受保護的文章:[高階班]ecih20181117昆蟲生態研究-陳建志教授影片

Filed Under (未分類) by 邱鴻麟 on 17-11-2018

該內容受密碼保護。如欲檢視請在下方輸入你的密碼:

[高階班]ecih20181117昆蟲生態研究-陳建志教授

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 17-11-2018

今年陳教授仍在忙碌的行程中,撥空到西小生態營隊分享昆蟲研究的點點滴滴。

每次再聽完陳教授所提示的研究方法,真的總是重新反省科學研究上思考的嚴謹與盲點!站在之前研究的肩膀,就是站在巨人的肩膀,你可以看到生態科學的全新疆界。

陳建志老師從自身的研究經驗與中小學科展的作品出發,明示各位去發現生活處處都是生態研究的線索。

那怎麼去找出好的題目?這是你面臨的第一個重要的課題:

一、也許從別人的研究中發現下一步研究的延伸~

二、也許從郊山的環境中發現奇特生物現象~

三、也許從自家的你泥土中找到你有興趣的卵~

四、也許從一趟旅行發現兩種生物的差異~

五、也許從野外的採集發現昆蟲多樣性的特殊奧秘~

 

確立了自己的研究題目,你就過了重要的第一關,接下來就是生態知識概念與生態研究的方法,剩餘的是就是研究的安全規章、法律知識與研究倫理的學習。

聽完陳老師的介紹,你想到了甚麼值得你去探索的主題呢?你又學到什麼更嚴謹的方法幫助自己了解這個昆蟲世界?你得到那些寶貴的研究經驗讓你在野外調查能夠更安全?請記述在你的文章吧!

用研究精進力改變世界吧!也為參與營隊的天賦成就二部曲一起來準備吧!這世界總是留給擁有天賦舞台的人。

高階班的影片密碼為英文+兩兩乘法

[高階班]高階班的新編號與座位

Filed Under (eci高階班) by 卓麗容 on 16-11-2018

 

[高階班]11/17高階班第一次課程注意事項

Filed Under (eci高階班) by 卓麗容 on 15-11-2018

高階班第一次課程

主題:昆蟲生態調查與研究  (陳建志教授)

時間:

8:30—9:00  進階班簡報報告(還沒報告的同學請準備)

9:00–12:00  昆蟲生態調查與研究  (陳建志教授)

尚未繳費的同學,請記得帶3000元的費用。另外也開放高階班同學可以開始購買藏青太空版生態資訊營隊環境行動班制服T-shirt,一件一樣是400元(賣光後,下次要用訂購的,本次可直接拿你需要的尺寸)。

[新竹初階班]ecoi20181103生態攝影-邱鴻麟老師[心得分享區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 10-11-2018

今天邱鴻麟老師帶著我們概覽生態資訊系列課程,從初進階、環境行動班到國際課程班,我們看到生態資訊營的各種可能,也見到學長姊透過文字、藝術或是資訊表達對生態的熱愛以及尊重大自然的態度。在今天生態攝影課程的洗禮後,請大家把所見所聞轉化成一篇篇讓自己如何從小鏡頭看見大世界的文章吧!
小叮嚀:
1.繳交期限11/25(日)22:00,請把握時間繳交作業唷!
2.留言請注意格式(編號/學校/姓名)
3.建議你先將內容打在word或者記事本,全部完成後,將word或記事本中的內容複製,再到留言區貼上,以免網路不穩斷線,你辛辛苦苦打的文章會憑空消失!
4.心得分享可以讓閱讀者知道你在課程中的收穫與激盪,敘寫方式可以參考之前初階生態營學員們的心得分享。

受保護的文章:受保護的文章:[新竹初階班]ecoi20181103生態攝影-邱鴻麟老師[課程影片區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 04-11-2018

該內容受密碼保護。如欲檢視請在下方輸入你的密碼:

[新竹初階班]ecoi20181103生態攝影作品

Filed Under (eci初階班) by 小吳老 on 03-11-2018

[作品欣賞]

第一組

Read the rest of this entry »

[國際課程班]20190126-0202婆羅洲生物多樣性課程錄取名單

Filed Under (國際課程班) by 邱鴻麟 on 01-11-2018

請錄取的同學與家長一同加入FB社團的婆羅洲生物多樣性社團,我們將進行機票、行程、課程活動準備與手冊編修的討論。

未獲錄取的同學將獲得熱情點數。

 

黃曉嵐、高詠甯

曾久珍、褚芸辰、褚奕辰

朱美卿、黃偉翔、黃恩俐

洪    曄、洪     歆、謝淑楓

蕭詣宸、陳克城、簡劭亨

張光亮、張明娪

郭晉安、王以安、許桓鈞、張嘉晏

陳以函、林倢寧、李知芸

謝宥渠、林佩君

邱柏愷、邱鴻麟、陳詠裕、吳稚賢

卓麗容、許馨云、王劭予

婆羅洲名單延期公布

Filed Under (國際課程班) by 邱鴻麟 on 29-10-2018

由於報名人數較多,老師需詢問當地住宿與交通狀況是否能增加,故需要一點時間再確認。

請同學耐心等待

201810先修班新進名單

Filed Under (先修班) by 邱鴻麟 on 22-10-2018

劉宸瑜  闕翊芸  闕云宣  蔡宗翰  李恬妡

連宜歆  何海銘  羅震鴻  吳奎縉  許桓鈞

何品嫻  周 言  陳康澤     李聿之  李知芸

 

