[環境行動班]20200812-18澎湖地景文化課程之天賦作品區

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 22-08-2020

共三項作品。第三項作品主題資料整理請各個人選擇(請在FB澎湖社團留言區選擇,先選先決定,請勿重複),其他老師助理家長也歡迎投稿,我們將本次旅讀課程將出版成書。

澎湖旅讀與天賦作品:
一、影音資料分享

  1. 請先加入並整理你的影音資料到雲端硬碟的分享區,未加入的同學請寄信給邱老(urtica@gmail.com),請勿使用yahoo信箱,將無法分享。
    2.雲端硬碟:請開設個人名稱的資料夾,例如:資料夾名稱為”邱鴻麟”,將我整理好的照片全放進去我個人的資料夾。照片檔名請使用日期-澎湖地點-主題-(副主題或性狀特徵說明)-作者.jpg,例如:20200815-錠鉤嶼-地景-邱鴻麟.jpg。

二、旅讀札記

本身的旅讀札記要寫,部分文章請附上或加強書寫自己選的小主題(第三大點)

三、小主題書寫:

為了將各位本次澎湖出書,請各位針對選定的小主題進行資料蒐集、講師講義與解說、圖片或地圖創作等,進行主題書寫。截稿時間:11/18日。

1.天后宮與周邊景點:四眼井、施公祠、媽宮古城等…… >> 天后宮吳老師解說)

2.外垵漁港溫王宮、三仙塔;內垵塔公塔婆在時空間的防守變化 >> 游牧笛老師解說)

3.二崁聚落落的房舍建造,和洋式建築美感學 >> 游牧笛老師解說)

4.澎湖群島自然環境概說:地理環境、氣候、季風、日照蒸發、潮汐

6.澎湖群島生成概要,從小門嶼鯨魚洞見澎湖地形變化 >> 江昭蓉老師解說):含澎湖群島火山活動時間分布圖、澎湖群島地層表

7.澎湖的岩石(火成岩、沉積岩、變質岩種類與分布)

8.地質構造:節理(柱狀、板狀、片狀)、斷層、摺皺

9.澎湖的玄武岩(礦物、顏色、產狀、岩理、岩漿成分(鹼質矽質))

地景的部分可以再針對 方山、岩脈、火口、風化、海蝕、礫灘、海灘、沙嘴、陸連島、石滬加強說明。

10.地景:(南方四島地景巡禮:桶盤-鋤頭-東吉-西吉-頭⼱巾,藍洞 >> 江昭蓉老師解說)

11.地景(七美島不是只有雙心⽯石滬:海蝕平台與地型摺曲變形記 >> 江昭蓉老師解說)

12地景(夕陽下的吉貝沙尾:潮汐與洋流的動態平衡,從粒徑見經歷 >> 江昭蓉老師解說)

13地景(地景含水會加分:討論本島玄武岩地景—大菓葉、池西的景點營造 >> 游牧笛老師解說)

14(特殊的花嶼,安⼭山岩與流紋岩打造奇岩美石景觀 >> 黃國揚主任解說)

15.島嶼散步,貓嶼、虎井嶼的圓潤玄武岩柱群 >> 許自由老師解說

16.澎湖⼈與海:吉⾙貝島石滬工法與潮間帶生物 >> 謝銘受老師解說

17.螃蟹博物館+野外發現

18.水族館、大義宮海龜,幾種海龜介紹。

19.澎湖的幾種燕鷗

20.澎湖群島圖、地景圖、或是地質生成圖等

澎湖之旅
這次暑假雖然變短了,卻也是充實滿滿。除了七月份三天兩夜的大雪山活動,八月份還有七天六夜的澎湖地質課程……

坐在船的甲板上
吹著涼涼的海風
感受陽光的溫度
有時低頭看著清澈的海水
有時抬頭望向蔚藍的天空
有時平視著清晰的海平面
想著人生與未來
能與你們一起相處我真的很幸運

