受保護的文章:[進階班]ecoi20180915蜻蜓的生態研究- 沈錦豐老師課程教學影片

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 17-09-2018

該內容受密碼保護。如欲檢視請在下方輸入你的密碼:

[進階班]20180915蜻蜓的生態研究- 沈錦豐老師課程心得

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 16-09-2018

國家環境教育獎得主沈錦豐老師,曾擔任基隆鳥會理事長,從第一次來到生態資訊營隊介紹蜻蜓的生態已經十年了,所以沈老師是營隊的資深講師,未來也請老師帶領各位進行深究班的長期觀察。

本次課程從蜻蜓的形態學開始作為學習的起點,進到蜻蜓與豆娘的分類、繁殖與觀察技巧,新種蜻蜓(秋紅蜻蜓與長尾蜻蜓)的發現故事,一轉眼沈老師緊湊引人入勝的發現新種經驗,真的令人也想開始發現蜻蜓的神秘面紗?

下次換你在冬季來臨的時候仔細尋找大家容易忽略的新種蜻蜓?

最後你練習好用口訣就能簡單辨識蜻蜓的分類嗎?

小小攝影家「小鏡頭大世界」 2018兒童攝影徵件比賽

Filed Under (生態競賽活動, 生態紀錄簿) by 邱鴻麟 on 10-09-2018

慶賀之餘,李惠永老師傳來新的比賽訊息喔,請各位熱愛攝影的營隊學員把握每一次的磨練機會,九月底截止,記得送出作品,只有小學生可以參加~簡章與報名表請比賽網頁下載。

 

 

Read the rest of this entry »

恭喜營隊學員范禎宸得到機器人格鬥賽冠軍

Filed Under (榮譽榜) by 邱鴻麟 on 10-09-2018

營隊學員范禎宸得到機器人格鬥賽冠軍,替她慶賀,卓老說看完這個報導,你發現甚麼亮點!

 

(截圖取自機器人智慧網)

恭喜營隊學員李知芸、郭晉安參加2018台灣大學昆蟲標本館昆蟲生態攝影比賽榮獲優選與佳作

Filed Under (未分類) by 邱鴻麟 on 10-09-2018

營隊學員李知芸榮獲2018台灣大學昆蟲標本館昆蟲生態攝影比賽榮獲優選。知芸第一次參賽此類比賽,領獎當天雖身體不適到場領獎,得到優選令她十分的開心,更開心是和營隊同學晉安一同獲獎,請大家也為她開心喝采。郭晉安也榮獲佳作,藉此機會也鼓勵眾多學員多多接受成就的磨練。(照片由知芸媽媽與晉安媽媽提供) Read the rest of this entry »

[進階班]九月、十月課程表

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 10-09-2018

進階班下半年的課程即將展開,不過也請同學注意這周的山竹颱風動態,星期六上課與否端賴台北市政府的公告。

九月、十月課程表如下,請同學依照時間到視聽教室上課

9/15(六) 8:30—12:00  蜻蜓的生態觀察

9/29(六) 8:30—12:00  螢火蟲的生態研究

10/6(六) 8:30—12:00  生態攝影之研創心法(進階篇)

10/13(六) 14:00—20:30野外活動及夜間觀察(請注意:野外課程,這一天的活動從下午開始)

10/20(六) 8:30—12:00學習心得簡報發表

PS;開課之前,請檢視自己暑假前或是先修班的心得作業是否已經完成。

[成就作品]A Path to Life 賴迎暄作品

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 29-07-2018

營隊學員賴迎暄的石虎保育作品在Amazon的電子書上架囉!其中邱老也應邀幫迎暄寫序文,這也是生態資訊營隊首要探索與經營的天賦成就的典範之一,請各位學員與家長為她的成就喝采與致敬。
未來營隊將更致力培訓更多學員能將大自然的知識系統再生與轉化、淬鍊與提升自身的美學與文字,進而從事決定未來世代的環境行動,過程更需與自身天賦探索做連結,來開創自己的成就作品。

[生態競賽]昆蟲標本館暑期活動-2018昆蟲生態攝影比賽

Filed Under (生態競賽活動) by 邱鴻麟 on 14-07-2018

昆蟲標本館暑期活動-2018昆蟲生態攝影比賽
活動主旨:鑒於數位相機與智慧型手機的普及,鼓勵小學生觀察生活周遭與大自然裡的昆蟲,發現昆蟲美麗的身影、有趣的行為與生態,借用家長的相機或手機記錄下來。
參賽對象:全國各國民小學在學學生(三至六年級)
收件時間:即日起至2018年8月15日止
報名方式:將拍攝作品以電子郵件寄送到 willy50825@yahoo.com.tw 信箱中,信件主旨為「2018昆蟲生態攝影比賽」,信件內容須附上作品主題名稱目,並註明參賽學生資料以及連絡方式(姓名、學校、年級、班級、地址、家長聯絡電話、)拍攝日期及地點(非必需)。
相關規定:建議照片解析度800萬畫素以上,上傳的圖片不得壓縮,一人限繳交一張照片。

