[環境行動班]20130701-0705蘭嶼棲地探索行程

Filed Under (eci環境行動班) by eco on 06-06-2013

lanyu_map_print

集合時間:2013年7月01日(一)上午8:30。

集合地點:台北車站南一門 車站裡面郵局前(從車站東三門進來左轉就可以看到)

解散時間:2013年7月05日  最晚下午10:10。於同集合點解散,國小國中的學員,請家長能夠來接送。

費用:12,000(含交通、食宿、保險費、教學體驗課程與雜支等,保險部份:成人投保內容100萬+意外醫療10萬,學生每位投保30萬+意外醫療6萬。費用請以家庭為單位並以信封袋裝好,寫上姓名與總費用,當天遊覽車上再交給老師。另外,請務必攜帶證明文件,例如健保卡、身份證。多退少補,交通半票將在回程退費。)

住宿地點:蘭嶼海洋國際渡假飯店,089-732166

 

蘭嶼民宿旅遊

專家老師:王桂清、蘇瑞清、張麗蘭、施達裕老師

行程安排:所有行程會因天氣、體力與在地狀況作調整。

7/1行程

0830 台北車站南一門郵局前

0854-1030 台北-左營(高鐵聯絡電話03-2623000-28253)

1040-1240 左營-後壁湖(陽光綠地07-7551189)

1300-1500 後壁湖-蘭嶼(船公司089-281477)

1500-1530 蘭嶼海洋國際渡假飯店

1530-1800 整理裝備、休息、飯店晚餐

1800-2100 棲地生態課程:夜間特有生物觀察  王桂清老師

7/2行程

0700 早餐

0800-1000 部落文化課程:地下屋的智慧  張麗蘭老師  野銀部落

1000-1200 旅遊課程:野銀冷泉

1200-1300 中餐

1300-1730  旅遊課程:小天池、大森山、核廢料貯存場、青青草原夕照

1730-1830  晚餐

1830-2100  天文課程:星空饗宴  邱鴻麟、卓麗容老師

7/3行程

0700 早餐

0800-1600  棲地生態課程:蘭嶼動物生態文化、環境議題探討  王桂清老師

1730-1830  晚餐

1830-2100  棲地生態課程:潮間帶觀察(低潮點20:50)  王桂清老師

7/4行程

0700 早餐

0800-1000  部落文化課程:拼板舟文化體驗

1000-1200  部落文化課程:蘭恩文教館、文創小物採買活動、明信片寄送

1200-1300  中餐

1400-1730  棲地生態課程:蘭嶼地景與地質踏查  蘇瑞清老師

1830  饅頭山夕觀

1830-2100  環境議題討論  邱鴻麟、卓麗容老師

7/5行程

0700 早餐

0800-1200 棲地生態課程:蘭嶼大天池植物生態探查  蘇瑞清、施達裕老師

1200-1300  中餐

1300-1430  社區巡禮

1530-1730  蘭嶼-後壁湖

1730-1940  後壁湖-左營

1754-2130  左營-台北,高鐵車次246(搭乘班次可能會依時間變動,預計最晚班次為2030-2206)

2130-2210  解散(看高鐵班次)

 

天氣狀況:到氣象局的這個網頁上(http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/tribes/013_1001416A06.htmm/)去觀看氣溫與下雨的可能性,自行判斷增減需要因應天氣的相關物品。

潮汐狀態:

lanyu-tide201307

裝備檢查:

1.背包:雙肩背包(學習研究裝備與個人隨身貴重物品)、大背包(生活裝備)。

2.學習研究裝備:蘭嶼生物圖鑑、簡單文具、筆記本(小軟尺)、望遠鏡、照相器材(電池與充電器)、小型觀察盒。

3.生活裝備:

防曬用品(帽子或大草帽、薄的長袖襯衫、也可攜帶墨鏡)、短袖排汗衣2-3套、寬鬆長褲(可以防蚊防曬)、換洗衣服與內衣褲2~3套、盥洗用具(毛巾、牙膏、牙刷)、 水壺、手電筒或頭燈(重量輕、亮度佳、電池請自行檢查)、零錢、零嘴與水果(當地水果較少,請同學攜帶一些比較不會壞的水果一同分享,但不要過重)、手機(跟爸媽報平安)、健保卡(身份驗證用)、雨具(小雨衣一定要帶,折疊式小雨傘也攜帶)、球鞋或登山鞋、襪子3雙、其他衛生用品(如女性衛生用品、小包衛生紙)、空塑膠袋(裝髒衣服,可將內衣褲與短袖衣物每日清洗)、環保餐具(筷子湯匙)、隨身碟(如果你存在老師電腦的照片可以直接帶回去)、海灘裝備(蛙鏡、海灘褲或短褲2件、海灘鞋)。

4.個人藥品:暈船藥(容易暈船同學在出船前半小時請先服用)、蚊蟲藥、防曬乳液、曬傷藥膏、其他個人特殊需要的藥品或用品(如氣喘藥等)、小型急救包(此項請隨行的家長攜帶)。

行前閱讀:(請同學先行閱讀,你也可以下載在你的平板或手機裡觀看,可以印出不同地圖幫助你了解蘭嶼)

1.王桂清老師著  蘭嶼動物生態文化  國立交通大學出版社,可觀看新書發表會影片

2.祕境蘭嶼-蘭嶼生態速寫,請觀看電子書共有140頁。

3.蘭嶼生態筆記部落格。

4.蘭嶼植物介紹pdf檔案

5.蘭嶼自然生態系調查與評析

6. 蘭嶼旅遊注意事項

住宿編組:

六人房   王承灝、陳順霙、邱垂恩、賴育晟、邱紀綸

六人房   林衍辰、吳品毅、鄧宇恒、曾俊翰、林柏諺

四人房   賴迎曦、陳瑋芬、賴迎暄、賴宗賢

四人房   黃曉嵐、陳柔璇、林家妤、范姜詠欣

四人房   周子涵、蘇芸可、邱子心、溫珮涵

四人房   張明娪、蔡淑文、傅思齊、陳玫暖

四人房   褚奕辰、褚芸辰、卓老

兩人房   陳以容、陳昱潔

兩人房   張若梅、邵采瑩

單人房   邱老

總人數:34名

參與學員名單(22):

林柏諺  王承灝   陳順霙  曾俊翰  林衍辰

邱垂恩  賴育晟   陳以容  吳品毅  邱紀綸

鄧宇恒

賴迎曦  周子涵  黃曉嵐   溫珮涵  張明娪

陳柔璇  蘇芸可  林家妤   褚奕辰  傅思齊

范姜詠欣

參與家庭成員名單(10):

張若梅  陳昱潔  陳瑋芬  賴迎暄  賴宗賢

邱子心  褚芸辰  蔡淑文  陳玫暖  邵采瑩

帶隊老師(2):

邱鴻麟、卓麗容

圖檔版權為蘭色大門部落格所有。

[活動轉載]2013建北生研聯合暑訓《瘋生鶴立》

Filed Under (eci環境行動班) by eco on 04-06-2013

1536901623

就讀建中的俊燿的來信,升國三到高二的營隊同學,可以參與這樣的活動。看到俊燿得了散文組的首獎,簡直比上台大還讓老師高興,因為短暫的學科成功跟天賦的成就發展是完全不一樣的。

 

原文如下:

老師,好久沒聯絡了~~

升上高中,這一年在生物研究社所學可說是豐富而珍貴。
難過的是無法參與這次蘭嶼的活動,因為我們正在籌辦生研的暑期訓練營,這是我第一次不再是受盡照顧的學員而成為籌畫者和身負重任的領導者,令人緊張而興奮阿!
可否請老師協助以生態資訊營隊的平台宣傳,我們的招生對象為升國三至升高二,但我相信資訊營隊的學員都是成熟且超齡的,我想帶給他們的不只是自身所學,還有除了生態外更加豐富的視野,也能一窺在未來不管是投入研究、從事相關行業或是自然關懷者的生涯規劃。
這一年,脫離了那個令人窒息的枷鎖,沒人再逼我,不僅要真正為自己認真,也更能徜徉開闊的天空。彷彿追隨著吳奕萱學姐的腳步,夢想狂妄而令人驕傲!
不管是投入生物的熱情,或者在建中紅樓文學獎得到散文首獎的肯定,都要感謝在資優班四年老師所帶來的正面能量!
網址:http://www.wretch.cc/blog/cktfgBC

另外,我們生研社八月中將有蘭嶼行,可否請老師給予指教或是經驗上的建議??
謝謝。

[環境行動班]20130701-0705蘭嶼棲地探索名單公布

Filed Under (eci環境行動班) by eco on 03-06-2013

老師儘量以最大的參與量去思考,讓報名的同學都能如願以償,但過多的人數也會帶來住宿與交通的各類問題,考量再三,老師還是決定開放家庭成員參與,請家庭成員的報名在6月5日(星期三)前完成,由於有交通與住宿上的人數限制,先看家庭成員報名狀況,老師再進行人數多寡、特殊需求、或抽籤等考量。(備註:家庭成員包括父母與兄弟姊妹,營隊不開放國小二年級以下(含二年級)的成員與旁系血親參加。)

這一週老師將會密切聯絡住宿與交通各項問題,並與帶隊講師聯絡相關的事項。由於車票、船票與住宿皆要確定人數,甚至要發公文取得優惠,延續營隊不收訂金的信任原則,經錄取之同學與家庭請勿任意取消行程。任意取消行程者,將必須支付營隊為你預訂交通與住宿所損失的費用。

實際費用會因交通工具的選擇不同而改變。營隊活動以生態學習與文化體驗為主,不是以觀光客休閒旅遊目的出發,請參加之家庭成員勿要求營隊提供優質旅遊服務,另外家長選擇也會以能支援營隊學習活動為主。

看完的同學請簽到確認~

總人數:34名

參與學員名單(22):

林柏諺  王承灝   陳順霙  曾俊翰  林衍辰

邱垂恩  賴育晟   陳以容  吳品毅  邱紀綸

鄧宇恒

賴迎曦  周子涵  黃曉嵐   溫珮涵  張明娪

陳柔璇  蘇芸可  林家妤   褚奕辰  傅思齊

范姜詠欣

參與家庭成員名單(10):

張若梅  陳昱潔  陳瑋芬  賴迎暄  賴宗賢

邱子心  褚芸辰  蔡淑文  陳玫暖  劭采瑩

帶隊老師(2):

邱鴻麟、卓麗容

[環境行動班]20130519觀音山鱗翅目生物多樣性調查課程心得

Filed Under (eci環境行動班) by eco on 01-06-2013

_MG_7193

 

此次請到林玉琴老師帶領著環境行動班的學員進行觀音山的調查,林老師在這裡進行的三年的調查,對這裡的蝶類如數家珍,在天氣的干擾下,雖然延後了一週,卻帶來更特別的調查經驗。這次除了你的發現經歷與心得外,請你將你的蝶類記錄謄錄(種類與數量,請用新名)上來,以便同學們一同作多樣性的彙整。

 

tag cloud

數位學習