[高階班]高階班報名錄取名單及課程時間

Filed Under (eci高階班) by 卓麗容 on 22-10-2018

高階班錄取名單如下:(紫色字為已經繳費同學)

郭晉安  *陳炯翰  *陳克城  許桓鈞  *劉宸瑜

*張譯兆  林品彣  吳奎縉  李振愷  周美汎

張原榕  林倢寧  李映萱  楊涵伊  陳林昱

闕翊芸  *紀程翔  古翊辰  蔡沛霖  張嘉晏

*陳奕憲  鄭媛心  謝品頤  *蕭皓哲  連宜歆

何品嫻  李恬妡  羅震鴻  游喻期  姚惟皓

謝宥渠  陳以函  *龔振宇  李聿之  *李曉堤

周言      闕云宣  古翊廷  *楊凱晴  林奕宸

*李知芸  黃子睿  *吳侑諶  張越鈞  梁宇遷

張瑞昇  王以安  蔡朝宇  都愷葶  何海銘

*陳康澤  蔡宗翰  申力心  *符敦宇  劉叡翰

邱俊詠  黃詩晴  簡劭亨  張瑞玲  *黃梓耘

11/17  8:30—12:00 昆蟲生態調查與研究  (陳建志教授)

12/15  8:30—12:00 野鳥的生態觀察  (王嘉雄老師)

1/05   8:30—12:00 全球氣候變遷   (許晃雄教授)

2/23   8:30—12:00 臺灣蝴蝶生態研究   (李惠永老師)

3/09   8:30—12:00 腦中乾坤:心智的生物學  (鄭明倫老師)

3/16   8:30—12:00 蛇類的生態、保育與研究  (杜銘章教授)

3/23   8:30—12:00 螢火蟲生態研究 (陳燦榮老師)

3/30   8:30—12:00數位影片製作概念(線上課程)

4/20、4/21  兩天一夜  特生中心校外教學
台灣蝙蝠生態與保育 (鄭錫奇組長)
蝙蝠野外觀察  (鄭錫奇組長)
特生中心生態園區夜間觀察  (林春富老師、葉大銓老師)
野菇生態觀察  (黃秀雯老師)
臺灣的兩棲類動物  (林春富老師)
野生動物救傷認識  (詹芳澤老師)

5/04  8:30—12:00  學習成果發表(數位影片成果分享)

【進階班】進階班學員研習問卷

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 20-10-2018

恭喜大家,完成進階班的學習課程。
接下來最後一項作業—填寫你對營隊課程的想法。

[進階班]ecoi20181022結業式Prezi簡報發表

Filed Under (未分類) by 邱鴻麟 on 18-10-2018

請進階班的同學在星期六前在本篇留言,自己分享的簡報檔的連結

 

簡報主題自訂,可以用你的照片與影片去串接,不一定限定在天溪園。請儘量用美學與prezi的技術做成一張完整的圖,從圖中去進行每一頁的介紹,可參考下面老師的校園發現者的簡報方式,一人三分鐘簡報與口說報告。

例如:(題目自己訂,跟生態有關即可)

我的生態探險故事

天溪園夜間觀察新發現

高美濕地與溪頭的大進擊 Read the rest of this entry »

地球生物多樣性課程:婆羅洲 開始報名

Filed Under (eci環境行動班, 先修班, 國際課程班) by 邱鴻麟 on 14-10-2018

地球生物多樣性課程:婆羅洲生態棲地探索

課程內容:

可能活動範圍:位於馬來西亞婆羅洲
山打根(Sandakan)、哥曼東洞(Gomantong Caves)、京那巴當岸河(Kinabatangan River)、西必洛(Sepilok)

對象:15-25人,環境行動班學員與家庭成員可一同報名(含先修班成員)

各自負擔費用:暫時預估30000-40000(含交通、食宿、保險費、教學體驗課程與雜支等)

報名截止日期:2018年10月28日(日)。

公布錄取名單:2018年10月29日(一)。

隨行專家講師:邱柏愷

天數:8天[暫時時間區間有可能落在201901/26(六)- 02/03(日),還要看機票時間]、行程將陸續公開。

說明:本次活動是營隊的國際營隊,基本上以半自助共學團旅行的型態方式進行規劃,參與的同學必須參與行前說明與討論會議,請同學提早決定參與與否,以便處理機票與住宿等事宜。實際費用會因行程細節的選擇不同而改變。營隊活動以生物多樣性課程學習與文化體驗為主,不是以觀光客休閒旅遊目的出發,請參加之家庭成員勿要求營隊提供優質旅遊服務,另外家長錄取的選擇也會以能支援營隊學習活動與各項活動安全為優先。

 (備註:家庭成員包括父母與兄弟姊妹,本次不開放國小四年級以下的成員與旁系血親參加。)

住宿地點:未定

 

 

[進階班]10月13日天溪園校外教學注意事項

Filed Under (eci進階班) by 卓麗容 on 12-10-2018

1.關於10月13日的校外教學,下列幾件事情請同學注意:

攜帶物品:雙肩背包、圖鑑、雨具(天氣不穩定,雨衣和雨傘都要攜帶)、觀察箱、相機、筆、筆記、晚餐(戶外可進行的簡易晚餐)、飲水、手電筒(或是頭燈)、帽子。

圖鑑、望遠鏡、觀察盒、放大鏡、怕蚊蟲的請自備防蚊液〈以上為選帶物品〉。

Read the rest of this entry »

tag cloud

數位學習