預研班招生

Filed Under (預研班) by 邱鴻麟 on 29-01-2018

生態資訊營隊預研班

「預研班」

營隊為鼓勵國高中生從自然生態提取創意原力,決議於 2018年 起推行「預研班」制度,同時制定「預研班學生修讀學生態資訊營隊學分」辦法,做為預研班甄選作業、相關規定及獎助措施等之依據。並依「預研班學生甄選規定」, 包含每年招收預研生名額、甄選資格、甄選方式等。

預研班甄選相關規定:

 

  • 申請時機:每年招生兩次,寒暑假期間進行第一階段書面報名,開學後第一週進行第二階段之親子面試,幾日後公布名單。

 

  • 「預研班」名額:招收名額每年10名,擇優錄取。

 

  • 錄取方式:

 

第一階段為學員書面審查,請填寫生態資訊營隊預研班之申請表單與相關問題,並擇優進入第二階段。

第二階段為親子面試審查,本階段審查通過即錄取為預研班之學生。為維護甄選公平性,面試過程全程錄影。 Read the rest of this entry »

[環境行動班]東源部落、林場巡禮、浸水營古道、老七佳

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 24-01-2018

(圖/褚芸辰 Grade 9)

請學員了解行程並進行裝備檢查完,記得留言報到。

日期:1/30—2/2

地點:東源部落、林場巡禮、浸水營古道、老七佳

費用:7500(包含高鐵、租車、住宿、餐點、保險。以實際支出為主,多退少補)

交通方式:高鐵,租車

參與師生:共14人 Read the rest of this entry »

《未來Family》的專文報導

Filed Under (榮譽榜) by 邱鴻麟 on 24-01-2018

臺灣100得獎專案廣宣專案專文,並於《未來Family》官網以及粉絲團上露出喔!

 https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10501

https://www.facebook.com/globalfuturefamily/posts/1982834658626248

另同步將文章分享至我們FB社團-教室應該不一樣,讓更多夥伴分享!

https://www.facebook.com/groups/1202439136435391/permalink/1793313007347998/

2018年生態資訊營隊初階班錄取名單與報到

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 22-01-2018

公布2018年生態資訊營隊初階班錄取名單與報到表格,請各位錄取的學員注意下列事項:

一、請於2018年1月29日(星期一)中午1200前,填寫google表單中的學員資料,作為你參與初階班的第一份作業。逾期未填的同學,將沒有座位、編號與初階班手冊,視同放棄錄取資格

二、本營隊需要能主動求知與提昇自學能力的學員,請所有的相關作業與活動都由學員本人自行發表與參與,你才會在營隊中進步(別讓父母一直提醒你喔!)。

三、請隨時注意生態資訊營隊所有的消息與需要參與的課程活動,主動關心自己的學習,你就會獲得許多學習機會。

四、你提交完個人表單資料後,畫面會出現”西湖國小生態資訊營隊已經收到您回覆的表單”,表示你已經成功提交個人資料,無須太過緊張。2月21日(星期三)1600營隊會公布學員編號與注意事項,此時為第二次確認你的報到,並開始按照營隊的留言規範進行簽到的動作。已填妥表單的同學,每天晚上老師清查報名資料時,會將你的名字換成藍色

五、前一篇報名表的名單核對已鎖密碼,避免造成未錄取同學之困擾。

六、此部落格為學生的分享作品與營隊公告區,家長請到生態資訊營隊的FB網頁進行社群討論。

Read the rest of this entry »

受保護的文章:ecip2018初階班報名已收到之名單

Filed Under (eci初階班) by 邱鴻麟 on 15-01-2018

該內容受密碼保護。如欲檢視請在下方輸入你的密碼:

2018年生態資訊營隊初階班招生

Filed Under (eci初階班) by 卓麗容 on 20-12-2017

貼心小叮嚀:
一、初階班兩年才招一次新生,請務必把握報名的機會,但一定要四年級以上。
二、生態資訊營隊目前的班別有初階班、進階班、高階班、環境行動班、國際課程班。高階班結業後將獲得參與所有課程活動的權利。另外即將推出預研班的設計,是為之前錯失機會的國高中生開閉加入的管道。
三、報名表請認真填寫喔!本營隊不用任何推薦函,就是學員自我推薦,將自己的動機、經驗、觀點與對自然探索的熱愛告訴老師,你就有機會加入營隊。報名表上的推薦人你可以請一個你喜歡跟欣賞你的老師簽名即可。
四、生態資訊營隊是以自然原力的探索為起點,透過自然筆記、寫作訓練、自然研究、生態攝影、田野調查、棲地踏查、資訊媒體應用等活動進行各類核心學習與長陪創作,並逐步依照各位的特質進行天賦角色的研創,並擴大到人文與美學的副學習。
五、報名表的回傳可用下列方法回報:1、各學校報名彙整後透過連絡箱回傳。2、直接寄到西湖國小資優班收。3、透過電子郵件(urtica@gmail.com)回傳。生態資訊營隊收到後,會在部落格上公布已收到名單。
六、錄取名單將於2018年1月22日(星期一)公告於生態資訊營隊http://grc.hhups.tp.edu.tw/eco/。本營隊將不再另行發函個別通知。請注意務必執行網路報到:錄取學員請於2018年2月26日(五)23:59前上網完成報到手續,以便辨理後續作業,未報到者即喪失錄取資格。