陽光 沙灘 海浪 仙人掌 還有一位老船長。{外婆的澎湖灣}
澎湖有陽光,而且不只溫暖,還到了炎熱的程度。
澎湖也有沙灘,在同一片沙灘中,不同區域的沙子也有它們自己的一翻故事。
而一直不斷規律浸濕沙子的海浪,在陽光的照耀下,波光粼粼,是我這次旅行難忘美好的回憶之一。
在澎湖這座離島上,隨處可見一株一株的仙人掌,雖然刺刺的外表令人有種距離感,但也是因為這樣才能結出又大又漂亮的仙人掌果實。
認真算一算這七天中除了第一天跟最後一天,其他天都有搭到船,也都有專業的船長來保障我們,讓我們有平安與快樂的一天。
不過這幾天的旅程用一句歌詞是無法詮釋的,實在有太多美好的回憶與想法,填滿我的腦袋,也讓我迫不及待想用文字來一點一滴的紀錄這些與老師同學們想處的美好時光……
行前的最後一次準備結束,踏出家門,回頭看看自己在還沒出生之前就已經居住的公寓,心想:「七天後才能再見面了。」我就前往松山機場,開啟澎湖之旅。
下飛機之後,我們一行人到了天后宮,天后宮是澎湖最古老的廟宇,主要是與水有關。因為有東北季風,所以需要大扇的屏門,來阻擋東北季風的來襲。門共有六扇,上面有不同的刻紋,兩扇是刻,代表春天。一扇是刻荷花,代表夏天。一扇是刻,代表秋天。最後兩扇是刻,代表冬天。走進正殿,左右各有兩幅畫,共有四幅,圖畫中的主角都是女生。老師也有教我們如何分辨古物及古蹟,古物是可以移動的,而古蹟是不可以移動的。我們還有走到天后宮附近的街道,有一個四眼井,雖然是四眼井有四個井口,但是都是同一口井的水。導覽員有說:「原本四眼井是一個井口,但是這個區域的居民都倚賴這口井,所以當時每天都有很多人來提水要回家使用,而在同時間提水的人,繩子很容易打結,引起糾紛。最後為了解決這個問題就將井口分為四個,這樣就不會有繩子打結的問題了。先人真的很有智慧。」
因為是下午才到澎湖,天后宮的導覽結束之後,也已經六點多了。我與同學吃完晚餐後,就開始自由的採買與逛街,我買了五張明信片要寄回台灣,一張給自己,另外四張都是寄給同學。希望我也能將這次旅程快樂的心情帶給我的朋友們。到了民宿,我也就趕緊梳洗休息。等待第二天的到來。
第二天,昨晚睡得十分安穩,剛踏出正開冷氣所以很舒適民宿,因為溫差的關係,眼鏡竟然起霧了,這或許也算是在澎湖的特色之一吧!
一早起來,就前往沙灘秘境玩水。雙腳赤裸的踏著沙灘,因為被陽光曝曬所以是溫熱的,十分舒服。在小小的海灣中,感受沁涼的海水,嘴角也不由自主的揚了起來。在水中渡過清晨後,我們到地質博物館,聽江老師的導覽介紹。
澎湖最著名的就是玄武岩了,黑色最常見。玄武岩裡面的礦物有斜長石、輝石、橄欖石。玄武岩可不是黑黑的都是同一種,還有細分成矽質玄武岩跟鹼性玄武岩,手冊中有寫到它們的差異,其中我覺得最好辨認的方式是看玄武岩的顏色,跟分布。雖然看顏色不能說每一次的判斷都能十分準確,但我覺得用顏色分是最直接也最適合我的方法,矽質玄武岩顏色較淺灰有時含氣孔住,鹼性玄武岩顏色較黝黑質地細密。另一種是看分布來分辨,像是桶盤嶼跟虎井嶼這一種澎湖區域的小島它們每一座小島的分布都是同一種類就可以直接依據地區來判斷是哪一種玄武岩。另外在手冊中江老師沒有特別說明的一頁,岩石與岩石的循環,看著個圖我知道岩石融化會變成岩漿,岩石經過高溫高壓,就會變成變質岩,岩石被風化、侵蝕、堆積就會變成沉積物。他們的互相關係看著看著也覺得很有趣。老師還有介紹到其他種類的石頭,以及如何分辨算不算寶石,寶石有兩種條件1.硬度要夠2.礦物純度要高。
中午我們到永明蚵堡吃蚵,中午的午餐真的很好吃,有蚵仔麵線、海鮮粥、烤鮮蚵、炸蚵仔……等等的蚵仔料理。其中讓我印象深刻的是烤蚵仔,因為我們一到永明蚵堡老闆馬上端出兩大桶的熱呼呼烤蚵仔,讓我的眼睛馬上亮了起來!小心翼翼地打開蚵殼,有一些還會有鮮美的湯汁流出來,”漱 ”的一聲,蚵肉立刻被送入口中,十分的鮮甜可口。之後我們還自己來體驗烤蚵,我是負責把蚵打開的,將剛烤好還在冒煙的蚵打開,放上盤子給老師同學們拿取食用。
一整個烤蚵的團隊,有的人放蚵、有的人烤蚵、有的人開蚵,團隊合作的概念。其中讓我印象深刻的是,一開始在烤蚵的時候,蚵都是凌亂的放在烤盤上,大家在跟烤的人說哪一顆已經熟了的時候,都說這一個、那一個,搞得大家都不知道到底在說哪一個,沒多久大家就達成一個共識,將蚵排排放好,直接說第幾個第幾排,大家都一目了然了。我覺得這是一種在困擾中找出方法來解決問題,我覺得這是很好的學習。吃的心滿意足後,我們就到了小門嶼看地質觀察,看到了鯨魚洞,鯨魚洞在小門嶼西北海岸,是柱狀玄武岩,相傳是因為鯨魚所撞,所以叫做鯨魚洞。鯨魚洞原本為玄武岩地形,後經海蝕作用,貫穿為一道海蝕拱門。鯨魚洞東側現有兩根海蝕柱,原為海蝕拱門,因頂上玄武岩崩而成。在柱狀玄武岩下方,有看到一層淺灰質砂岩層,兩層之間夾著厚約10公分的煤層,形成原因為潮水將外地植物帶來這裡堆積,被玄武岩覆蓋,經地層變動後生成。
接著一行人搭上這次澎湖之旅的第一艘船隻,我們要去釣章魚囉!這是我第一次釣章魚,雖然最後沒有釣到章魚,不過也是很有趣又奇特的體驗呢!
第三天,是南方四島藍洞之旅,說到南方四島倒底是哪四島呢?其實南方四島是由東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼及西吉嶼,四個島所組成,而七美、望安、虎井、桶盤這四島其實是被稱為南海四島。
我們坐上瘋船長的船,我們坐在船頭,扶著護欄,腳伸出船外,吹著海風,這是我第一次體驗將腳伸出去。有時有較大的浪來時,與船相撞,濺起水花,將我的腳用的溼答答的,坐在船頭,是沒有遮蔽太陽的地方,陽光曝曬,也順便將我已經濕的很徹底的鞋子曬乾,但是鞋子上都有曬出鹽巴來,都白白的。
一開始,我們先經過虎井嶼及鋤頭嶼,在經過東吉嶼,東吉嶼在南方四島中算是相對較繁榮的島嶼,這裡是過去城市軍事戰略的重要地點,島上不但有過去軍營的遺址更有著澎湖二座興建的燈塔。西吉嶼是四島中唯一的無人島,也在西吉嶼看到讓耳聞很久的『藍洞』,高聳的玄武岩中倒映在清澈的海水中!反倒讓我覺得很夢幻呢?!不過有時也會有落石,也是十分危險的。
船開著開著有不知不覺到了正中午了!我們就到七美嶼來地景巡禮囉!
七美嶼可說是這南海四島中最具名氣的島嶼,七美的由來是因為當地曾有七姊妹為守貞潔而投井,為紀念這七姊妹而命名,澎湖最著名的雙心石滬也正位在七美。我們也看了小台灣以及雙心石滬。接著我們又回到船上陸續經過東嶼坪,早期因為漁業發達的關係,曾經有到500多位的居民在島上共同生活,然而因為漁業逐漸沒落,現在只剩下10位左右的居民,東嶼坪與西嶼坪都同樣800萬年前火山熔岩所形成的島嶼,是澎湖群島中最年輕的島嶼。西嶼坪面對著東嶼坪,島上僅有著四位居民,這裡和東嶼坪相似有著聳立的岩塊山頭,以及石塊上的可愛羊群。形成即將進入尾聲,我們進行最後一項活動餵海鷗,將魚輕拋至空中,就會有海鷗以飛快的速度衝下來吃魚,原本都盯著海平面看幾隻海鷗的我,回頭往船底一看,哇!!這景象真的讓我驚呼連連!我覺得至少有80隻上下的海鷗在我們這艘船周圍飛來飛去。說到海鷗,在澎湖看到的海鷗六種,分別是玄燕鷗、白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、小燕鷗、鳳頭燕鷗。