評審及獎勵:
(一)參賽作品由主辦單位邀請專業人士擔任評審
(二)錄取名額及獎勵如下(錄取名額得視實際參賽件數酌予增減)
1. 特優一名:獎金3,000元整及獎狀一紙。
2. 優選一名:獎金2,000元整及獎狀一紙。
3. 佳作五名:獎金1,000元整及獎狀一紙。
4. 入選二十名:各致贈昆蟲標本館紀念鑰匙圈一組及獎狀一紙。
(三)評審結果暫訂於2018年8月20日於國立臺灣大學博物館群資訊網及昆蟲標本館臉書粉絲頁公布。
國立臺灣大學博物館群資訊網 http://www.museums.ntu.edu.tw/ 
國立臺灣大學昆蟲標本館 https://www.facebook.com/NTUinsect/
(四)特優、優選與佳作獎得獎人將邀請至國立臺灣大學昆蟲標本館公開頒獎,入選獎二十名將由主辦單位統一郵寄頒發。」

[進階班]ecoi20180715Prezi簡報線上課程-吳稚賢-教學影片

Filed Under (eci進階班) by 小吳老 on 14-07-2018

進階班的線上課程,已經跟各位同學預告過,在進階班畢業前有一個發表會

要讓大家上台分享,你在進階班室內或戶外課程中,獨特的經驗故事。

因此,我們要來利用暑假的時間,練習一個非常好用的簡報軟體,prezi,課程內容分成以下六部影片,請依序觀看。(包含作業繳交)

1申請帳號

Read the rest of this entry »

[環境行動班]20180629-0701高美濕地與溪頭踏查作品分享區

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 03-07-2018

本次高美濕地與溪頭棲地的探查,同學可將這次旅程以全部、部分或篩選重點的主題進行作品的分享,分享的方式如下(你可以擇一角色來深化作業的品質,若你被老師發現有某方面的潛質,老師會加強你的作品品質,各作品有機會拿到明年的作品獎學金!另一方面,老師想要建立你的天賦成就作品),請儘量在暑假期間完成,最多三個月。 Read the rest of this entry »

藏青太空版生態資訊營隊環境行動班制服T-shirt訂購

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 28-06-2018

[環境行動班]20180629-0701高美濕地與溪頭調查課程

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 27-06-2018

請學員了解行程並進行裝備檢查完,記得留言報到。

日期:6/29—7/1。

地點:高美濕地、溪頭 鳳凰林道。

費用:5500(包含高鐵、租車、住宿、餐點、保險。以實際支出為主,多退少不補)。

交通方式:遊覽車。

參與師生:共25人,專家老師3人。

集合時間:06/29下午1:30(西湖國小校門口、搭乘遊覽車)。
解散時間:07/01下午19:00。

參加學員:(23)

蔡朝宇  陳炯翰  陳克城  陳奕憲  邱俊詠

簡劭亨  李維文  廖柏荃  謝睿峰  張嘉晏  郭晉安

褚奕辰  褚芸辰  黃曉嵐  張譯心  林倢寧  楊凱晴

張明娪  周幸樺  都愷婷  楊涵伊  陳以函  陳穎

指導老師:邱鴻麟、卓麗容。

專家講師:

李惠永老師(台大昆蟲所、BBC生態攝影師)

許育銘老師(師範大學生命科學所)

何信鏗老師(高美濕地生態保育與教育推廣專家)

Read the rest of this entry »

受保護的文章:[進階班]ecoi20180609甲蟲的生態研究-李惠永-教學影片

Filed Under (eci進階班) by 邱鴻麟 on 11-06-2018

該內容受密碼保護。如欲檢視請在下方輸入你的密碼:

[進階班]ecoi20180609甲蟲的生態研究-李惠永

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 09-06-2018

對小朋友而言,甲蟲幾乎就是昆蟲的代名詞。今天在李老師風趣的引領下,大家對甲蟲的生態、各式各樣有趣的行為,以及飼養觀察實務與紀錄等等,應該有很豐富的收穫。

炎炎夏季正是觀察甲蟲的好時機,不論是野外觀察或是你想進行飼養研究,請秉持尊重生命的原則,與甲蟲為伍吧!

西湖國小生態資訊營隊──學習者分析問券

Filed Under (eci初階班, eci環境行動班, eci進階班, eci高階班, 先修班, 預研班) by 邱鴻麟 on 03-06-2018

請同學協助填寫以下問卷,以便進行營隊學習APP的設計

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewF7J2IwjDyvmDHAO-_3p0ixKlzJaFeI6OKBXhIAwemYzCnA/viewform

tag cloud

數位學習