[環境行動班、國際課程班]2020地球生物多樣性系列課程

Filed Under (eci環境行動班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 14-01-2020

【環境行動班】20191031-1101太平山山毛櫸課程作品發表

Filed Under (eci環境行動班) by Hsinyu1008 on 04-11-2019

Tagged Under : , ,

文/高昕妤 攝影/邱鴻麟、陳詠裕、潘浩天

清晨六點,車隊浩蕩,我們走在時空的間隔間,清晨的霧氣,為整座山增添了神秘的氣息。分不清虛實,彷彿自己也是這片霧氣中的液體,在半夢半醒的狀態中,身體走上蜿蜒的山路、陡峭的邊坡,意識卻飄在河谷間白花花的芒草與風搖曳,看著幾百年前泰雅族口中的「眠腦」(意思是一片森林茂密的地方和蓊鬱的綠)在日本人的經轉換下,蛻變成為「太平山-林木的搖籃」。直至今日,日本仍有許多古蹟,是由台灣珍貴的林木構成,在過往褐色的年代,蓊鬱的樹飄揚過海融為他國的文化,不知是否也會思念家鄉?

曾聽過一種說法,人類新陳代謝時間約為七天,因此有些人總是探討著:「七天後的自己是否還是原本的自己?」樹木也是一樣 — 一棵樹成就一個生態系,那麼砍伐結束後,「山林還是原本的山林嗎?」或許這是個假議題,土地的溫度,一直以來都是取決於有沒有人愛它?有沒有人看到這些維繫生態的無名者,在風中歌唱?我想,這個部分,若夸父綠小灰蝶能演說,他絕對是第一線的捍衛者。

「連結著情感認同的土地,是會無限增溫的。」山友,彷彿是那些逸散出來的溫度,時時刻刻關心著每一片土地。在行走步道的時候,這些山友總是可以眼尖的抓出那些亂丟垃圾的人,與道邊沈睡已久的垃圾。

於我而言,在這片泥濘中,自保已屬不易,在兩三次的滑倒經驗下,我才真正的找到自己的步伐與行走的溫度,真的難以顧及土地與人之間的聯繫,也許要再多一點點的經驗,我才可以順利的偽裝成山中的一份子?

霧氣肆意的在身邊迴盪,幾番波折後仰頭一望終於看見藍天臂膀下那枯黃的恰到好處的山毛櫸,天地無語,生命無言,山毛櫸林相是夸父綠小灰蝶的一切,那麼什麼是你的一切?在見到恆河沙數的萬分之一後,可曾想通呢?我也還在尋找這一切的答案。?我也還在尋找這一切的答案。

這次太平山路途艱辛,走完全程的人真的令人心生敬佩!尤其是開車帶隊的幾位老師們!山毛櫸步道帶給你們什麼樣的感觸?在路程的片段,你們想到的是什麼呢?把它記錄下來,成為往後生命的故事之一吧!

【相關連結與延伸閱讀】

一棵樹成就一個生態系:一位攀樹者的真情告白

地無語,生命無言 ——楊霜林《無語》《塵封的文明》之啟示

20191109野望影展報名

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 24-10-2019

11月9日上午在西小有新的一輪野望影展的作品,歡迎所有學員報名(報名期間1024-1031),非營隊學員將在(1101-1105端視座位剩餘數量)開放報名,請勿錯過。

【環境行動班】太平山山毛櫸課程

Filed Under (eci環境行動班) by 卓麗容 on 01-10-2019

請參與的同學留言確認是否參與,時間為一週,請於10/7晚上10點前簽到。

一、時間:11/1(五)19:00–11/2(六)晚上

二、 費用:1800元(請以信封袋裝好,於11月1日集合時,交給卓老)

三、 交通:九人座、五人座 (行車支援:邱鴻麟、陳詠裕、邱柏愷、潘浩天 )

四、 住宿地點:茶之鄉

五、行程: (所有活動會依天候狀況做調整)