玄燕鷗又名白頂玄鷗。雌雄鳥外形相同,但雌鳥體型較小。前額至頭頂淺藍灰色至白色,眼睛下方有一道弧形白斑,虹膜深褐色,全身其它部位大致為暗褐色,身體腹面暗灰褐色,喉部、腋下灰色,喙、跗蹠與趾黑褐色。亞成鳥與成鳥相似,但頭頂褐色,身體背面羽毛的邊緣褐色。澎湖貓嶼有穩定且大量的繁殖族群。繁殖群落位在岩質及沙質的近海小島上。成鳥全身深褐色,白色頭頂。未熟鳥的白色僅限於前額。
全身大致為巧克力褐色,頭頂灰白色。為澎湖地區之夏候鳥及小部份留鳥,主要分佈與繁殖均在貓嶼,為當地數量最多之優勢鳥種。玄燕鷗多棲息於海崖岩壁上,會以少許枯草築巢,或直接產卵於陡峭岩壁的淺窪中,每巢一卵,卵呈乳白色,有棕色及灰色斑點。為澎湖南海域中最多也最具代表性之鳥類,除貓嶼之外,附近之無人島亦可見其蹤影,但數量均較少。
白眉燕鷗又名褐翅燕鷗。擁有灰色背部、黑色頭頂及白色前額的熱帶燕鷗。不在北美繁殖,只出現在溫暖水域的海面上。經常棲息在遠離岸邊的浮木或其他漂浮物上。背部顏色較淡、尾部白邊較寬,飛羽底面顏色較淺。幼鳥頭部偏白,翅膀及背部有淡色條紋。翼背灰褐色,腹面白色,頭頂至頸後黑色有顯白眉線,嘴、腳黑色,尾有深叉 。為澎湖地區之夏候鳥,每年約四月起即陸續飛抵貓嶼、雞善嶼等無人島進行繁殖。白眉燕鷗在澎湖地區,除貓嶼、雞善嶼有成群棲息之外,在望安附近之頭巾嶼、南鐵砧嶼、草嶼、南塭以及北海之險礁、小白沙嶼、等無人小嶼,都有發現。
紅燕鷗是燕鷗科的一種海鳥,也名粉紅燕鷗。這種鳥有很多不同分布地區的族群,不同之處主要為喙的顏色及幼鳥的羽毛顏色。紅燕鷗最大的特徵,是牠們鮮紅色的嘴和腳,在幾近白色的身上,顯得格外的突出,部份個體的喙部尖端為淡淡的黑色;牠們的翅膀及背部為極淡的淺灰色,頭部上半至頸後為墨黑色。
蒼燕鷗又名黑枕燕鷗,溫暖熱帶海洋的中型長翅長尾燕鷗。最外側初級飛羽的黑色外緣,以及細長的黑色嘴喙之外,看起來是雪白的。飛行輕快,經常與白眉燕鷗、紅燕鷗及鳳頭燕鷗混群。繁殖群落位在岩石海島及岬角。常見小群停棲於沙灘上休息,或是佇立在較高之岩壁岩礁上,候機衝入水面捕魚。在南海之貓嶼及望安附近各個無人島,以及七美嶼北岸等地,亦可見少數棲息與繁殖。
小燕鷗外觀小巧纖細的燕鷗。主要在沿海地區活動,也出現在內陸。繁殖羽有黑色頭頂,V字型白色前額,黃色喙黑嘴尖。容易從較小的體型來辨識;注意觀察從肩部延伸到翼尖的黑色條紋。在海灘、河岸及湖岸的沙質和岩質基質上建立繁殖巢區,有時與其他燕鷗一起。
夏季7、8月的河口沙洲、潮間帶或礁岩上,隨時可見到鳳頭燕鷗蹤跡。牠們是燕鷗屬鳥類中體型較大的一種,主要以小型魚類為食物來源。公母外表毛色相同,自眼睛及其延伸線以上全為黑色,迎著風面看起來就像梳理了龐克髮型一般。
6月上旬是鳳頭燕鷗開始繁殖的季節,牠們喜歡緊挨彼此,一個接著一個將蛋下在較空曠的地面上,有著集體繁殖的習性。通常一巢只生一蛋,並將巢穴築於海島岩石峭壁上,由親鳥輪流餵食幼鳥。
今天的行程也在這壯觀場面下收場了
第四天,東北海半日遊,有看到雞善嶼澎澎灘以及鳥嶼,由大、小雞善嶼所組成,退潮時是相連的島嶼,可以步行往來。漲潮時卻是兩個獨立的小島。大雞善嶼為玄武岩的熔岩臺地,小雞善則是玄武岩方山小島。雞善嶼四周海崖環圍,柱狀節理非常清晰,大島四周有數處海蝕溝、四個海蝕洞,東南方有一處淺水沙灘。小島為玄武岩垂直柱狀節理,節次鱗比的六角形節理清晰,稜角分明,或長或短或高或低。澎澎灘為無人島嶼,為兩座大小不一的新生珊瑚礁島所組成,因面積不大而以灘為名,從遠處觀看如同躺在大海中央一條白色大鯰魚,全灘完由潔白的珊瑚碎屑、貝殼、有孔蟲以及石英等構成堆積而成,而且在尾端沙灘會隨著潮汐而移動。島上被旅遊業者規劃為水上活動區域,可從事水上摩托車、香蕉船等活動,更可欣賞到長期留鳥和候鳥的蹤跡,是賞鳥愛好者的的天堂。
鳥嶼,係由玄武岩組成,地勢高聳壯觀,因為面朝東北方,長期受東北季風及強勁海浪拍打影響下,風蝕與海蝕作用激烈,造成沿岸地形發達、景觀豐富。東岸玄武岩柱狀節理發達,一直延伸到北岸,形成高聳雄偉的海崖亦即鳥嶼後山斷崖峭壁,上方有燈塔引導北方海域航行船隻,是澎湖北海地區最高海拔。在東北岸迎風面,有高聳筆直的柱狀玄武岩海崖,其下有一崩落的石洞,旁邊的海蝕平台,呈現發達的放射狀柱狀節理。
半日遊結束之後,我們就要前往吉貝嶼。吉貝嶼島上地勢平坦,耕地不少,較早居民,從事半農半漁。全島地勢東高西低。
全世界的石滬約不到600座,亞洲地區如日本、台灣、泰國等太平洋諸島也有石滬的分布。澎湖縣現有574座以上石滬,其中,吉貝嶼周遭至少有103座,為世界密度最高。石滬,為一種利用潮汐的傳統陷阱式漁法。石滬在潮間帶堆砌兩道長圓弧形堤岸,從淺水處一路延長至深水處,在深水處盡頭向內做成彎鉤狀。漲潮時,魚群順著海水進入石滬覓食海藻;退潮後,因石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處而被困於滬內。我們下水,來幫忙搬石頭來補石滬的缺縫。雖然只搬了一點點的石頭,但也希望我的這一點點貢獻也能幫助吉貝嶼的居民吧!在吉貝嶼住了一晚後,隔天一早就又搭乘船回到澎湖本島。
第四天,要搭一整天的船囉!要前往花嶼以及虎井嶼都要登陸到島上。到了花嶼我們爬到花嶼燈塔,之後還到了花嶼國小,他們小小年紀就已經開始介紹花嶼的地質了,學的英文也都是關於岩石類的英文。花嶼也有許多鳥類,只是因為時節不對,而且我們在這裡停留的時間也不常,還來不及好好認識這個面積雖小生態資源卻也不輸澎湖本島的花嶼。下次有機會一定想要再來一次。虎井嶼是澎湖群島島嶼之一,是澎湖群島的第七大島,走在虎井的車道斜坡上,往海面方向眺望,還可以看到就像鄰居一樣的桶盤嶼。到了山頂,我們到現在只剩下一家在營業的店面買冰來吃,老闆娘說,他是看到有船進港,所以才趕來山上開始營業的,山頂上空的店面至少七八個,最後只剩一家。可見虎井的村民真的越來越少了。到了山頂,開始往下走,看到了虎井國小的操場很不一樣喔!有鯨魚、海龜、海星、海豚,各種海底生物。這些都是用廢棄衣物所拚出一幅畫的喔。今天又是充實的一天呢!
第六天,我們去看很壯觀的大菓葉玄武岩柱有說到風化,主要分成三種風化方式,物理風化:隨著熱漲冷縮、重複乾溼作用之後再慢慢崩解。
化學風化:大多因為氧化作用
生物風化:是通過生物死後遺體的有機酸和微生物解作用。對岩石進行腐蝕。
還有所謂的洋蔥狀風化是玄武岩常見的景觀,原因:玄武岩的組織嶼細粒節裡發達,玄武岩質地細緻且均質,厚層的岩層。再到水族館,體驗摸海底生物,以及看餵食秀。之後再到大義宮,看綠蠵龜、岱瑁,他們是在法律設立保護之前就已經開始飼養了,可以說他們是在法律之前。然後再到二崁聚落。以及觀察池西玄武岩柱。到了晚上,我們又再度坐到瘋船長的船,要出海看花火節的煙火囉!
突然想到五月天{好好}的一首歌詞「生命再長,不過煙火落下了眼角」
形容生命短暫,更要好好把握。不過我覺得,旅程再長,不過煙火落下了眼角。但是回憶不是能單單以煙火能詮釋的。在船上看著美麗的煙火,也是為這次的旅程畫下完美的句點吧!?搭上飛機跟澎湖說掰掰。
回到家,家人都在上班或上課,家裡空無一人,將安靜的家裡走過一遍,眼睛居然有點濕潤,這七天的旅程終於結束了,雖然對澎湖還是念念不忘,但也已是回憶了。回家的感覺……真好。信箱依舊沒有那熟悉的紙張出現。
不過,回到台灣的第二天,上完暑期輔導回家的我,看見我家的信箱有一張似曾相似的明信片。我馬上取下來細細的閱讀自己寫給自己的那段話,並將明信片永遠保留在我的收藏盒,還有……我的心中。終於能將旅程告一段落了。

