2020年營隊一號制服訂購:No1巧鴞盼盼

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班) by 邱鴻麟 on 17-09-2020

由於更換衣服廠商,連同更動營隊一號制服的顏色與部分設計。欲購買的同學請於2020年9月19日(星期六)0830-0900營隊高階班課程時試穿衣服尺碼並登記購買數量,制服開放今年高階班同學與往年所有環境行動班的親師生(新竹班同學會另外處理)皆可訂購。
營隊制服為學姊黃曉嵐設計,墨綠色的版本,一件制服350元。(本件制服將不製作尺寸8與5XL,如有特殊需求請聯絡老師)
高階班同學訂購後就可利用每月一次的營隊時間取貨付款。
環境行動班學長姊可先訂購,老師會陸續彙整數量,逐步訂購,也請同學找時間現場取貨時付款。
訂購表單 https://forms.gle/bPoNjTaZXJdRgu7

受保護的內容: [新竹初階班]ecoi20200824生態日誌撰寫-余韻玲老師.台灣低海拔生物-林玉琴老師[課程影片區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 29-08-2020

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[新竹初階班]ecoi20200824臺灣低海拔生物資源之探索-林玉琴老師[心得分享區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 28-08-2020

今天課程一開始由余韻玲老師進行生態日誌撰寫指導,很開心部分同學的作品開始能讓人家感受到學習過程的脈,並且引領閱讀者走進生態世界。期望未來可以看到更有意義及深度的心得分享。
今天的生態課程從生活周遭出發,林玉琴老師豐富的教學資源及自然有趣的講授方式,讓我們對台灣低海拔的動植物特徵特性有了一次更為深入的了解。而從中因發現到生物多樣性的豐富,讓我們到台灣真的是低海拔生物的生物樂園,現在就與我們一同分享本次課程的心得吧!

[新竹初階班]ecoi20200723生態觀察日誌撰寫要領-余韻玲老師/台灣海洋生態及鯨豚生態觀察介紹/湛翔智老師[心得分享區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 24-07-2020

上午余老師透過文章及生態照片實例,系統化地教導我們領略撰寫生態日誌的要領。並練習透過五感來認識與記錄萬物,藉由文字撰寫將感動傳遞給閱讀者。

下午湛老師則以豐富的學理知識及經驗帶我們認識海洋及各種類的鯨豚;並透過鯨豚目擊記錄實作及海下工程噪音體驗等活動,讓我們開始反思現代環境對鯨豚生態造成的威脅。海洋資源並非永遠取之不盡用之不竭,期望透過今天的課程,讓我們開始努力守護海洋生態這座寶藏!


小提醒:
1.作業:請寫下今天課程中最令你印象深刻(或最有收穫)的一件事,記得善用今天習得的五感原則,請在109.07.30完成

2.下次上課109.08.24上午09:30有趣的臺灣低海拔生物資源探索課程等著你!

[新竹初階班]ecoi20200718生態攝影作品欣賞

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 22-07-2020

第一組

第二組

第三組

第四組

第五組

受保護的內容: [新竹初階班]ecoi20200718生態攝影-邱鴻麟/潘浩天老師[課程影片區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 19-07-2020

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[新竹初階班]ecoi20200718生態攝影-邱鴻麟老師/潘浩天老師[心得分享區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 19-07-2020

本梯次的生態營由台北市西湖國小資優資源班-邱鴻麟老師(也是台北資優生態營的創始元老)及潘浩天老師為我們拉開序幕


課程內容:

第一部分是生態資訊營隊介紹;

