[環境行動班、國際課程班]2019地球生物多樣性課程

Filed Under (eci環境行動班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 14-02-2019

2019婆羅洲Broneo生物多樣性課程

Filed Under (eci環境行動班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 04-02-2019

請同學可以上FB去欣賞國際課程的文章與作品,並留言簡單發表你的觀點與想法。 Read the rest of this entry »

The Green Dragontail butterflies

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, eci高階班) by 邱鴻麟 on 25-01-2019

生物多樣性的美就是地球最珍貴的禮物
感謝知芸媽媽Wawa Jen的分享(^ω^)

 

有興趣的同學可以去查查這些蝴蝶的資料

The green dragontail butterfly (Lamproptera meges) is one of the smallest species of swallowtail butterfly and one of the very few species with wing transparency.

(轉載Center for Biological Diversity的FB貼文)

『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』生態人文紀錄片

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 植群天演學) by 邱鴻麟 on 25-01-2019

 

轉載陳柏州導演FB文章:

『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』

正式發表!

痛苦過後,美會留下。

終於,『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』生態人文紀錄片,
在1/24正式發表了。

這部影片紀錄著人們對瀕絕植物的情感與付出,
主角不只是瀕絕植物,
還有許多努力付出、熱愛這片土地的人們。

揮汗如雨,認真付出的荒野濕地守護志工,
承擔使命,跋山涉水的特生研究人員,
還有等待萌芽平溪國小的保育種子。

再多的汗水都會變成灌溉土地的養分。

影片製作歷程雖然辛苦,也像是回種到原棲地的瀕絕植物,
開花結果~

辛苦過後,最後會留下美麗的影像~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
24分鐘的影片雖然有點長,
但是希望大家能坐下來,
打開電腦(連網電視)與喇叭,
一同來暸解瀕絕植物的危機,
一起來感受這片土地的美麗與哀愁。

感謝一路相助的先進與夥伴,
以及拍攝期間,協助本片完成的所有朋友們。

歡迎分享!
希望能透過FB病毒般的傳播方式,讓大家看到這部影片。

PS:本影片榮獲2018年美國國際金勳章國際影片競賽,
自然/環境/野生動物類、
攝影類、
公共服務影片類,
三項卓越大獎。

2018營隊獎學金頒獎

Filed Under (eci環境行動班, 先修班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 02-01-2019

2019/1/5當天課程前將頒發營隊2018年幹部、研創、作品獎學金,請以下獲獎的同學儘量當天0830與會,預計0900結束。
獎學金名單:
幹部:黃曉嵐、褚奕辰
研創:洪儀璇、郭晉安、李知芸
作品:陳以函、林倢寧、陳奕憲、陳炯翰、褚芸辰、張嘉晏、張明娪、李映萱、郭晉安、謝宥渠、蔡朝宇、都愷葶、邱紀綸、褚奕辰、高詠甯、周幸樺、周美汎、張譯心、黃偉翔、賴迎暄、何昱瑾、賴迎曦、李維文。

Read the rest of this entry »

地球生物多樣性課程:婆羅洲 開始報名

Filed Under (eci環境行動班, 先修班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 14-10-2018

地球生物多樣性課程:婆羅洲生態棲地探索

課程內容:

可能活動範圍:位於馬來西亞婆羅洲
山打根(Sandakan)、哥曼東洞(Gomantong Caves)、京那巴當岸河(Kinabatangan River)、西必洛(Sepilok)

對象:15-25人,環境行動班學員與家庭成員可一同報名(含先修班成員)

各自負擔費用:暫時預估30000-40000(含交通、食宿、保險費、教學體驗課程與雜支等)

報名截止日期:2018年10月28日(日)。

公布錄取名單:2018年10月29日(一)。

隨行專家講師:邱柏愷

天數:8天[暫時時間區間有可能落在201901/26(六)- 02/03(日),還要看機票時間]、行程將陸續公開。

說明:本次活動是營隊的國際營隊,基本上以半自助共學團旅行的型態方式進行規劃,參與的同學必須參與行前說明與討論會議,請同學提早決定參與與否,以便處理機票與住宿等事宜。實際費用會因行程細節的選擇不同而改變。營隊活動以生物多樣性課程學習與文化體驗為主,不是以觀光客休閒旅遊目的出發,請參加之家庭成員勿要求營隊提供優質旅遊服務,另外家長錄取的選擇也會以能支援營隊學習活動與各項活動安全為優先。