第一天下午,搭飛機到達了澎湖最老的天后宮,其為木製建築,主祭神為媽祖,在廟中柱子之間的大楣有許多神話角色,例如八仙、南極仙翁,門上有四季的雕刻,在石制的水車堵上則有傳說故事裡出現的場景,例如水淹金山寺(白蛇傳)、關羽水淹七軍(三國演義)…等,只可惜無緣目睹那塊在每個國中生課本都出現過的沈有容諭退紅毛番韋麻郎石碑。在天后宮附近有四眼井,俗稱四孔井,開鑿於明代中葉,至於把一個大井眼分成四個是為了防止多人共用時打水用的繩子打結,進而起糾紛而制的,附近還有一幢古建築,是用澎湖咾咕石砌成的牆面,至於牆的四邊是用磚頭的原因是咾咕石支撐力不足,所以用紅磚做牆角,導覽完畢讓我們自行解決晚餐後就回民宿休息。
隔天早上到了附近的海灘玩水,不過這個沙灘的沙子比起台灣本島的沙子還刺、而且顆粒較大的原因是它是珊瑚砂,接著到了地質博物館,裡面有滿滿的礦物標本,幾乎囊括了這幾天在澎湖所見到的一切石頭,而且非常詳細,就連同種岩石也因為內容物比例差異而有所分別,展館裡面還有一些化石跟史前人使用的石器,在展館的時候老師還跟我們抱怨澎湖政府之前在不知情的情況下把史前文化的石製工具拿去鋪步道,因此損失不知多少。中午去到一家一蚵六吃的小店,雖然店鋪小,但是料理的新鮮度跟美味程度那可不是開玩笑的,光是沒放調味料、只用清蒸蚵,味道就比以前在台灣吃過的美味數倍。午餐後去了小門鯨魚洞,是火山噴發而成的玄武岩柱經過海水長年沖刷而成的海拱,在鯨魚洞旁邊有已被侵蝕完畢的海蝕柱、海蝕平台等在本島極少見的景觀。晚上則是去釣章魚,釣章魚所使用的鉤子並不是一般的魚鉤,而是專門釣章魚、擁有2圈倒鉤的特殊鉤,這是為了使章魚上鉤機率增加而做的,釣的方法是使釣鉤垂到水底,等幾秒後拉上來再放一次,因為章魚為底棲型海洋生物,若是沒放到底則不可能釣到,至於釣鉤上不用綁餌。而我運氣不錯,竟然釣上來一隻章魚。
第三天早上主要是搭船到處觀察地質,在虎井嶼令我印象最深的不是地質,而是在那的學校操場上有一幅用布料跟舊衣服做的巨型拼貼畫,我覺得蠻有特色的,如果是我的話應該沒那個耐心去做、也沒那個藝術天份去做得好看。下午則是到七美島上看石滬、拍自然景觀,其實我以前只看圖片,一直以為石滬頂多半徑2公尺,但是實際到了現場後發現大錯特錯,光是單一石滬半徑就超過8公尺,而且所使用的石頭也是得好幾個人一起扛才扛動,今天最後的行程則是去餵海鷗,只要把要餵的東西向上用力拋,在落下的時候海鷗就會接到了,但是因為海鷗太多,而我又不是屬於幸運的人,怕被鳥屎滴到,所以我餵完就立刻躲到船棚裡。
第四天去了吉貝嶼的石滬文化館,一開始先在那放行李,順便換穿要下石滬的裝備,接著就到石滬,到了之後導覽者(一名當地常使用石滬的老先生)就教我們石頭要立著放,並且要互相卡住,這樣東北季風帶來的大浪才不會沖垮石滬,還讓我們體驗了修復石滬,石滬所用的石頭很重,所以我搬一下子就累了,也因為石頭太重,年輕人不想吃苦不學,老人又搬不動,所以石滬技藝就漸漸沒落了。在文化館內有展出以前人在石滬的基本配備(有抄網、竹簍、膠鞋、頭燈……)。黃昏則是去吉貝沙尾觀察,沙尾因季節導致洋流的流速不同,堆積跟侵蝕速度差異,使沙尾會左右”擺動”。
第五天搭船去了花嶼,在那裏聽花嶼國小的主任解說花嶼地質以及地形,還看到之前花嶼國小的學生向他人介紹地質的錄像,我還蠻佩服她的,如果是我在那個年紀,可能連哪種岩石是哪種都搞不清楚。下午去了虎井嶼,是一座人較少的島嶼,不過柱狀玄武岩地質非常清晰,可以清楚看到解理以及偶爾出現的紋石,若要觀察地質這座島是個好選擇。
第六天去了大菓葉,是位於澎湖西嶼的裸露玄武岩柱,老師還教我們到了一個景點後可以想想這個景點有哪些優缺點、哪邊可以改進、哪邊要保留……等用不同於觀察者,而是用管理者的角度去看,會發現不一樣的事物。下午去了水族館,在水族館有看到不少平時看不到的魚類,晚上則是去看澎湖的煙火,因為距離很近,所以聲音非常大,但也非常漂亮。
第七天購買名產後就回到台北松機,雖然這次的澎湖之行只有7天,但是卻讓我學到很多知識、嘗試了以前沒試過的行動、也品嘗了許多新鮮的海產,我只能說這趟真是不虛此行。