第一天:1101(五)
1900  集合 西湖國小校門口(請先吃完晚餐,勿遲到,遲到超過十五分鐘視同放棄行程)
2030-2200  行車至茶之鄉民宿
2200  晚安

第二天:1102(六)
0540 起床盥洗、收拾行李(民宿早餐)
0600  出發至翠峰湖(地景課程)
0730-1200 山毛櫸步道
1200 中餐(翠峰山莊合菜)
1300 翠峰山莊環湖步道生態觀察
1500-1830  回程
1800-1900(視交通狀況)  西湖國小解散

六、裝備檢查:
1.背包:雙肩背包(學習研究裝備與個人隨身貴重物品)
背包或袋子(生活裝備,本次裝備愈輕巧愈好)

2.學習研究裝備:
簡單文具
空白筆記本(可畫圖與小軟皮尺)
望遠鏡
照相器材(電池與充電器)
小型觀察盒

3.生活裝備:防曬用品(帽子、墨鏡、薄的長袖襯衫(最好能抗紫外線)。
短袖排汗衣1套。保暖外套。
寬鬆長褲(可以防蚊防曬)
換洗衣服與內衣褲1套
盥洗用具(毛巾、牙膏、牙刷)
水壺(重量輕)
零錢、零嘴
手機(跟爸媽報平安)
健保卡或身分證(一定要帶)
雨具(雨衣一定要帶,折疊式小雨傘也攜帶)
其他衛生用品(如女性衛生用品、小包衛生紙)
空塑膠袋(裝髒衣服)
環保餐具

4.個人藥品:暈車藥(出發前半小時請先服用)
蚊蟲藥、防曬乳液、曬傷藥膏
其他個人特殊需要的藥品或用品(如氣喘藥等)
小型急救包(老師攜帶)

七、參加名單
王以安、蔡宗翰、何海銘、李映萱、黃恩俐
周幸樺、林倢寧、張原榕、張嘉晏、劉宸瑜
許桓鈞、連宜歆、郭晉安、楊凱晴、李振愷
陳林昱、陳炯翰、陳章豪、游喻期、廖柏荃

八、住宿安排
1. 李振愷、何海銘、陳炯翰、陳章豪
2.李映萱、周幸樺、林倢寧、連宜歆、楊凱晴、游喻期
3.廖柏荃、陳林昱、張嘉晏、許桓鈞
4.郭晉安、王以安、張原榕、蔡宗翰、劉宸瑜
5.卓麗容、陳佩欣、林玉琴、高昕妤、廖偉辰、黃恩俐
6.邱鴻麟、潘浩天、陳詠裕、邱柏愷

九、交通安排
1.邱鴻麟、林玉琴、李映萱、周幸樺、林倢寧、連宜歆、楊凱晴、游喻期、黃恩俐
2.陳詠裕、陳佩欣、廖柏荃、陳林昱、張嘉晏、何海銘、郭晉安、李振愷
3.邱柏愷、陳炯翰、陳章豪、張原榕、蔡宗翰、劉宸瑜、許桓鈞、王以安
4.潘浩天、卓麗容、高昕妤、廖偉辰

[環境行動班]20190928官田水雉棲地課程作品發表

Filed Under (eci環境行動班) by Hsinyu1008 on 30-09-2019

Tagged Under : , , ,

【產經拔河下的無名小卒與戰士們】

文/高昕妤 攝影/邱鴻麟

台南官田的路是小巧而精緻的。純樸的路樹與斑駁的牆漆,見證了小城區世世代代的人文與自然互動場景。低矮的房舍、便利的雜貨店及規模不大夜市,足以見得地方的消費力維持在一定的水準,可以架起這樣的生活情境。