 (備註:家庭成員包括父母與兄弟姊妹,本次不開放國小四年級以下的成員與旁系血親參加。)

住宿地點:未定

 

 

[成就作品]A Path to Life 賴迎暄作品

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 29-07-2018

營隊學員賴迎暄的石虎保育作品在Amazon的電子書上架囉!其中邱老也應邀幫迎暄寫序文,這也是生態資訊營隊首要探索與經營的天賦成就的典範之一,請各位學員與家長為她的成就喝采與致敬。
未來營隊將更致力培訓更多學員能將大自然的知識系統再生與轉化、淬鍊與提升自身的美學與文字,進而從事決定未來世代的環境行動,過程更需與自身天賦探索做連結,來開創自己的成就作品。

[環境行動班]20180629-0701高美濕地與溪頭踏查作品分享區

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 03-07-2018

本次高美濕地與溪頭棲地的探查,同學可將這次旅程以全部、部分或篩選重點的主題進行作品的分享,分享的方式如下(你可以擇一角色來深化作業的品質,若你被老師發現有某方面的潛質,老師會加強你的作品品質,各作品有機會拿到明年的作品獎學金!另一方面,老師想要建立你的天賦成就作品),請儘量在暑假期間完成,最多三個月。 Read the rest of this entry »

藏青太空版生態資訊營隊環境行動班制服T-shirt訂購

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 28-06-2018

[環境行動班]20180629-0701高美濕地與溪頭調查課程

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 27-06-2018

請學員了解行程並進行裝備檢查完,記得留言報到。

日期:6/29—7/1。

地點:高美濕地、溪頭 鳳凰林道。

費用:5500(包含高鐵、租車、住宿、餐點、保險。以實際支出為主,多退少不補)。

交通方式:遊覽車。

參與師生:共25人,專家老師3人。

集合時間:06/29下午1:30(西湖國小校門口、搭乘遊覽車)。
解散時間:07/01下午19:00。

參加學員:(23)

蔡朝宇  陳炯翰  陳克城  陳奕憲  邱俊詠

簡劭亨  李維文  廖柏荃  謝睿峰  張嘉晏  郭晉安

褚奕辰  褚芸辰  黃曉嵐  張譯心  林倢寧  楊凱晴

張明娪  周幸樺  都愷婷  楊涵伊  陳以函  陳穎

指導老師:邱鴻麟、卓麗容。

專家講師:

李惠永老師(台大昆蟲所、BBC生態攝影師)

許育銘老師(師範大學生命科學所)

何信鏗老師(高美濕地生態保育與教育推廣專家)

Read the rest of this entry »

西湖國小生態資訊營隊──學習者分析問券

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 先修班, 預研班) by 邱鴻麟 on 03-06-2018

請同學協助填寫以下問卷,以便進行營隊學習APP的設計

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewF7J2IwjDyvmDHAO-_3p0ixKlzJaFeI6OKBXhIAwemYzCnA/viewform

[環境行動班]20180629-0701高美濕地課程異動調查

Filed Under (eci環境行動班, 先修班, 預研班) by 邱鴻麟 on 01-06-2018

由於最近天氣過熱,考量後建議先行辦理其他課程,所以老師將石虎課程延後至秋冬辦理,第二天與第三天將更動為溪頭杉林溪的昆蟲調查與鳥調,請同學務必在此確認,變動後是否參加,請於星期日(6/2)晚上11:30前回報,以便老師下星期一順利處理所有行程作業,感謝各位同學喔!