降落目標為風島
中生代時火山島
石滬海膽玄武岩
山矮風清海環抱
松山機場的起降聲,排隊插隊的喧鬧聲,電腦鍵盤的敲擊聲,全收錄在我的腦中。飛機帶我們飛越山巒、海峽和礁石,降落在馬公機場,一下機,熱情的風就往我們這兒吹。遊覽車帶到的天后宮,古色古香的廟宇建築,壓艙石蓋的樓梯、玄武岩做的門框,都能看出當地信眾就地取材的精神。三層漸上的建築,天后宮的主神¬—媽祖,端莊的坐在正中間,這種威嚴連原本吵鬧的小孩也會安靜,有身心被淨化的感覺呢。廟中的門板有春夏秋冬的區別,廟裡的沈有容碑,更是要被申請為國寶呢。旁邊的老街,曾經是澎湖最繁榮的路,路邊的萬軍井聽說曾經解決大軍的水問題,但老師說好像不可能啦…,對面的施公祠,是紀念施琅而蓋的呢,而陪伴居民多年的四眼井,就在紅磚路的盡頭,老師說裡面存著居民盥洗、辦喪禮、清洗和祭典時用的水。
早起的鳥兒有蟲吃,早起的學生有水玩…?。早上,趁大家剛睡醒,跑到秘境OO沙灘的我們,有的游泳,有的打水瓢,也有的踏浪,而在我跳戰走海(走在有一點深的海灘)時,突然,背突然有一陣涼意,結果是被一群可惡的同學波及,他們想把我拖下水!還好我最後逃過一劫(差點就全身濕啊啊啊)。回民宿梳洗後便前往生活博物館去了,結果,竟然週四公休,因此,我們便轉移陣地往地質館前進,裡面介紹了玄武岩是火山形成的、澎湖群島的火山噴發期和澎湖的岩石等,他們的吉祥物—榕樹,差點被我看成花椰菜…不過也是很可愛的啦。
午餐,在老師每來必吃的永明蚵堡,標榜一蚵六吃,真的耶,麵線、湯、烤、炸和煎等,真能一飽口福,烤蚵時,有人烤、有人找、有人選,也有人剝,每個人幾乎都能體驗。而下個景點—小門,有名的鯨魚洞,就是在這裡,傳說的鯨魚洞,是鯨魚媽媽為了救小孩撞出來的,但現實的鯨魚洞,卻是玄武岩海蝕洞,而旁邊的岩層裡,有硫磺、炭和玄武岩,有些人會疑惑,為甚麼有炭,因為這裡曾經是火口湖,就會有植物,而植物死後,就變成炭啦。而鯨魚洞旁邊有一些獨立的岩柱,上面有依稀可見的道路,那些都是人踩出來的呢。接下來,抵達螃蟹博物館,在入口導覽員給我們看了餵食螃蟹,是一點一點用手放進嘴裡的。館內介紹了各種各樣的螃蟹,像住在石縫中的螃蟹有底棲短槳蟹;超貴的堪察加擬石蟹(鱈場蟹);腳長的相撲角磯蟹;向石頭的粗糙菱蟹;跑最快的角眼沙蟹;超大隻的甘氏巨螯蟹;會爬牆的突瘤斜紋蟹;毒死最多人的銅鑄熟若蟹;最大隻的寄居蟹—椰子蟹;活化石—鱟和行動如影的蝦蛄,都是博物館的精華。博物館中的蝦蛄,有一種特別的黃金蝦姑,是一般蝦蛄的變種,但也是很少見的啊。
虎井、東吉,在眼前閃過,在甲板的我,吹著海風,期待著船經過,因為這樣就能有大浪撞擊我們,上下起伏,就是搭船的樂趣,南方四島,就在海風中經過。這趟行程的重頭戲—吊章魚,放下吊線,碰到海底,變重!就代表你可能掉到章魚、珊瑚或昆布,想著想著,咦!變重了,我滿懷期待的一收繩,綠綠的昆布就上鉤囉~我又好氣又好笑地看著在水面漂浮的昆布,他好像在挑釁我呢!放掉它後,再放繩,又變重,我半信半疑的拉起線,甚麼都沒有,可能是剛有勾到珊瑚吧,我就這樣一直重複,但都沒吊到,就只能再接再厲囉。吃著麵線和章魚的我們,正享受著剛才努力的結果呢(雖然我沒吊到…),回到本島後,正好是一年一度的花火節,我喝著剛在夜市裡買的檸檬汁,邊看煙火,真是再舒服不過了。
第三天,我們的群島行程開始了,第一個抵達東吉,在燈塔解說玄武岩;接著到了藍洞,從頂端照下來的光罩在洞裡,光線就轉化成獨特的藍色華麗登場。遠近馳名的雙心石滬,在我們的下一個目的地—七美,七美人塚,是紀念七個美人為了躲避海盜自盡的石塚,接著到小台灣,這是一個海蝕平台,因為形狀像台灣而得名,還有旁邊的岩壁是由放射狀玄武岩組成的,這都時因岩漿而異。而雙心石滬,馬上就登場,兩個心,一個口,讓魚進去出不來的設計,非常巧妙。而母獅岩旁的海蝕平台,是由兩次崩塌組成的奇形怪狀。晚餐,在百貨公司解決,我吃了一碗拉麵,很好吃喔。
隔天,我們經過了員貝和雞善,我們也在鳥嶼吃午餐。下午,我們抵達石滬最多的吉貝,師傅帶我們認識了石滬和石滬需要的器具,有籠子、網子和魚叉等…。我們還幫他修石滬,師父說石滬裡曾經有鯊魚和魟魚呢。下個景點是吉貝沙嘴,那是因為風向和石滬的阻擋造成的,上面的沙子有分粗細,是漲退潮分成的呢。
早上時,我們整理完行李變回本島了,而到港後直接轉船到花嶼,上岸後,迎接我們的是花嶼國小的老師,我們走到燈塔邊,旁邊的一個礁石,竟然是極西點,還有這裡不是玄武岩,而是安山岩,這就是特別的花嶼。島上的居民數量雖然寥寥可數,但卻有便利商店和學校,真不簡單。午餐是在花嶼國小吃麵線,味道很棒呢~。下個島,是有著沉城的虎井,這裡的玄武岩,整齊的排在海邊,非常壯觀,從頂端俯瞰海,真能紓壓。在路上,有一些長刺的機制,那是用來防衛的呢,他是為了防止做降落傘下來的植物:龍舌蘭,一搓草中長出一根枝幹的,就有可能是龍舌蘭喲。
倒數第二天的早上,我們來到大菓葉看玄武岩,這裡的玄武岩是怪手因原本要建築而突然發現的,有明顯的柱狀節理,在這裡老師說了風化和侵蝕,風化是沒有移動到石柱本體;而侵蝕則是有移動到岩石。而附近的秘境也有柱狀節理玄武岩,還有彎曲的呢,這是因為岩漿的留法不同所以每個地方的玄武岩長得不一樣。
這次行程的重頭戲(之一),就是澎湖水族館,入口的右邊,第一隻生物映入眼簾,是隻海龜,牠的前肢有受傷,所以無法正常的活動。在海龜對面的,有西式擬龍頭魚、蓋馬氏盔魚、橫紋九刺鮨、五帶錦魚、黑腕海豬魚和邵氏豬齒魚等…,而旁邊四四方方的河豚、長相猙獰的獅子魚都是不能錯過的生物呢,在步道邊有介紹海龜的器官,胃、心臟等器官一目了然。而最經典的海底隧道裡,有雙髻鯊、護士鯊和布氏鯧鰺等魚類,我還看到魟魚的腹部,看起來笑笑的,很可愛。而二崁聚落也是避去景點之一呢,這裡的馬背很特別,有分木、雲等馬背呢。
而夏天澎湖旅遊的重頭戲之一—花火節強勢登場,今天,我們又拜託瘋船長在我們到海上觀賞這次一年一度的花火節,出發前,我買了一罐飲料準備著在海上喝。船慢慢駛出港,到了島海交界,突然,地面上出現了一些光點(是無人機),慢慢地排出邱比特、LOVE、天后宮和跨海大橋等豔麗的圖形都各個粉墨登場。煞時間天空一亮,彩色的煙火在天空中炸開,絢爛的表演著,有的像新冠病毒(真的啦),有的像花園裡熱情綻放的鮮花,各種夢幻的形狀都有,配著冰涼的飲料,這種極致的享受,舒服、開心都無法形容。但是,飲料喝的不只是有味道的水,喝的是這次澎湖行最後一夜;喝的是假期正在倒數的時間;也喝的到同學間的感情,這種感覺,只能用至高享受來形容了。
這次這麼重要的澎湖之旅,不留念實在不行,於是,告別澎湖的這天,我們到天后宮旁採購,也可以趁這個時間再逛逛市區。而我在這段時間,先去了郵局寄明信片,但發現沒貼郵票,因此我先回天后宮再走一次,而這次,我直接走到廟的後方,一睹沈有容碑的真面目,雖然它的字已經模糊不清,但是威風仍然不滅。而這是我又一次地前往郵局寄信,我貼好了郵票有備而來,但是還是沒寫地址,於是我在三分鐘內從四百公尺的郵局(差不多),衝過大街小巷,並在一間賣黑糖糕的店速戰速決的買了三盒黑糖糕,眼看時間快不夠了,天后宮到了,代表快到集合的了,終於,在我努力的極限衝刺後,如期抵達目的地(到了之後差一點點點就要累炸)。在遊覽車上,我突然冒出一線希望,機場有郵筒!!!於是我就在車上把地址寫好,我終於在萬般努力後(包括二度到郵局和急速衝刺)把信放到又綠又紅的郵筒裡。
經過一陣急促的腳步聲,跟著隊伍上機的我,不捨地看著陪伴我們一週的澎湖群島,顛簸的起飛後,蔚藍的海倒映著我們的捨不得,山嵐訴說著台灣對我們的懷念,看著熟悉的畫面一一浮現,才想起身負作業、升國中的我,該回到正常作息了。踏上台灣島,不再有處處可見的玄武岩,不再有有問題(聰明過頭)的同學們,也不再有清涼的海風,希望這次的歡樂;這次的收穫;這次的回憶,深深烙印在大家腦海裡,被玄武岩記得;被天后宮記得;被石滬記得;被海蝕洞記得,最後,被澎湖記得。