談到官田,首先思考到的就是八田與一與他傳奇的一生。是什麼樣的毅力,可以讓八田與一堅持建設台灣的水利工程奇蹟?接著,我們會聯想到解說員口中的官田三寶的二寶:水雉與菱角。在一望無際挺立的菱角田中,看到一片嬌小孱弱的菱角葉,不禁好奇「這片菱角田怎麼長這樣?」這些與常態不相同的東西通常都有著不同的故事與堅持,這就是劉老師選擇友善栽種的生活方式–建立一片伊甸園,當隔壁田地在施灑農藥與肥料時,這些菱角田的小動物可以有個肥沃的避風港。

在夜觀的過程中,時不時有隻發光奔馳的野獸在高架上飛奔而過,轟隆隆的聲音,將夜晚的蟲鳴蓋過。那是台灣人的獸徑,台北嘉義往返只要不到兩小時。高鐵建立的時候,正好切斷了水雉的生活區域,當時官方允諾鳥會與相關人士會幫水雉另闢住所,因此才有了水雉生態教育園區。

但,一但失去平衡的生態,豈能在短時間內重新修復呢?於是,救傷、修復、環境奮鬥又是另一個故事。

這次官田行,你的故事是什麼?記得把它記錄下來~

【相關連結與延伸閱讀】

福留夢田-觀田誌
國家重要溼地保育計畫
官田水雉生態教育園區
台灣農產品生產追溯系統

[環境行動班]0928官田水雉棲地課程

Filed Under (eci環境行動班) by 卓麗容 on 26-07-2019

一、時間:9/28(六)、9/29(日)

二、行程:

9/28(一)   

06:50 台北車站郵局集合(東三門與南一門之間),請勿遲到,不然校外教學團票無法退票。

07:11 高鐵805班次出發

08:55 嘉義高鐵站(改搭嘉義客運遊覽車)

09:50 八田與一紀念館

午餐   烏山頭度假會館

14:30 友善耕作與棲地保護-採菱角  水雉生態教育園區教育人員

晚上 夜探台北赤蛙  邱柏愷老師 

晚餐 官田區-隆田夜市 覓食

9/29 (一)

0830-1200 水雉園區賞鳥+生態遊戲體驗

1200-1300 園區吃便當

1300-1500  專題演講:水雉的故事  水雉生態教育園區李文珍主任

15:30 離開 水雉生態教育園區

17:00 嘉義高鐵站 高鐵車次0842 (17:00 – 18:39)

18:39 台北車站解散(請家長負責接送)

三、住宿   藝想田開

四、費用:4000元/人(含高鐵、遊覽車、餐費、住宿、其他雜項支出)、活動的費用還沒交的學員,請於9/28當天集合時,以信封袋裝好,寫上姓名交給卓老師。

裝備檢查:
著短褲(第一天要下田)、攜帶一件短褲與長褲、兩雙襪子、短袖T-shirt兩件、內衣褲攜帶一套。
望遠鏡、賞鳥圖鑑(選帶)、相機/電池/記憶卡、雨傘/雨衣(可能會下雷雨)、帽子、盥洗用具(毛巾、牙膏、牙刷、小瓶沐浴乳)、個人藥品、拖鞋、水壺、筆記本與文具、零食、零錢(自己夜市買晚餐)、衛生用品(女性用品或衛生紙)、雙肩背包、手電筒、健保卡。

五、參加名單

學員部分

王以安、何海銘、郭晉安、蔡宗翰、陳以容

蔡朝宇、林奕宸、蕭皓哲、張原榕、許桓鈞

陳炯翰、陳章豪劉宸瑜、廖柏荃、何俊漢

李振愷、何品嫻、李映萱、周幸樺、周美汎

倢寧、洪妤欣、洪儀璇、連宜歆、都愷葶 

謝品頤、游喻期、楊凱晴、蔡沛霖、褚奕辰

隨隊老師

卓麗容、邱鴻麟、潘浩天、王劭予、陳詠裕
邱柏愷、高昕妤、廖偉辰

[環境行動班]20190701-0705蘭嶼生態文化課程作品發表

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 10-07-2019

請將蘭嶼的作品分享於本文章下,請你遵循以下的作品規則:

一、請訂一個文章的名稱。(可為自己的文章附上自己的照片,品質必須良好,另外再連同自己的文章寄給邱老的信箱urtica@gmail.com,或是再本文留言中寫上HTML照片的連結,方法按照初階班教的)
二、主題自己決定,可選用下列文章型態,並彙整上課的重點與網路的相關資料交叉分析進行書寫:
1.旅遊與遊記式書寫
2.生態多樣性主題與生物重點概念
3.重大環境議題的探討與報導
4.個人心情抒發的生態文化發想
5.個人生態攝影的自然書寫
三、主題內容可包含:
1.蘭嶼的地景、生態與生物多樣性
2.夜觀課程:夜間特有生物的生態學。
3.浮潛與潮間帶課程:海洋生態、跳港、海洋生物。
4.文化課程:拼板舟、飛魚文化、地下屋、傳統語言與習俗、菲律賓巴丹島與蘭嶼。
5.環境議題課程:部落開發、便利超商、生態旅遊、環境負載量、垃圾與資源、遊客行為。

四、需要老師與同學提供分享照片,請加入Line的蘭嶼課程群組中的相簿

五、優良作品將分享至FB日誌中,並得到獎學金的鼓勵。

[環境行動班]20190701-0705蘭嶼生態文化課程

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 17-06-2019

所有行程會因天氣(目前看起來這五天都會有雷雨)、體力、溫度、分組、特有生物、專家時間與在地狀況(如潮汐)作調整。

Read the rest of this entry »

[環境行動班]2019環境行動班編號出爐囉~~

Filed Under (eci環境行動班) by 卓麗容 on 15-05-2019

1901李映萱   1902蔡朝宇   1903劉宸瑜  1904張嘉晏   1905郭晉安

1906蕭皓哲   1907林倢寧   1908謝宥渠   1909王以安   1910許桓鈞

1911李聿之   1912龔振宇   1913楊涵伊   1914楊凱晴   1915連宜歆

1916都愷葶   1917闕翊芸   1918紀程翔   1919李振愷   1920李恬妡

1921闕云宣   1922古翊辰   1923吳奎縉   1924古翊廷   1925陳林昱

1926李知芸   1927張譯兆   1928吳侑諶   1929李曉堤   1930盧沛潔

1931陳以函   1932蔡宗翰   1933何品嫻   1934羅震鴻   1935黃梓耘

1936周  言   1937何海銘   1938陳康澤   1939鄭媛心   1940劉叡翰

1941陳炯翰  1942蔡沛霖   1943張原榕   1944陳奕憲 1945林奕宸

1946黃詩晴 1947邱俊詠 1948謝品頤. 1949陳克城

[環境行動班]20190701-0705蘭嶼課程錄取名單

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 21-03-2019

一、請正取的同學請利用生態資訊營隊高階班上課時先行繳費(3/23星期六上午),費用15000元。
並請同學在此篇留言確認你已參與蘭嶼課程並獲得正取,並願承擔缺席費用與天氣風險費用。 費用將依實際使用仍有變更,多退少補

二、老師將會以正取名單進行課程人數安排食宿、保險、租車、船票與高鐵之預定費用,若無故缺席,將負擔相關預定之費用與不可返還之費用。無故缺席的同學將會獲得營隊除名之懲罰。

三、天氣風險費用承擔:參與此課程也有天氣的風險,屆時若遇天氣狀況不佳,老師有可能取消課程或轉換課程內容,請同學與家長理解與體諒,並承擔此額外之風險費用。

四、此項名單老師已考慮交通的最大乘載量,備取同學將視車輛與正取同學確認狀況,後續再行通知。課程詳細內容將逐步更新。

錄取名單

正取:(粗體字為已繳錢名單)