 

台北市西湖國小生態資訊營隊初階班簡章

一、研習目標:

  1. 培養學生之生態環境敏覺度。
  2. 培養學生探討一般性生態概念。
  3. 培養學生關懷自然的情操與生態倫理。
  4. 培養學生自然寫作的能力。
  5. 培養學生之生態攝影與資訊處理的技能。

二、參加對象:四年級以上(含四年級)之學生,自然能力優異或對生態觀察有濃厚興趣之學生

三、辦理期程:2018年3/3(六)、3/10(六)、3/17(六)、3/24(六)、3/31(六)、4/7(六)、4/14(六)、4/21(六)、4/28(六)
課程型態分為專題演講課程、田野調查課程、線上學習課程等,課程時間將依各類實際狀況作調整並公告於部落格。專題演講時間皆是0830-1200,其他課程依照課程需求調整。

 

其餘相關細節及報名表格請詳閱台北市西湖國小生態資訊營隊初階班簡章與報名表

[環境行動班]20180131-0202老七佳江山谷紫蝶冬訪

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 19-12-2017

日期:1/30—2/2(四天)

地點:

屏東老七佳
江山谷
達仁林場
雙流森林遊樂區
東源部落

費用:暫定7500(包含高鐵、租車、住宿、餐點、保險。以實際支出為主,多退少補)

報名日期:發佈日起至12/30截止,請學員直接上網填寫報名表

交通方式:高鐵、租車、當地交通車輛

對象:環境行動班學員優先、預研班學員

預估招收人數:20名(家屬可一起報名,兄弟姊妹,錄取以環境行動班學員優先,預研班次之,家庭成員以能長期支援營隊活動與自我照料為錄取優先依據)

課程內容:

1/30 屏東老七佳石板屋部落

1/31 老七佳部落、達仁林場

2/1  雙流國家森林遊樂區、東源部落

2/2  哭泣湖自然生態園區、東源水上草原、屏東牧丹東源國家重要濕地

專業講師:

江美英老師(江山谷公主紫蝶生態棲地保護)

 

【未來教育 臺灣100】頒獎典禮暨教育論壇

Filed Under (榮譽榜, 生態競賽活動) by 邱鴻麟 on 14-12-2017

西湖國小生態資訊營隊團隊來到【未來教育 臺灣100】頒獎典禮暨教育論壇,現場有兩位營隊學生代表,一個是大學部的洪儀璇,一個是高三的林家康,讓老師們真的超開心,順便也跟他們倆小提一下明年的課程走向。

所以在此也先進行營隊最新的預告:
一、寒假的屏東老七佳紫蝶幽谷課程日期將會落在2018/1/30-2018/2/2間,近期即將報名。
二、2018年初階班報名時間:2017年12月25日(星期一)至2018年1月15日(星期一)。
三、預研班(FOR 國高中生)準備開始招生(請注意相關後續公告)。
四、獎學金制度(初步規劃一年十萬元),將鼓勵認真、熱情、有天賦、有成就作品的你/妳,更要獎勵參與營隊重要活動與創意設計的學生幹部,相關細節也會逐步公布。

Read the rest of this entry »

恭賀西湖資優班之生態資訊營隊榮獲未來教育TAIWAN100殊榮

Filed Under (榮譽榜) by 邱鴻麟 on 02-11-2017

http://tw100.cwgv.org.tw/contents/prize賀~~ 西湖國小資優班之「生態資訊營隊-Project Eco」課程榮獲遠見‧天下文化教育基金會「未來教育 臺灣100」殊榮。

[環境行動班]20170916蜻蜓田野觀察課程心得記錄

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 22-09-2017

20170916蜻蜓調查的第一站:內寮濕地
沈錦豐老師跟我們相約的第一站,就在隆盛國小旁

剛停好車時,還一臉狐疑的在找濕地在哪?
一走進來,就發現
這只是社區的一小塊濕地,卻美到令人屏息
這不只是社區的一小塊濕地,生物多樣性的豐富令人驚豔
它的重要性在五種力量(里長、議員、社區發展協會、學校和NGO團體)下的結合
變身二○一三年全國最美濕地前十大,更是地方級的重要濕地。

Read the rest of this entry »

[環境行動班]20170916蜻蜓田野觀察課程

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 15-09-2017

主題:蜻蜓田野觀察課程
日期:9月16日(週六)
集合時間:上午8:00(時間變動為0800,請大家準時到西小門口集合)
解散時間:下午3:30
集合地點:西湖國小校門口
調查地點:

第一區域:內寮濕地(內寮濕地號, No. 86武隆街59巷安樂區基隆市204 https://goo.gl/maps/RkMxxcUasK42)

