金門生物多樣性與文化課程參加名單

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 26-11-2020

請學員、家庭成員協助確認是否報名正確(名單若有誤請跟邱老聯絡),這兩天也邀請各位與家長進入2020金門的FB社團,將儘快進行住宿與交通的預訂。

謝宥渠、林倢寧、廖柏荃、洪妤欣、郭晉安
張明娪、張光亮、連宜歆、李映萱、何品嫻
林奕宸、林禹彤、陳瑋芬、賴迎曦、賴迎暄
李振愷、劉宸瑜、林佩君、高瑜慧、連羿榛
簡偉娟、邱紀綸、邱子心、潘玥曈、許馨云
徐妤函、鄭鎂瑧、高欣妤、廖偉辰
邱鴻麟、陳詠裕、王劭予、潘浩天

隨隊專家:李惠永、邱柏愷、林玉琴、許玉米

[環境行動班、國際課程班]2021地球生物多樣性系列課程

Filed Under (eci環境行動班, 先修班, 國際課程班, 專研班) by 邱鴻麟 on 10-11-2020

2020年營隊一號制服訂購:No1巧鴞盼盼

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班) by 邱鴻麟 on 17-09-2020

由於更換衣服廠商,連同更動營隊一號制服的顏色與部分設計。欲購買的同學請於2020年9月19日(星期六)0830-0900營隊高階班課程時試穿衣服尺碼並登記購買數量,制服開放今年高階班同學與往年所有環境行動班的親師生(新竹班同學會另外處理)皆可訂購。
營隊制服為學姊黃曉嵐設計,墨綠色的版本,一件制服350元。(本件制服將不製作尺寸8與5XL,如有特殊需求請聯絡老師)
高階班同學訂購後就可利用每月一次的營隊時間取貨付款。
環境行動班學長姊可先訂購,老師會陸續彙整數量,逐步訂購,也請同學找時間現場取貨時付款。
訂購表單 https://forms.gle/bPoNjTaZXJdRgu7

[環境行動班]20200812-18澎湖地景文化課程之天賦作品區

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 22-08-2020

共三項作品。第三項作品主題資料整理請各個人選擇(請在FB澎湖社團留言區選擇,先選先決定,請勿重複),其他老師助理家長也歡迎投稿,我們將本次旅讀課程將出版成書。

澎湖旅讀與天賦作品:
一、影音資料分享

  1. 請先加入並整理你的影音資料到雲端硬碟的分享區,未加入的同學請寄信給邱老(urtica@gmail.com),請勿使用yahoo信箱,將無法分享。
    2.雲端硬碟:請開設個人名稱的資料夾,例如:資料夾名稱為”邱鴻麟”,將我整理好的照片全放進去我個人的資料夾。照片檔名請使用日期-澎湖地點-主題-(副主題或性狀特徵說明)-作者.jpg,例如:20200815-錠鉤嶼-地景-邱鴻麟.jpg。

二、旅讀札記

本身的旅讀札記要寫,部分文章請附上或加強書寫自己選的小主題(第三大點)

三、小主題書寫:

為了將各位本次澎湖出書,請各位針對選定的小主題進行資料蒐集、講師講義與解說、圖片或地圖創作等,進行主題書寫。截稿時間:11/18日。

1.天后宮與周邊景點:四眼井、施公祠、媽宮古城等…… >> 天后宮吳老師解說)

2.外垵漁港溫王宮、三仙塔;內垵塔公塔婆在時空間的防守變化 >> 游牧笛老師解說)

3.二崁聚落落的房舍建造,和洋式建築美感學 >> 游牧笛老師解說)

4.澎湖群島自然環境概說:地理環境、氣候、季風、日照蒸發、潮汐

6.澎湖群島生成概要,從小門嶼鯨魚洞見澎湖地形變化 >> 江昭蓉老師解說):含澎湖群島火山活動時間分布圖、澎湖群島地層表

7.澎湖的岩石(火成岩、沉積岩、變質岩種類與分布)

8.地質構造:節理(柱狀、板狀、片狀)、斷層、摺皺

9.澎湖的玄武岩(礦物、顏色、產狀、岩理、岩漿成分(鹼質矽質))

地景的部分可以再針對 方山、岩脈、火口、風化、海蝕、礫灘、海灘、沙嘴、陸連島、石滬加強說明。

10.地景:(南方四島地景巡禮:桶盤-鋤頭-東吉-西吉-頭⼱巾,藍洞 >> 江昭蓉老師解說)

