[高階班]生態影展

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 04-05-2019

一、本次影片請你用吳老師線上課程OpenShot影片編輯器進行影片製作。

二、影片主題:以生態資訊營隊相關生物主題、生態行為、環境特色與環境行動為你影片製作的主題,所以請自訂主題。例如:我的一年生物調查大發現、我參與的環境行動、昆蟲大探索、特生中心的小秘密等。

三、影片請於2019年6月30日前完成,並將影片上傳至youtube,並將連接放在本篇留言中。

四、優秀作品將放入營隊FB宣傳,並獲得營隊獎學金。

[高階班]ecih20190427野望影展-王誠之老師

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 30-04-2019

第八屆野望影展

狂野氣象站:水無常形Wild Weather with Richard Hammond – Water: The Shape Shifter

骨骼之秘:恐龍再現Attenborough and the Giant Dinosaur

初踏生命之境Life Story: First Steps

[高階班]學員回饋問卷

Filed Under (eci高階班) by 卓麗容 on 29-04-2019

[高階班]20190421野菇生態觀察-黃秀雯老師

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 26-04-2019

[高階班]ecih20190420台灣蝙蝠生態與保育+蝙蝠洞田野調查-鄭錫奇老師

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 26-04-2019

[高階班]課程與作品發表調整公告

Filed Under (eci高階班) by 卓麗容 on 23-04-2019

最後兩次高階班的課程因講師有事情,做了些微調。
4/27 上午8:30–12:00 野望影展(本次開放家長旁聽)
5/4 上午8:30–11:30 全球環境變遷 (許晃雄教授)
11:30–12:10 高階班結業式
原定的 數位影片成果分享改為線上發表,請於5/18前完成,上傳youtube,然後將連結貼分享給大家。

另外,請報名蘭嶼活動,還沒繳費的同學於4/27當天交錢。
名單請見
http://grc.hhups.tp.edu.tw/eco/?p=5730

[高階班]4/20 4/21 特生中心校外教學注意事項

Filed Under (eci高階班) by 卓麗容 on 01-04-2019

集合地點:西湖國小大門口
集合時間:4/20 週六  上午7:50

攜帶物品:
1.換洗衣物(內衣褲一套、襪子一雙、上衣長褲至少一套)。
2.飲水(請帶輕型水壺、環保餐具(筷子或湯匙)。
3.錢包(零錢、現場可能有些生態書籍)、健保卡、手機)。
4.盥洗用具(毛巾、衛生紙、梳子、牙刷)。
5.大背包(放衣物、零嘴等)。
6.雙肩小背包(貴重與必需物品、文具隨身攜帶)。
7.小塑膠袋X3(暈車或裝髒衣物用)。
8.個人藥品(視個人情況,暈車藥、腸胃藥、感冒藥與個人藥品)。
9.文具(筆記本、筆、橡皮擦、手冊)。
10.相機(記憶卡、電池兩份以上、充電器)。
11.雨具:雨傘或小雨衣

12.手電筒:會進行夜間觀察

閱讀完畢後請一定簽到,請假者也要回應。(4/14前統計)

因為事關房間安排與餐點訂購,如果當天有事情必須請假,請一定要事先告知,並在這篇文章下方回應。

[高階班]影片製作學習

Filed Under (eci高階班) by elvis on 29-03-2019

程式 吳侑邦

感謝課程錄影:潘浩天老師、蔡香讌老師

數位學習  點此或是點圖

建議使用桌上型或是筆電觀看教學軟體,因為採用Flash製作,若是用平板或手機將無法開啟。

若無法開啟,可能是電腦尚未安裝Flash player

請至https://get.adobe.com/tw/flashplayer/ 安裝

本期的資訊課程以影片概念為主題,請大家來玩玩遊戲,並學習影片製作概念。

趁連假期間的空檔,大家可以將所學到的技巧做成影片,上傳到youtube後分享連結。

從今年度起,影片介紹內容改用免費的OpenShot影片編輯器,不再是威力導演試用版,避免有使用日期與影片強制有浮水印等等限制。

官方下載網址 https://www.openshot.org/zh-hant/download/

ps:偷偷告訴大家一個小密技。

密技:可以直接拿取高點數去開啟新課程。(首先,等到挑戰出現,再來找一個確定的答案去回答,回答的時候狂點按鈕,這樣就會狂加你的點數!所以,一定要確保你的答案是對的,不然會很悲劇。)