洪儀璇、王以安、王敦民、何品嫻、何海銘

李聿之、李知芸、李映萱、楊惠涵 、李振愷

張原榕、張嘉晏、張譯心、張譯兆、許桓鈞

連宜歆、郭晉安、郭世隆、郭芷宜、李珊如

陳以函、陳克城、陳林昱褚芸辰游喻期

楊凱晴、楊涵伊、廖柏荃 、謝宥渠、陳怡廷

劉俊杰、劉叡璋、劉叡翰謝睿峰簡劭亨

劉宸瑜蔡朝宇盧沛潔、蕭皓哲、謝品頤

周幸樺、周美汎林奕宸、洪妤欣、黃詩晴

陳以容

助教:高昕妤、褚奕辰、許馨云、陳佩欣

指導老師:王劭予、邱鴻麟、卓麗容、陳詠裕

專業講師:李惠永、許育銘。

[環境行動班、國際課程班]2019地球生物多樣性課程

Filed Under (eci環境行動班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 14-02-2019

2019婆羅洲Broneo生物多樣性課程

Filed Under (eci環境行動班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 04-02-2019

請同學可以上FB去欣賞國際課程的文章與作品,並留言簡單發表你的觀點與想法。 Read the rest of this entry »

The Green Dragontail butterflies

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, eci高階班) by 邱鴻麟 on 25-01-2019

生物多樣性的美就是地球最珍貴的禮物
感謝知芸媽媽Wawa Jen的分享(^ω^)

 

有興趣的同學可以去查查這些蝴蝶的資料

The green dragontail butterfly (Lamproptera meges) is one of the smallest species of swallowtail butterfly and one of the very few species with wing transparency.

(轉載Center for Biological Diversity的FB貼文)

『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』生態人文紀錄片

Filed Under (eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 植群天演學) by 邱鴻麟 on 25-01-2019

 

轉載陳柏州導演FB文章:

『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』

正式發表!

痛苦過後,美會留下。

終於,『絕處逢生-讓瀕絕植物回家』生態人文紀錄片,
在1/24正式發表了。

這部影片紀錄著人們對瀕絕植物的情感與付出,
主角不只是瀕絕植物,
還有許多努力付出、熱愛這片土地的人們。

揮汗如雨,認真付出的荒野濕地守護志工,
承擔使命,跋山涉水的特生研究人員,
還有等待萌芽平溪國小的保育種子。

再多的汗水都會變成灌溉土地的養分。

影片製作歷程雖然辛苦,也像是回種到原棲地的瀕絕植物,
開花結果~

辛苦過後,最後會留下美麗的影像~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
24分鐘的影片雖然有點長,
但是希望大家能坐下來,
打開電腦(連網電視)與喇叭,
一同來暸解瀕絕植物的危機,
一起來感受這片土地的美麗與哀愁。

感謝一路相助的先進與夥伴,
以及拍攝期間,協助本片完成的所有朋友們。

歡迎分享!
希望能透過FB病毒般的傳播方式,讓大家看到這部影片。

PS:本影片榮獲2018年美國國際金勳章國際影片競賽,
自然/環境/野生動物類、
攝影類、
公共服務影片類,
三項卓越大獎。

2018營隊獎學金頒獎

Filed Under (eci環境行動班, 先修班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 02-01-2019

2019/1/5當天課程前將頒發營隊2018年幹部、研創、作品獎學金,請以下獲獎的同學儘量當天0830與會,預計0900結束。
獎學金名單:
幹部:黃曉嵐、褚奕辰
研創:洪儀璇、郭晉安、李知芸
作品:陳以函、林倢寧、陳奕憲、陳炯翰、褚芸辰、張嘉晏、張明娪、李映萱、郭晉安、謝宥渠、蔡朝宇、都愷葶、邱紀綸、褚奕辰、高詠甯、周幸樺、周美汎、張譯心、黃偉翔、賴迎暄、何昱瑾、賴迎曦、李維文。

Read the rest of this entry »