11.地景(七美島不是只有雙心⽯石滬:海蝕平台與地型摺曲變形記 >> 江昭蓉老師解說)

12地景(夕陽下的吉貝沙尾:潮汐與洋流的動態平衡,從粒徑見經歷 >> 江昭蓉老師解說)

13地景(地景含水會加分:討論本島玄武岩地景—大菓葉、池西的景點營造 >> 游牧笛老師解說)

14(特殊的花嶼,安⼭山岩與流紋岩打造奇岩美石景觀 >> 黃國揚主任解說)

15.島嶼散步,貓嶼、虎井嶼的圓潤玄武岩柱群 >> 許自由老師解說

16.澎湖⼈與海:吉⾙貝島石滬工法與潮間帶生物 >> 謝銘受老師解說

17.螃蟹博物館+野外發現

18.水族館、大義宮海龜,幾種海龜介紹。

19.澎湖的幾種燕鷗

20.澎湖群島圖、地景圖、或是地質生成圖等

[環境行動班]20200812-18澎湖地景與生物文化課程

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 05-08-2020

生態資訊營隊澎湖課程(本次總人數33+1,含講師)

8/12(三)(31+1)
專業講師:天后宮文化導覽講師
1400  松山機場國內航線華信櫃台集合(戴口罩)
1510-1610 AE371松山-澎湖
(第一班機的人數為28+1)
1530-1630 AE2373松山-澎湖
(第二班機的人數為2位,李知芸、王老、陳佩欣行李別託運,請儘快出關)
1640  遊覽車
1640-1700  機場-天后宮(洪儀璇請1700在天后宮集合(0930-1100布袋-馬公)
1700-1720  司機請去富閎租車租車九人座*2、七人座*1、五人座*2
(記得戴耳機,用ZELLO+小蜜蜂擴音器)
(邱鴻麟、陳詠裕、陳怡莉、卓麗容、潘浩天攜帶駕照)(請遊覽車協助行李暫放)
1700-1830  天后宮文化導覽(需要導覽老師電話,已發文)
1830-2030  晚餐自費(+零食飲料採買)
2030-2100  天后宮-原慕心民宿+隔壁三間房
住宿:原慕心+隔壁三間房(健保卡或身分證請攜帶,試著辦理自由行優惠補助)

Read the rest of this entry »

[環境行動班]20200721-24大雪山生物多樣性課程之天賦作品區

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 29-07-2020

作品:
1.請先整理你的影音資料到雲端硬碟的分享區。
2.請在此留言貼出你的生物多樣性的名冊(依照步道地點或時間區分,各組不同)
3.請留言你/妳的大雪山的天賦作品創作或報告(可留言連結,若是文章請直接貼上)。
4.八月底截止。

[環境行動班]20200721-23大雪山課程行前通知

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 16-07-2020

行程:
7/21行程:
0745 台北高鐵站集合(台北車站東三門郵局處)
0811-0915  台北-台中(809班次)
09:15烏日高鐵接(4A3B下地室)
0920-1230  台中高鐵站-1015情人橋休息-大雪山森林遊樂區(車號:412-UU  客座24人王子0937-733993;346-SS   客座24人黃國書0921-316763)
1230 大雪山森林遊樂區中餐(餐(37葷+2素))、大雪山介紹影片
1330-1800 天池、雪山神木、小雪山遊客中心找山羌、帝雉
1830  晚餐
1930-2230夜間觀察、觀星(天文小紅兩台、自行準備雙筒望遠鏡)

7/22行程:
0730  早餐
0830-0930 鞍馬山莊-小雪山遊客中心(分兩隊,攜帶飯捲(37葷+2素))
0730-1630 小雪山段國家步道-鞍馬山-鞍馬山莊
1630-1800 小組自由行動
2200 觀星(天文小紅兩台、自行準備雙筒望遠鏡)

7/23
0500 拍日出與賞鳥
0700-0730  早餐
1100  司機至大雪山遊客中心載行李
0830-1200  小雪山神木步道
1300  大雪山遊客中心與簡介影片觀賞
1400-1700  鞍馬山莊-台中烏日高鐵站(1600果菜市場上廁所)
1700-1800  晚餐自行解決
1800 台中-1902台北(班次666)
1910 台北車站郵局解散