第二部分是生態攝影基本美學概念。

本次課程規劃主要目的是讓大家感受生態營的未來各種可能性,第一堂課老師耐心地帶著我們實際登入ECOI網站並從網站課程瀏覽及留言開始學起,同時我們閱讀學長姊們的作品,透過文字我們感受到學長姊們對生態的熱愛,產生有為者亦若是的認同感。同時也透過工具使用介紹給了我們一把叩進生態營大門的鑰匙!
接著由老師帶著我們概覽生態資訊營系列課程,從初進階、環境行動班到國際課程班,我們深刻感受「一日生態營,終身生態營」~如果我們願意,各式豐富有趣的生態營課程將成為陪伴我們一輩子的好友!下午則透過生態攝影技巧的介紹及實地練習,讓我們知道原來攝影不僅只有瞬間畫面的擷取,同時也能夠蘊含各種意涵及想傳遞給別人的美感與感動!
在經過今天生態攝影課程洗禮後,請大家把所見所聞轉化成一篇篇透過鏡頭說故事的心得分享吧!
小叮嚀:
1. 作業繳交–於109.07.21(二)18:00前完成以下兩項作業(請把握繳交期限唷!)
(1) 照片分享
請挑選今天自己最有感覺的生態攝影作品(不超過三張),並依照組別上傳到雲端硬碟(https://drive.google.com/drive
/folders/1OlT4obz9I82EJ6wllJV1lYAxSYexLNp?usp=sharing
),資料夾名稱為新竹縣2020生態攝影課堂記錄,檔名請設定為:編號/學校/姓名/1(依次為2.3) 。照片檔案上傳到雲端硬碟需要先登入GOOGLE帳號,為避免操作失敗,建議透過桌機或筆電進行。自己與家人沒有GOOGLE帳號者可以寄e-MAIL到以下信箱(hs4555@gapp.hcc.edu.tw),由小黃主任幫你上傳(呈現時間會比較慢)。如果你採用e-mail方式繳交照片,信件主旨為–編號/學校/姓名-生態攝影作品
(2)心得撰寫
請在本留言版上寫下今天上課心得,內容自己第一次攝影的過程與想望的故事,或是拿到相機的經驗;可討論自己創作的作品中印象最深刻的做品;抑或是老師課堂中介紹的生態攝影技巧及讓你印象最深刻的一件事情。請用說故事的方式,好好跟同學分享。當然!如果你覺得這堂課讓你收穫滿滿,也歡迎你同時分享上述內容,但描寫的同時也要思考,怎樣陳述可以讓別人清楚理解並引起共鳴或感動!
2. 小提醒:留言時請注意格式(編號/學校/姓名),同時建議先將內容打在word或者記事本,全部完成後,將內容複製,再到留言區貼上,將自己最完整的作品一次呈現,也避免網路不穩斷線,辛辛苦苦打的文章憑空消失!
3.心得分享除了能讓閱讀者知道你在課程中的收穫與激盪,也同時是自己未來進行各項研究的暖身練習(還記得老師分享進行蘭嶼經濟學研究學姐的故事嗎?)敘寫方式歡迎參考之前初階生態營學員們的心得分享。
4.下次上課時間是109.07.23 09:15-09:30,地點一樣是自然科教室。攜帶用品:文具、手冊、水壺及口罩等基本用品。如果真的有要事不克前來也請養成負責任的態度,及早請假。咱們下週見!

[初階班]20200718留言教學

Filed Under (eci初階班) by sky on 18-07-2020

哈囉,你好~

請在本篇下方留言,練習簽到,老師核准後就會顯示囉,未來簽到和發表心得也都是用同樣的名稱和方法喔!

[初階班]ecoi20200425蔡木寬老師-台灣野鳥世界-課程分享區

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 25-04-2020

自稱資深鳥叔叔的蔡木寬老師,第一次在營隊的野鳥課程面授,也第一次線上直播,許多細節老師在演講前問得很仔細,讓人感受到他的對事認真的態度。
從鳥類的演化歷史開始談起,聊到物種地理的特殊性與隔離的機制,最後老師用其豐富的觀察經驗與拍攝的作品,討論各種棲地的野鳥。
課程進行之前,王劭予老師針對各位的自然書寫又進行的更系統的分享與討論,希望你們可以慢慢享受文字的魔力。
本次也是初階營隊最後一堂課,你享受到台灣的野鳥大觀了嗎?