炎炎夏日,澎湖那毒辣的太陽配上湛藍又清可見底的海洋,以及海底五顏六色的珊瑚礁、熱帶魚,充滿了南國島嶼的氣氛。或許大家會認為我們怎麼沒事會跑去澎湖那成天艷陽高照的地方,但是,你只要去倒了澎湖,你就會覺得不虛此行,澎湖不只有許多好玩的地方,更有許多地質學的現場教材,像是壯觀的玄武岩,曾是珊瑚的殼灰岩,好像生鏽的鐵質石英砂。沒想到,才在旅程的起點,就沒好運,正在機場等後飛機的時後,外頭竟下起了傾盆大雨,害飛機至少誤點了一個小時,雨停之後,才終於到了澎湖,到的時後,已經接近傍晚。
第一天主要是聽天后宮以及附近老街的導覽,澎湖靠海,自然會信仰海神,有名的天后宮,就是以媽祖為主祀,廟內有許多精美的雕刻,雖然看來十分對稱,但卻是由兩位師傅雕的,據說以前為了不要讓請來的雕刻師傅偷懶,就會找來兩位,一位刻左一位刻右,互相競技,才不會雕的那麼隨便,加上廟中的雕刻大部分都是一幅幅傳說故事,更能讓廟裡牆上的每一幅雕刻都看起來栩栩如生。在澎湖馬公市中央老街老街北端,有一個讓我覺得十分有趣的景點──四眼井,四眼井本是一口出水量很大的井,但為了避免居民取水時掉入,便由花崗岩附蓋之後改為四個取水口,最早在明朝就有歷史紀錄,是澎湖最古老的井,到最近才停止使用,不過,停止使用後,四眼井是夫成為了魚和烏龜的樂園。另外,雖然四眼井的出水口已經縮小,但清理的時後,還是會找到太陽眼鏡、相機、手機、帽子……等等無數觀光客遺留的痕跡,下次來到四眼井,請寄的隨身的物品,不要再增加紀念品給裡頭的魚兒了。
既然都來來到澎湖了,當然要來到秘徑聽一聽海的聲音,伴著第二天的晨光,我們前往澎湖的一處沙灘玩水,投入大海的懷抱,利用晨泳開始了今天的行程。中午,吃的是蚵仔大餐,蚵仔麵線、蚵仔湯、炸蚵仔,你能想到的料理方式幾乎都有了,不過大家後來都被同一件事所吸引住了,也就是讓我們自己烤來吃的「烤蚵仔」,都到了澎湖,當然還是要自己煮的海鮮才好吃,烤蚵仔很簡單,只要放上烤架後,烤至殼開了之後即可食用,只不過,在火爐旁又燙又熱而已,但是,外面的人烤的很開心,卻都不想吃,多的蚵仔全端到餐廳裡,可說是讓餐桌旁的人又哭又笑的。今天的重頭戲,便是傍晚的釣章魚活動,陽光依然燦爛,我們已經上了船,準備到定點開始釣章魚,釣小管、章魚是來之前就有聽過,似乎是很熱門的活動,本來以為如果釣不到是技術上的問題,沒想到跟技術沒什麼關係,釣到幾乎是純屬運氣好,而且,運氣用完了就是用完了,同一個人也都釣不到第二隻以上,真是讓人欲哭無淚,看到好多人釣到了,更是沮喪,不過,大家道是一直釣到某種東西──「昆布」﹝晚上加菜!﹞,後來,甚至好多人紛紛開始和左右隔壁的人聊天,似乎是宣告放棄了,回去的船上,吃了蚵仔麵線跟海鮮粥,以及剛剛釣到的一些章魚,煮熟了讓大家分著吃,當成晚餐;雖然這次沒有釣到,不過也是有分到一杯羹,也是一次初體驗,今天的活動也還算是圓滿。夜幕降臨,澎湖的市區依然是光天化日,正要回去休息,疲憊的身心卻被第一聲煙火點醒,既然在花火節期將來到澎湖,就不會錯過任何有趣的事情,便駐足欣賞,這小小的插曲也讓我們體會了生態以外的──人文,想想,今天也夠累了,應該要休息了……。
第三天,是前往各個小島巡禮,拜訪了七美、望安以及其他小島,近年來才成立的澎湖南方四島國家公園,也就是藍洞的所在地,其實,藍動原本是一個海蝕洞,但由於上頭的岩石坍塌熊成了一個可以透光的洞,正午的時後,陽光照射到海水的反光,讓洞變成了亮麗的海洋藍,如果再來一點雲霧,簡直像仙境一般;不過,藍洞雖是個有名的觀光景點,卻有個危險之處:藍凍的洞頂因曾經崩塌,才從普通的海蝕洞變成像在的樣子,所以便規定不能讓船進去,以保留藍洞的原貌,否則總有一天會像女王頭一樣搖搖欲墜。只要是沿海的居民,就一定常常看到房子旁的海岸,久了,岸上石頭也就有了名字,俗話說:「三分樣,七分靠想像。」有些看起來很像,有些卻看是毫無關聯,讓人不禁讚嘆先人的想像力。
上到七美島之後,還有一個結合古今的景點──七美雙心石滬,其實全澎湖有兩百多座石滬散步各處,不過一般的石滬都是單滬房,七美的其中一座卻有著雙滬房,而且剛剛好呈現兩個心型,也就變成了一個熱門的觀光景點,還特別在蓋了一個防浪的沙灘來保護它,但這麼做卻破壞了石滬原本的功能。不過,隔天,我們也實際拜訪了還有在使用的石滬,石滬為先民捕魚的傳統工法,全世界才不到六百座,在澎湖就有超過五百座的石滬,可說是石滬之鄉。其中,又以吉貝島有最多石滬,另外在澳洲、夏威夷、密克羅尼西亞、芬蘭等地區都有相關文獻,亞洲則日本、台灣、泰國等太平洋諸島都有石滬的分布。今天請到了當地的老師帶我們體驗修復石滬、觀察潮間帶的生物,歷經了無限的潮水,無數的歲月,石滬也是需要人關心的,修補石滬不難,只是需要時間,把大石塊堆疊起來,在由小石頭填補在縫隙,就可以完成,不過要從無到有,還真是難以想像。可惜的是,澎湖雖然有著許多石滬,近年來卻逐漸不再使用,漁船出海捕魚,一次就可以撈到許多漁獲,但使用石滬這種傳統捕魚方法,速度較慢且極度需要人力,以前都是全家大小動員,像在的年輕人都去了台灣本島打拼,愈來愈少人知道使用石滬捕魚的傳統工法了,實在令人惋惜,希望有一天,有人可以想起這個失去的記憶。
自從踏上了澎湖這個群島,除了第一和最後一天,就是每天不停搖搖晃晃的坐船行程,在船上的通勤,當然也不容許浪費,除了在甲板上吹吹海風,看看海景,有時候也有小魚餵餵海鷗。放眼望去,本來天空中的海鷗稀稀落落,看到有實務,當然是蜂擁而至,最多的也最親人的,非白眉燕鷗莫屬了,不只牠們不怕人的樣子,撿拾我們餵的小魚時,機靈的樣子,怎看都覺得像隻乖巧的寵物。白眉燕鷗屬群居,約36公分,在澎湖是夏候鳥,額、頦和喉部呈白色,頭上有一條過眼黑線,黑線上方又有一條白色的眉線,因而得名。另外,也有比較少一點的玄燕鷗在船邊飛行,玄燕鷗全身幾乎都呈灰黑色,除了前額的地方會是紫黑色,體性較白眉燕鷗大上不少,與船保持一定的距離,較少來和白眉燕鷗搶食。看著海鷗們在海上優游自在的飛行,真的有種讓人身心放鬆的感覺,牠們就像澎湖的孩子一樣,雖然不會整年都待在這裡,每年的夏天都還是會回到自己的家,探望牠長大的地方,照顧牠的孩子,就這樣,年復一年……。
澎湖幾乎整個都是由火山爆發的熔岩形成,所以處處可見玄武岩,但要找到漂亮的節理可沒那麼簡單,這幾天走下來,最有印象的就是小門特別的地質,以及池西的岩瀑,前者的的型時分特別,跟澎湖大部分地區的地形不太一樣,小門擁有一些特別的岩石,殼灰岩以及鐵質石英砂,不過,小門也是有澎湖常見的地形,因為澎湖是由火山好幾次噴發所形成的,所以大部分的地質都是由一層玄武岩,一層沉積岩,一層玄武岩,一層沉積岩……組成;小門地質公園還有一個需要發揮你想像力的地方──小門鯨魚洞,關於小門的金魚洞,有著一個感人的傳說:在很久以前,島上還沒人居住時,海上有一對鯨魚母子走散時,小鯨魚因過於慌張,而擱淺死掉了,鯨魚媽媽好不容易找到小鯨魚時,已經無力回天,鯨魚媽媽傷心的撞上小門的岩壁自盡,牠的屍體如經變成了小門的鯨魚洞,守護著這座石壁,每當海風澎湃,海浪沖入鯨魚洞口時,當地人都會聽到石壁上彷佛母鯨魚傷心嗚咽的聲音,而鯨魚洞口流出的蔚藍海水,就像是母鯨流下的眼淚,至今依然想念著牠的孩子……。另外,池西的岩瀑則是由柱狀節理玄武岩塑造,但因冷卻時有了特別的角度,看起來就像是宣洩而下的瀑布,十分壯觀,不過,要看到如此美景,可是要等到退潮之後才行,否則下去可是會被淹沒的,除了漂亮的岩瀑,池西退潮後的潮間帶也十分熱鬧,認真看一看,遍會看到許多螃蟹和色彩鮮豔的小魚,真是難得一見的景點。
煙火雖然短暫,卻是夜空中最耀眼的花朵,當絢麗的煙花畫破天空的寧靜,天上的花海映照在海面,也是最美、最珍貴的一刻。暑假來到澎湖,當然要來見識一下澎湖的花火節,更棒的是,這次竟是在海上看煙火,雖然正值漲潮,船身搖搖晃晃,每個人卻都毫不在意,依然目不轉睛的看著火樹銀花的夜空,看著五彩繽紛的煙花,看著那一些彩色的顏料灑滿了夜空,變成了滿天的星點。這次在船上欣賞煙火的機會,顛覆了我已往對煙火的印象。