第二區域:友蚋

第三區域:秋紅湖

交通工具:九人座
參加名單:

廖柏荃、秦翊竣、鄧丞佑、陳  穎
高詠甯、李維文、宋宥霆、褚奕辰

教師:卓麗容、邱鴻麟、陳詠裕、許馨芸

另外沒完成報名表的同學請跟卓老聯絡

專業講師:沈錦豐老師

基隆安樂區國家新城金龍湖自然資源調查計畫主持人(2002)
棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區生態調查委託案執行調查及報告,農委會林務局。(2009)
海洋國公園北方三島鳥類生態調查協同主持人,海洋國公園管理處。(2010.06~12)
104年棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區生態調查委託案協同主持人,農委會林務局。(2015.06~12)
第七屆社團法人基隆市野鳥學會理事長(現任)(2015-2017)
第四屆「國家環境教育獎」個人組特優獎得主(2016)
著有:
「金龍湖蜻蜓樂園的四季」紀錄片作者,基隆市文化局 2005
「北方三島紀實」紀錄片製作,林務局2013
「寶貝內寮濕地」紀錄片作者,營建署2013
「金龍湖的蜻蛉」 基隆市安樂區社教站 2008
「寶貝內寮濕地公園」 內政部營建署 2013
「發現天外天」 基隆市政府 2015

費用:800元(含車資及雜支,費用請於活動當天交,多退少補,請明天繳交給卓老)

注意事項:請攜帶午餐與蜻蜓圖鑑。閱讀完請留言。

[環境行動班]20170916蜻蜓田野觀察課程報名

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 01-09-2017

主題:蜻蜓田野觀察課程
日期:9月16日(週六)
集合時間:上午8:30(時間依課程時間仍有變動)
解散時間:下午3:30
集合地點:西湖國小校門口
調查地點:內寮濕地-友蚋-秋紅湖
交通工具:依人數決定
參加對象:環境行動班學員
專業講師:沈錦豐老師
費用:800元(含車資及雜支,費用請於活動當天交,多退少補)
報名截止日:9月11日

 

[環境行動班]20170706-0708合歡山高海拔生態棲地探索作品區

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 07-07-2017

本次作品不侷限在文章撰寫上,各位同學可以採用自己最擅長的方式與作品創作技巧去處理發表(例如繪畫、音樂、攝影、微電影或是廣播劇等等的技巧),當然,作品的品質標準就是通過自己的滿意與喜歡。作品上傳與發表若有問題,請與邱老聯繫。

 

[環境行動班]20170706-0708合歡山高海拔生態棲地探索

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 09-06-2017

合歡山(高海拔生態棲地探索)

時間:2017年7月06(四)、07(五)、08(六)

活動地點:

第一天:翠峰、鳶峰、石門山。
第二天:北
合歡山(6/19起~合歡東峰步道封閉到10/26)。
第三天:武嶺、合歡山主峰、台中一中 天信天文台。

參加對象:

何秉軒 洪妤欣 何昱瑾 黃元湛
黃聿潔 游珮瑜 黃語涵 范禎宸 周幸樺
廖柏荃  郭維謀 郭語曜
陳柔璇 褚芸辰 褚奕辰 黃曉嵐

 

秦翊竣(病假)  宋宥霆(腳傷)

人數:18人。

專業指導老師:

林玉琴老師(玉山國家公園資深義解、林務局新竹林管區國家森林解說志工、植物專家)
王嘉輝老師(台中一中天文台台長(2014/09~至今) 、曾任 臺北市立動物園動物保育員、 1995~1996 雪霸國家公園 第一期高山志工、 2002~2003 台北市自來水博物館解說志工、 2004 臺北天文館第一組(研究組)志工 、1996~2016 雪霸國家公園 第三期解說志工)

指導老師:邱鴻麟、卓麗容、陳詠裕。 

Read the rest of this entry »

[環境行動班]20170604北橫大紫蛺蝶調查活動因氣象條件不佳,暫時取消

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 31-05-2017

原訂2017年6月04(日)北橫沿線之大紫蛺蝶活動,因為天氣狀況不佳,影響課程安全與調查可行性,在此宣告活動取消,老師將於九月或十月份另行補辦其他活動,下次補辦之活動原報名的同學將優先錄取,每個同學獲得1點熱情點數。

氣象預報:

2日、3日滯留鋒面及西南氣流影響,各地有陣雨或雷雨,並有豪雨以上等級降雨發生的機率。

4日、5日滯留鋒面影響,仍有局部大雨或豪雨發生的機率,各地有陣雨或雷雨。

請以下同學,進行留言回報確認你已經知悉活動取消之訊息!

宋宥霆、廖柏荃、秦翊竣、謝睿峰、賴迎曦
郭維謀、郭語曜、陳   穎、高嘉綺、高詠甯
何昱瑾、王元凱、王曼妮、李維文、蔡霈蓉
何秉軒、褚芸辰、高綺佑、詹詠富、吳佳峰

tag cloud

數位學習