受保護的內容: [初階班]ecoi20200425蔡木寬老師-台灣野鳥世界-線上直播

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 25-04-2020

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[初階班]ecoi20200425蔡木寬老師-台灣野鳥世界-線上直播課前說明

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 24-04-2020

一、請同學注意以下時程:
0820 簽名報到、量體溫
0830 上線準備
0830-0840 系統相關問題雙邊測試
0840-0900 王劭予老師上課(寫作與營隊學習指導)
0900-1200 蔡木寬老師的台灣野鳥世界課程(每50分鐘休息10分鐘)。

(線上課程的網址,將在4/25早上8點20分在部落格文章公布,請依照初階班密碼方式進入文章閱讀,屆時若有問題,請打資優班電話02-27985381#165)

二、本次開放第四、五、六組(編號401-612)現場面授參與直播。其他同學請在家線上學習,請勿到校。參與面授直播的同學請務必攜帶口罩,並量體溫,若有身體不適或其他狀況,請務必在家線上學習。若有其他疑慮(如最近接觸疫情高風險的族群),也可自行選擇在家線上學習,並請在本篇下留言。課程不開放家長參與面授聆聽。
面授課程現場報到時間:0820。
三、課程地點:西湖國小新忠孝樓三樓資優班教室(環山路校門口正門進來後,向右轉到底那棟大樓為新忠孝樓,請往遊樂場旁的樓梯上三樓,或看老師的路標。目前全校封閉,只能在開放時段從大門進出,所以請勿遲到。)
四、進階班課程報名,可以先在今天(4/25)報名,初階班證書會在明天(四五六組通過同學將在明天課後領證書)或後續發送(123組同學會在進階班第一天領證書,未參加進階班同學將用寄送到各校)。

[初階班]109年生態營隊初階班學員問卷

Filed Under (eci初階班) by 卓麗容 on 23-04-2020

親愛的同學們,恭喜你完成了初階班的學習活動。
受到疫情影響,初階班的營隊安排了兩次實體面授課程和一次校外學,其餘以直播視訊課程進行。這樣的安排,是否滿足了你的學習需求呢?
將近兩個月的假日學習活動中,你有哪些想法或改變呢?請透過問卷讓老師了解。

[初階班]ecoi20200418林玉琴老師-臺灣低海拔生物資源-作業分享區

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 18-04-2020

今天是植物專家林玉琴老師的生物資源課程,除了植物的美麗世界,其他的生物伴隨植物繁殖、共生、庇護、育雛、進食、成長,更是地球最珍貴的存在。
上課前的自然寫作指導,今天請潘浩天老師為各位探討文章中一些優弱點,包括生態知識的正確性、引用資料、書寫文字的份量與重量、自己的親身經驗如何加上生態概念等等。也請各位學員在這堂課所想所得所思所願,細細品味台灣低海拔的生物資源的小精心分享在這篇課程中。

受保護的內容: [初階班]ecoi20200418林玉琴老師-低海拔生物資源-線上直播連結

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 18-04-2020

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[初階班]ecoi20200418林玉琴老師-低海拔生物資源-線上直播課前說明

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 17-04-2020

一、請同學注意以下時程:
0820 簽名報到、量體溫
0830 上線準備
0830-0840 系統相關問題雙邊測試
0840-0900 潘浩天老師上課(寫作與營隊學習指導)
0900-1200 林玉琴老師的低海拔生物資源課程(每50分鐘休息10分鐘)。

(線上課程的網址,將在4/18早上8點20分在部落格文章公布,請依照初階班密碼方式進入文章閱讀,屆時若有問題,請打資優班電話02-27985381#165)

二、本次開放第一、二、三組(編號101-313)現場面授參與直播。其他同學請在家線上學習,請勿到校。參與面授直播的同學請務必攜帶口罩,並量體溫,若有身體不適或其他狀況,請務必在家線上學習。若有其他疑慮,也可自行選擇在家線上學習,並請在本篇下留言。課程不開放家長參與面授聆聽。
面授課程現場報到時間:0820。
三、課程地點:西湖國小新忠孝樓三樓資優班教室(環山路校門口正門進來後,向右轉到底那棟大樓為新忠孝樓,請往遊樂場旁的樓梯上三樓,或看老師的路標。目前全校封閉,只能在開放時段從大門進出,所以請勿遲到。)