來到了被海所環抱的外島,當然要探訪海龜啦!只不過,這次看的是被圈養在大義宮的海龜,讓人覺得可惜,而且,上網查一查,多年前似乎有更多的海龜,短短幾年,大義宮好像就死了好多海龜,政府卻坐視不管,真是讓人忿忿不平。但是,海龜早在法律規定前就已經在那裡了,雖然覺得海龜待在這麼小的地方很可憐,卻也是莫可奈何。在大義宮的蓮花珊瑚洞裡,小小的兩個池子裡竟然有五隻海龜,分別是玳瑁、綠蠵龜和赤蠵龜。玳瑁的背甲約為91公分,嘴成鷹喙狀,成年玳瑁海龜的外殼由大約幾十個重疊的鱗片組成,上面有漂亮的金色,棕色,橙色和紅色條紋。這是牠最大的特徵,也是名字的由來,分布於各大洋熱帶及亞熱帶,主要分布於珊瑚礁附近水域,在台灣,則是在東部及南部有少數的發現紀錄,曾記錄於東沙島上岸產卵。雖然玳瑁的分布廣泛,牠們卻是被列為極度瀕危的爬蟲類,還是是海龜中含量最少的成員之一,估計在熱帶地區的種群數量不到25,000隻,於加勒比海附近地區的棲息地最為集中。不過還是難逃各種五花八門的走私商人的眼睛,玳瑁從古時候就有相當多被當成各式各飾品、酒館寵物的紀錄,像是中國的手環、髮飾,又或著是日本的玳瑁梳子,前者中國甚至是走私最嚴重的國家,後者日本的黑市更是讓玳瑁梳子流行了300多年,根據大西洋,太平洋和印度洋的數據得到的數據,在1844年至1992年的148年期間,有近900萬隻玳瑁被獵殺,雖然這個數字看似讓人無法相信,卻只是最精簡的估算,實際可能更無法想像。
綠蠵龜或許是浮潛時,大家最熟悉、常見的海龜,野外綠蠵龜大約需要20-50年的時間才會成長成熟,成熟的綠蠵龜背甲長度約90-125公分,體重可以超過100公斤,體形為長橢圓形,背甲有四對側盾、中央盾五片,呈現瓦片狀排列,盾與盾之間不互相覆蓋。或許大家常會人為綠蠵龜按照字義來說,就是綠色的,但在這裡,要來破除一下大家的迷思,綠蠵龜的體色大部分是棕色或默黑色,綠蠵龜名字的「綠」其實是指他默綠色的脂肪,脂肪的顏色來自牠的食物,綠蠵龜主要以海草等植物為食,久了呢,葉綠素就會囤積在脂肪裡。目前台灣附近海域可以看到五種海龜,但是只有綠蠵龜會上岸產卵,並且,穩定產卵的地方只有澎湖的望安鄉、蘭嶼、小琉球而已。上岸產卵的綠蠵龜會先用前肢挖個大洞來容納身體,再用後肢在尾巴附近,挖出深約50到60公分的小洞,當做產卵洞,每次約產下一百多顆龜卵。完成產卵後,母龜會仔細覆土,從觀察、尋找合適地點、挖洞、產卵到覆土,往往耗盡數小時的時間與精力,最後才緩緩爬回海中。雖然綠蠵龜走私的問題好像比較少,卻還是反映出全世界所有海龜、所有海洋的問題:垃圾!許多的海洋垃圾都在全世界「巡迴表演」,造成綠蠵龜跟各種的海龜會誤食塑膠袋、被漁網纏住……等等,是我很希望全世界關注的問題,希望未來,人能有更多科技可以幫助海洋。
赤蠵龜也是台灣海域中滿常見的海龜,可是卻比較少人認識牠。顧名思義,「赤」蠵龜就是全身紅的海龜,較好與其他海龜分辨,和綠蠵龜一樣,赤蠵龜的顏色來自於牠愛吃的食物:底棲性的甲殼類動物、蝦、蟹。赤蠵龜的成體背甲長約110公分,體重達105公斤,相較於前面介紹的玳瑁和綠蠵龜,赤蠵龜的體型會比較大一些,甲中央盾 5片,但側盾為 5對,頸盾與第一對側相鄰,明顯與綠蠵龜不同,也比綠蠵龜兇,綠蠵龜帶著溫和親切的眼神,赤蠵龜卻相對比較兇猛,總是張大嘴作勢要咬人,看他將硬的嘴喙,一看就知道不好惹。赤蠵龜主要分瀑魚熱帶和亞熱帶,但產卵時會移至緯度較高的地區,雖然算是台灣常見的海龜,卻只有在東部的宜蘭、花蓮有少數的產卵紀錄,最大的產卵的集中在美國佛羅里達州的海岸。另外,赤蠵龜也是被人類活動所影響的海龜,赤蠵龜產卵地區大部分都開發嚴重,因為如此,牠們在找尋底棲生物、覓食的時候,常被漁網纏住而誤捕而死亡,以及遠洋延繩釣漁業的混獲,種種都造成嚴重的生命威脅,據估計每年會有數十萬隻因此而意外死亡,更是讓人嚇的倒抽一口氣,其實現在無論哪一種海龜,都是數量驟減,不得不讓人重視。每一隻海龜都在無數光陰中成長,才能變成今天的樣子,殼上歲月的痕跡,或許還藏著不為人知的故事,等著我們去發現,去了解……。
外島正中午的大熱天當然是無法讓人待在外頭的艷陽底下,因此,老師安排了室內的行程:澎湖水族館,一進到水族館,終於隔離了外面的炙熱,說到水族館,當然有海龜咯!海龜在海裡悠游了這麼久,每一隻都有自己的故事,在水族館最前面的地方,就有一隻迎賓的玳瑁,仔細看看,你會發現,這隻玳瑁有一點不對勁,其實,牠是一隻缺了前肢的「三腳龜」,每年因人類的活動受傷的海龜已經不計其數,這隻玳瑁算是幸運,被發現之後,在澎湖水產試驗所治癒,變成了水族館獨一無二的三腳龜,也提人們保護海龜、海洋的重要。除了大型的海龜,水族館裡面也有一些專為小型海洋生物製作的迷你展示缸,其中幾個裡頭,有著在海草周圍上下漂浮的海馬,海馬雖然有一副奇特的外表,卻是名符其實的「魚類」,牠們身體的外面包覆著一節節的骨板,由於身體十分輕盈,常用尾巴捲在海草上,避免在海底展開無限漂流,在水族館裡的缸子中,你或許可以輕輕鬆鬆的早到花花綠綠又小小的海馬,但是在大海中,海馬可是有一等一的保護色呢!很多很多都市的孩子,小時後最熟悉的海洋生物,應該就是小丑魚了,紅白相間的體色加上流竄在海葵裡嬌小靈活的身軀,其實,小丑魚不只有一種,牠們也有很多種,也有很多不同的顏色,像是黑白相間的小丑魚,而且,小丑雖與海葵保持共生關係,也還是有少數的小丑魚喪命於海葵手中,小丑魚身上會分泌一種防海葵針的黏液,如果黏液過少、不健康的小丑魚,還是有可能被當成海葵的晚餐。還有一種小小又輕飄飄的小動物在水族館裡也是人氣明星:水母,總是頂著蓬蓬裙在海中悠遊自在的海天使,雖然表面像是彬彬有禮的美麗天使,實際上,水母卻是蛇蠍美人,看似溫柔的水母,卻是海中的殺手,牠們會捕食各種小魚、浮游生物,大部分的水母因為是透明的,在海洋中很難被發現,甚至有些種類的水母會發光,吸引獵物主動送上門,像是守株待兔的獵人,也提醒我們不能老是以貌取人。
澎湖水族館還有一區非常特別的展區──大洋池,裡面優游著各種大小型的魚類,海有定時的餵食秀!難得來了,老師也延長時間讓我們看看精彩的餵食秀,餵食秀開始、潛水員帶著食物下水時,大洋池的各種魚馬上像是餓死鬼一樣的把潛水員團團圍住,好不熱鬧。大洋池裡,最貪吃的,當然就是像是一塊布的大塊頭:魟魚啦!魟魚的身體又大又扁平,和我們印象中的魚不一樣,他們的骨架多由軟骨組成,屬於「軟骨魚」類,雖然看似沒有關聯,卻是鯊魚的近親喔,除此之外,在魟魚細長又柔軟的尾巴上,還暗藏著具有毒液的「棘」,能用來防禦天敵,不過,魟魚們的刺也只是保住小命用的,並不會隨便攻擊人類;別看魟魚在海中悠遊自在的樣子,雖然表面上,魟魚看來十分輕盈,但是,魟魚其實是很有重量的,連潛水員餵食的時後都會讓牠三分喔。另外,大洋池內最乖巧又輕人的護士鯊,也很喜歡找潛水員要魚吃,樣子就像小狗一樣,十分的乖巧又愛完就算吃飽了,也不會掉頭就走,而是繼續和潛水員玩喔!很多人第一次聽到護士鯊的名字,一定會覺得很納悶,這裡就來小小說明一下,護士鯊之所以會有這個獨特的名字,是來自牠像是頂著一頂護士帽的頭,不過,護士鯊雖然在夏天非常的熱情,冬天卻都躲在大洋池的一角,那是因為冬天的時後,相較之下,會比夏天的水溫還要低上許多,懶洋洋的護士鯊就漸漸在角落禪定了,也因為沒人理牠時都在睡覺,所以也有了睡鯊這個可愛的名字。在大洋池的魚兒們都在和潛水員討食物時,仔細一看就會發現,邊邊角角,還有一隻龐然大物在水底浮浮沉沉,那便是有些害羞的──石斑魚,雖然是大洋池數一數二的大塊頭,石斑魚卻有著奇怪的個性,就算很餓的時後,也不會去找潛水員討食,而是等在水底撿石上頭的小魚粗心大意掉下來的碎屑。滿足了大洋池的大明星們,接下來又是小魚的分食時間啦!最後,離開了充滿驚喜的澎湖水族館,朝著下個地點,出發!
到了最後一天,買完了伴手禮,也即將告別待了七天的澎湖,清涼的海水,是這次在澎湖脫離不了的印象。很感謝老師排了七天充實的行程,回想這次的旅程,也讓我成長了不少,留下不少美好的回憶,回到久違不見的家,把澎湖帶回來的燈塔公仔和在書桌,也算是正式結束了暑假生態營旅行。七天,在的地質學上,可能連眨眼的時間都不到,七天,對有些生物來說,是一輩子,七天,在人類的角度,可以長,也可以短,就看你覺得重不重要,但願在澎湖,可以留下不被玄武岩柱忘記的痕跡,藏在,風島的某個角落……。