裝備檢查:
1.背包:
雙肩背包(學習研究裝備與個人隨身貴重物品)
大背包或中小行李箱(生活裝備,放車上與旅館,由於我們遊覽車目前變更為24人座2台,空位變多,開放大家可以攜帶中小型行李箱,如果大家有攜帶行李箱的需求,可以攜帶。)
2.學習研究裝備:
簡單文具
空白筆記本(可畫圖與小軟皮尺)
雙筒望遠鏡
照相器材(電池與充電器)
小型觀察盒
3.生活裝備:
防曬用品(帽子、薄的長袖襯衫(最好能抗紫外線)
短袖排汗衣2件
寬鬆長褲(野外請務必穿長褲,可以防蚊防曬)
換洗衣服與內衣褲2套
盥洗用具(毛巾、牙膏、牙刷)
水壺、手電筒或頭燈(重量輕、亮度佳、電池請自行檢查)
零錢、零嘴
手機(跟爸媽報平安)
健保卡(身份驗證用)、林務局志工證(老師攜帶)
雨衣、雨具、背包防水套(小雨衣一定要帶,折疊式小雨傘也攜帶)
拖鞋(鞋子如果下雨溼了,可以在旅館裡穿)、球鞋或登山鞋、襪子
其他衛生用品(如女性衛生用品、小包衛生紙)
空塑膠袋(裝髒衣服,也可將內衣褲與短袖衣物每日清洗,暈車也可以用)
環保餐具(筷子、湯匙)
保暖裝備(高山夜晚較涼約15度,請注意要攜帶防風保暖外套,或是其他乾燥保暖衣物)。
4.個人藥品:
暈車藥(出發前半小時請先服用,並調整位置,與攜帶空塑膠袋)
蚊蟲藥、防曬乳液、曬傷藥膏、太陽眼鏡
其他個人特殊需要的藥品或用品(如氣喘藥等)
小型急救包

大雪山氣象
請同學務必攜帶雨具(雨衣、帽子、雨傘),加上下過雨會比較有涼意,請同學務必攜帶保暖衣物。晚上觀星需要運氣。
https://www.cwb.gov.tw/V8/C/L/NatForest/NatForest.html?PID=E036&fbclid=IwAR04UY4hJSppt5dpNSwQpDW4o_YZeuk_So4nNTJ953IUZPPLJngLbbjOC1k

[環境行動班]20200721-23大雪山生物多樣性課程

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 15-06-2020

一、老師經多方的協助下,儘量讓學員們都能錄取,畢竟大雪山可是中高海拔最易親近許多關鍵物種的重要棲地,舉凡帝雉、藍腹鷴、山羌、長鬃山羊、白面鼯鼠、黃鼠狼、台灣扁柏等重要生物都在此地容易觀察到,所以老師才會破例增加名額讓想去的同學都能錄取,也請大家體諒與了解老師們辦理的難度與想法。
二、由於可能用高鐵來取代台北到台中的遊覽車行程,還有住宿與旅行社的相關費用也增加,所以每個人的整體費用有可能增加1000-1500元,敬請各位同學見諒,最後費用老師陸續精算後公布。
三、請報名之學員與家長加入20200721-23大雪山的FB社團,接受相關訊息通知與準備選擇相關大雪山作業。

學員與家庭成員:
李知芸、楊凱晴、林倢寧、游靖希、郭晉安
李映萱、林昕蓓、林禹彤、何品嫻、蔡朝宇
游喻期、邱子心、邱紀綸、廖柏荃、陳炯翰
陳章豪、邱俊詠、李振愷、謝宥渠、林亮宇
劉宸瑜、張嘉晏、林奕宸、王以安、陳林昱
簡偉娟、角維馨、潘玥曈


助教與幹部:
廖偉辰、高昕妤、褚奕辰、張明娪

帶隊教師:
邱鴻麟、卓麗容、王劭予、潘浩天

專業講師:
林玉琴、李惠永

[環境行動班]2020年8/12-18澎湖課程名單公布

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 11-06-2020

請錄取的同學(或參與學員之家長)準備加入澎湖課程FB社團群組

https://www.facebook.com/groups/281850169631011/

裡面將公布購買機票、行政與作業相關事宜。(非錄取學員請勿加入)

錄取名單公布:
李知芸、楊凱晴、洪儀璇、楊涵伊、楊惠涵
陳怡莉、邱俊詠、李振愷、洪妤欣、李映萱
劉宸瑜、張嘉晏、林奕宸、連宜歆、陳林昱
陳奕憲、蔡朝宇、郭晉安、何品嫻