[高階班]0330–0419交代事項

Filed Under (eci高階班) by 卓麗容 on 28-03-2019

1.這段期間請同學進行線上課程學習活動。並蒐集素材或製作期末發表影片。

2.有缺課的同學請利用這段空檔觀賞課程影片、及補寫心得。

3.清明假期之後,老師將會公告4/20 4/21 行前準備事項。

受保護的內容: [高階班]20190323蛙類的生態研究與保育- 楊懿如老師教學影片

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 24-03-2019

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[高階班]20190323蛙類的生態研究與保育- 楊懿如老師

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 24-03-2019

本次邀請到楊懿如老師一早從花蓮東華大學上來跟各位分享蛙類的生態研究與保育工作,特別聚焦和學生探討:

本土種到外來種的區分認識

蛙類食性與天敵

各類別蛙類的生存、演化與特徵的樣貌

蛙類的叫聲、類型與區分

蛙類面臨的生存危機探討

班腿樹蛙的外來種威脅與移除工作

探討這麼多有趣的蛙類故事,楊老師最後還用賓果遊戲幫各位總複習,恭喜有三條線的同學得到蛙類的摺頁。今天就來分享你所聽到的知識、概念與重點,並說說你的觀點。

受保護的內容: 20190318螢火蟲的生態- 陳燦榮老師上課影片

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 18-03-2019

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[高階班]20190318螢火蟲的生態- 陳燦榮老師

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 18-03-2019

這星期六來到西小生態資訊營隊的專家是主攻台灣螢火蟲田野研究陳燦榮老師,透過陳老師進行研究的甘苦與研究歷程,你會發現田野經驗豐富會擁有許多深趣動人的故事,而隱身在一篇篇小故事當中就是一個研究者的分析、發現與獨特的方法。

一個人在黑暗中陪著這些發亮的小蟲子,沒有熱情與天賦,是不可能做到的!也許你不能立刻變成專家,不過陳老師也告訴你/妳許多的方法,讓你第一次看螢火蟲就上手的秘技,就利用這次心得說說你的收穫。

受保護的內容: [高階班]ecih20190313蝴蝶的保育與研究-李惠永老師教學影片

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 13-03-2019

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼:

[高階班]ecih20190216蛇類的生態保育與研究-杜銘章教授

Filed Under (eci高階班) by sky on 16-02-2019

「I have Dream……」捍衛人權的馬丁路德博士有個夢,希望人人生而平等不分人種;而今天的主講老師,詼諧的杜教授說,他也有一個夢:希望未來能創造一個沒有誤解,人與蛇能共舞的世界!

杜教授精彩的演說,從神話到統計學,從東方到西方,誤解造成恐懼,恐懼塑造敬畏的兩極,在不同的故事和科學證據裡,是否讓你扭轉了自己對蛇類的刻板印象以及錯誤的認知呢?你印象最深刻的是哪一件事?佛經、聖經還是排灣族的傳說?最有感的是雙頭蛇、海蛇還是今天親臨現場,與大家貼身互動的可愛玉米蛇呢!?

「原來海蛇需要淡水」、「純淡水的區域找不到海蛇」杜教授針對黃唇青斑、黑唇青斑和闊帶青斑海蛇的研究,遍布台灣、日本和菲律賓,從蘭嶼、石桓島到巴丹群島。大膽的發想,嚴謹的觀察和實驗,在數據中發現趨勢,在假設後細膩觀察,建立論點和假說,讓意外的發現成就偉大的理論。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 3397AE40-4150-4E3C-9D88-68B50BF130B1-1024x768.jpeg

原來生物學家的苦與樂,就在懷抱理念,驗證懸念及成就動念之間,為我們樹立了一種生物學家投入研究的人文精神與科學典範。杜教授說自己已退休,等小朋友們來接力後續的各種研究囉!

接力棒傳到你的手上了,請從自己的心得分享開始吧。

小叮嚀:

1.下次上課時間為3/9(六)

2.請盡快填寫相關問卷, 最近的東眼山生物多樣性物候調查隊3/16、3/17轉眼就要出團囉!