時間:2018年6月29日(星期五)下午一點-7月1日(星期日)晚上七點。

活動地點:高美濕地、溪頭 鳳凰林道 夜間調查。(有異動)

集合時間:6/29下午1:30(已確定西湖國小校門口、搭乘遊覽車)。
解散時間:7/1下午19:00。

已報名參加:

蔡朝宇  陳炯翰  陳克城  陳奕憲  邱俊詠

簡劭亨  李維文  廖柏荃  謝睿峰  張嘉晏  郭晉安

褚奕辰  褚芸辰  黃曉嵐  張譯心  林倢寧  楊凱晴

張明娪  周幸樺  都愷婷  楊涵伊  陳以函  陳穎

指導老師:邱鴻麟、卓麗容。

專家講師:

李惠永老師(台大昆蟲所、BBC生態攝影師)

許育銘老師(師範大學生命科學所)

課程時間:

6/29(五)

1330西湖國小集合

1330-1530  西湖-高美濕地美馨的家(157km,1h53m)

1600-1800  高美濕地棲地生態概覽,乾潮時間為1753。

高美濕地遊客中心、景觀橋、風車大道、高美燈塔

晚餐(現場簡單用餐)

1900-2130  陸蟹多樣性與保育現況夜間觀察(請攜帶手電筒)

2230  就寢  美馨的家、高美濕地阿嬤刀民宿(182號)

6/30(六)

0530  起床

0600-0800  高美濕地木棧道、退潮濕地調查,乾潮時間0611(請穿短褲)

0800-0900 早餐

0910-1045  高美濕地-鳳凰谷鳥園(101km, 1h26m)

1045-1700  鳳凰谷鳥園

1700-1800  鳳凰谷鳥園-溪頭(放行李)

1800-1900  晚餐

1900-2100  溪頭自然觀察夜間觀察

2200  就寢

7/01(日)

0700-0800  早餐

0800-1430  鳳凰步道生物相調查

1430-1900  溪頭-西湖(248km 3h10m)

費用:5500元 (依照目前參與人數、交通型態與住宿品質所計算之費用,如人數變動費用也將變動,多退少不補,全體費用不足之處將進行營隊補助,其中含交通費、門票、保險、食宿及部分雜支)。

交通工具:遊覽車。

[全系列班別]ecoi20180526野望影展觀後心得

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 先修班, 預研班) by 邱鴻麟 on 27-05-2018

獵食的成功率那麼不如想像,妳和你的觀點是否改觀呢?就隨著這三部曲的影片震撼你的觀點,說說你的觀點與深層見解,你將獲得熱情點數喔!

 

圖像裡可能有1 人

[全系列班別]20180526野望影展報名

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, 先修班, 預研班) by 邱鴻麟 on 22-05-2018

野望影展: 台灣野望自然傳播學社WildViewTaiwan Nature Communication Society。

時間:20180526下午一點到四點半。

主持人:王誠之  Roger C. J. WANG  台灣野望自然傳播學社秘書長。

地點:西湖國小視聽教室。

費用:免費。

對象:歡迎初階到環境行動班、預研班等階段班的全區學生與家長、兄弟姊妹(總人數165人)。

請進階班、環境行動班、預研班學員優先報名,並報名在這篇文章的留言處,親子團(弟弟妹妹需滿三年級)也請透過營隊學生的名單報名參與人數,感謝各位。報名例如學員本人+家庭兩人請寫:學員邱鴻麟等共三人。

影片:

第一部曲獵食者:最艱難的挑戰 The Hunt: The Hardest Challenge / 英國 / 58分鐘

第二部曲David Attenborough’s Light On Earth 地球微光

第三部曲 由王秘書長挑選,當日公布

[環境行動班]20180513北橫蝴蝶調查心得與紀錄

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 17-05-2018

 

圖像裡可能有1 人、坐下、鞋子、小孩和戶外山路蜿蜒在不能多餘的蜿蜒,同學除了昏頭轉向外,一下車還要面對炙熱的太陽。可是這一切是有生態的因緣故事在等著你們發掘,第一棵櫻花就給大家最驚喜的霧社血斑天牛的集體狂歡,也給了今天的一路下坡的調查發現之旅,有了美好的預兆,接下來就用你的自然文筆來撰寫與分析你此次旅程的種種新發現,並請彙整你的照片(最多十張,照片檔案名稱請用” 主題(可以用情境或生物名稱)-地點(可以寫中巴陵)-拍攝者)“,並寄給邱老師urtica@gmail.com,老師會幫你彙整公布在此。

tag cloud

數位學習