領隊老師:邱鴻麟、卓麗容、王劭予
隨隊老師:潘浩天、張淑華、陳詠裕、許馨云、陳佩欣


助教:
黃語涵、黃曉嵐

專業講師:
游牧笛(臺灣師大地理系地形研究室)
江昭蓉(臺灣師大地理系、吉貝沙尾地形研究)

7/21-24大雪山課程名單延遲

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 10-06-2020

老師正在處理大雪山的住宿與交通問題,若有可能取得最大容納值,報名的同學與家長將全部錄取,請同學耐心等待幾天。

2020年07月-08月[環境行動班]生物多樣性系列課程

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 01-06-2020

Read the rest of this entry »

環境行動與國際課程變動

Filed Under (eci環境行動班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 17-04-2020

課程取消公告:
以下課程取消,開放學員可轉報其他課程,後續舉辦的各課程時間有變動,老師會另行通知已報名之同學。惟杜拜課程可能需要10月中前報名確定,屆時要看看疫情發展。
20200523(六)-0524(日) 台南密毛魔芋、諸羅樹蛙、5種小雨蛙與水雉特有生物課程。
20200701-0718斯里蘭卡生物多樣性課程。

報名網址:http://grc.hhups.tp.edu.tw/eco/?p=6476

[環境行動班、國際課程班]2020地球生物多樣性系列課程

Filed Under (eci環境行動班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 14-01-2020

【環境行動班】20191031-1101太平山山毛櫸課程作品發表

Filed Under (eci環境行動班) by Hsinyu1008 on 04-11-2019

Tagged Under : , ,

文/高昕妤 攝影/邱鴻麟、陳詠裕、潘浩天

清晨六點,車隊浩蕩,我們走在時空的間隔間,清晨的霧氣,為整座山增添了神秘的氣息。分不清虛實,彷彿自己也是這片霧氣中的液體,在半夢半醒的狀態中,身體走上蜿蜒的山路、陡峭的邊坡,意識卻飄在河谷間白花花的芒草與風搖曳,看著幾百年前泰雅族口中的「眠腦」(意思是一片森林茂密的地方和蓊鬱的綠)在日本人的經轉換下,蛻變成為「太平山-林木的搖籃」。直至今日,日本仍有許多古蹟,是由台灣珍貴的林木構成,在過往褐色的年代,蓊鬱的樹飄揚過海融為他國的文化,不知是否也會思念家鄉?

曾聽過一種說法,人類新陳代謝時間約為七天,因此有些人總是探討著:「七天後的自己是否還是原本的自己?」樹木也是一樣 — 一棵樹成就一個生態系,那麼砍伐結束後,「山林還是原本的山林嗎?」或許這是個假議題,土地的溫度,一直以來都是取決於有沒有人愛它?有沒有人看到這些維繫生態的無名者,在風中歌唱?我想,這個部分,若夸父綠小灰蝶能演說,他絕對是第一線的捍衛者。

「連結著情感認同的土地,是會無限增溫的。」山友,彷彿是那些逸散出來的溫度,時時刻刻關心著每一片土地。在行走步道的時候,這些山友總是可以眼尖的抓出那些亂丟垃圾的人,與道邊沈睡已久的垃圾。

於我而言,在這片泥濘中,自保已屬不易,在兩三次的滑倒經驗下,我才真正的找到自己的步伐與行走的溫度,真的難以顧及土地與人之間的聯繫,也許要再多一點點的經驗,我才可以順利的偽裝成山中的一份子?

霧氣肆意的在身邊迴盪,幾番波折後仰頭一望終於看見藍天臂膀下那枯黃的恰到好處的山毛櫸,天地無語,生命無言,山毛櫸林相是夸父綠小灰蝶的一切,那麼什麼是你的一切?在見到恆河沙數的萬分之一後,可曾想通呢?我也還在尋找這一切的答案。?我也還在尋找這一切的答案。

這次太平山路途艱辛,走完全程的人真的令人心生敬佩!尤其是開車帶隊的幾位老師們!山毛櫸步道帶給你們什麼樣的感觸?在路程的片段,你們想到的是什麼呢?把它記錄下來,成為往後生命的故事之一吧!

【相關連結與延伸閱讀】

一棵樹成就一個生態系:一位攀樹者的真情告白

地無語,生命無言 ——楊霜林《無語》《塵封的文明》之啟示

20191109野望影展報名

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 24-10-2019

11月9日上午在西小有新的一輪野望影展的作品,歡迎所有學員報名(報名期間1024-1031),非營隊學員將在(1101-1105端視座位剩餘數量)開放報名,請勿錯過。