晟、林篆澤、邱紀綸

3.張鈞皓、吳品毅、王詳皓、 王詳崴

4.羅又翔、鄧丞佑、謝允中  林家康

5.巫亮瑄、洪日昇、洪弟弟、郭延恩

6.賴錦雲、林庭宇、吳佩蓁 、林香杏

7.林政融、陳柏融、吳啟銜、吳明圖

8.卓麗容、褚奕辰、范姜詠心、林筱雙

9.李嘉嘉、王曼妮、陳宣羽、洪妤欣

[環境行動班]20120712-13蓮華池生態棲地探索

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 14-07-2012

文/攝影 邱鴻麟

蓮華池,是行政院農委會林業試驗所的一塊中台灣低海拔森林生態系的代表棲地,人煙不多,從大家在馬路上自由自在的夜行探索就可以發現。區域面積共有460公頃,也就是說大約有166個西湖國小這麼大(西湖國小有2.0773公頃),難怪各位走到腿痠,雖然只看到一小塊區域,就留下一些空白作為下次探索的動力。不過,喜歡生態的同學是不會厭煩去同一個地點,如果抱持一般遊客的想法,當然會覺得你已經去過了,不用再去!但是以一個自然博物學家的角度來看,重複再去同一個地點卻是一種物候調查的方式,這也是博物學家最有樂趣的部分,原來不同季節、不同溫度、不同日照、不同的環境壓力與變遷所造成的微氣候與微棲地的變化,都是最奇遇記的伏筆。猴龍溪旁的赤尾青竹絲;魚雅筑民宿各式蜻蜓與魚類,蓮華池內的黑蒙西氏小雨蛙、豉甲蟲、水黽與路邊美滑的檸檬桉;黑夜裡巨竹林豎琴蛙叫聲都讓你體會生命的豐富與交會是多麼美好的一件事,因此行動班的棲地探索,除了享受生物調查的集郵樂趣外,更要擁有欣賞生物多樣性奧妙藝術的心領神會。

蓮華池照片(攝影/邱鴻麟)

20120712-13蓮華池生態踏查裝備檢查

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 10-07-2012

集合時間:2012年7月12日(一)上午7:50。

集合地點:西湖國小校門口。

返校時間:7月13日下午6:30。

費用:2300元(出發當天請以信封袋交給卓老師)

0750 西湖國小集合

1200 中餐

1300-1800 蓮華池步道觀察

1800-1900 晚餐(自助式晚餐,請自備碗筷等餐具)

1900-2200 夜間觀察(能穿雨鞋最好)

0730 早餐

0900-1130 澀水社區導覽

1130–1300 午餐

1330–1500木生昆蟲博物館

150 歸途

1830 西湖國小解散

攜帶物品:圖鑑、雨具、觀察箱、雙肩背包、筆、筆記、飲水、手電筒、簡單藥品(蚊蟲藥等)。

裝備檢查:

1.背包:雙肩背包(學習研究裝備與個人隨身貴重物品)、大背包(生活裝備)。
2.學習研究裝備:小圖鑑、簡單文具、筆記本(小軟尺或錄音機)、望遠鏡(放大鏡)、攝錄影器材(電池與充電器)、小型觀察盒。
3.生活裝備:帽子(防曬用)、短袖排汗衣、寬鬆長褲(可以防蚊防曬)、薄的長袖襯衫、換洗衣服與內衣褲一套、盥洗用具(毛巾、牙膏、牙刷)、 水壺、手電筒或頭燈(重量輕、亮度佳、電池請自行檢查)、零錢、零嘴、手機(跟爸媽報平安)、健保卡、雨具(小雨衣一定要帶,折疊式小雨傘可以選擇攜帶)、球鞋或登山鞋、雨鞋(夜間觀察用)、其他衛生用品(如女性衛生用品、小包衛生紙)、空塑膠袋(裝髒衣服)、環保餐具(、筷子)、隨身碟(如果你存在老師電腦的照片可以直接帶回去)。
4.個人藥品:暈車藥(容易暈車同學在出車前半小時請先服用)、蚊蟲藥、防曬乳液、其他個人特殊需要的藥品或用品(如氣喘藥等)。

住宿編組:

邱鴻麟  陳王時  司機

卓麗容  褚奕辰  趙珮雅  范姜詠欣  温珮涵

黃曉嵐  洪儀璇  周冠馨  李嘉嘉  王曼妮  傅思齊

謝允中  林政融  陳柏融  周庚翰  鄧丞佑

張鈞皓  黃俊耀  林篆澤  劉彥廷

鄭仁豪  邱晸維  洪日昇  鄧宇恒

陳順霙  邱紀綸  陳冠宇  王承灝  郭延恩  賴育晟  周鈺舜  鄭中誠

備註:

一、所有裝備請自行檢查並有條理的裝進自己的大小背包(袋),管理好自己的裝備這是學習獨立與成長的第一個課題,請不要讓父母代勞,以免找不到自己的東西。

二、若有雨鞋,請額外攜帶(用袋子裝起來),以便夜間觀察用,可以避免潮濕的環境造成髒污或滑倒,也可提高安全性(防蛇防蟲),手電筒一定要確認有電與亮度。

三、注意當地的天氣狀況,以便增加其他裝備。

 

 

[環境行動班]台灣櫻花鉤吻鮭生態課程報名(時間變更為20、21日)

Filed Under (eci環境行動班, 先修班) by eco on 05-07-2012

日期:2012年8月20、21日(一、二)。

時間已變更,已報名且老師用電話確認過的同學不用再次報名,之前有時間有撞到的同學請重新報名。變更後已報名的同學有一位無法參加,老師在此致歉,並會保留你的熱情點數。

活動行程:(詳細行程後補)

西湖國小集合—武陵農場—-台灣櫻花鉤吻鮭生態中心—夜間調查
賞鳥步道—-桃山瀑布

專業指導:廖林彥主任(雪霸國家公園武陵站)

人數:30人(環境行動班、先修班同學皆可報名參加)。

暫定費用:3200元/環境行動班學員(請注意費用尚有變動,含遊覽車、食宿)。

報名期限:2012/7/16(最近網路不穩,老師會視情況延長時間,若無法登入網站的同學請跟老師聯絡)。

交通方式:遊覽車。

相關連結:

武陵農場

台灣櫻花鉤吻鮭生態中心

台灣瑰寶-櫻花鉤吻鮭的家

公共電視 我們的島─櫻鮭的歸鄉路

走在台灣的脊樑上─武陵森林步道

受保護的文章:[環境行動班]20120623小苗圖鑑計畫

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 先修班) by eco on 23-06-2012

該內容受密碼保護。如欲檢視請在下方輸入你的密碼:

tag cloud

數位學習