風在海邊唱起了一首首的曲子,
海在岸邊敲起了ㄧ次次的伴奏,
而我在岸上享受著這浪漫的舞台演出。

大海幫澎湖島鑲了一個美麗的花邊,好寬好白的花邊,玄武岩幫澎湖島掛了一條項鍊,好大好酷的項鍊,陽光再幫澎湖島上了一層好亮好豔麗的色彩,搭配起來真的很美。

到了松山機場,我心中很緊張,因為這是我第一次搭飛機,深怕出了什麼差錯,又聽說飛機的管理很嚴格,這讓我更緊張了,搭上飛機之後,我看到我們穿過雲層,高度愈攀愈高,但這個新鮮感很快就沒了,到了澎湖一下飛機,迎面而來的就是一陣熱風,出了機場,上了遊覽車,從我旁邊流過的景象都是我從未見過的,不管是建築、植物或動物,都讓我大開眼界。

在澎湖最令我印象深刻的,是第四天的石滬體驗,石滬讓我感受到早期先民的智慧,以前他們竟然不需用任何的黏膠或固定的東西,只是善用石頭與石頭之間的縫隙,找到剛好吻合那一條縫隙的石頭,就可以把石滬固定好,這實在使我驚訝!也有一些石滬還必須利用魚群的習性,可是他們勢必要先了解魚類。區區一座石滬背後不知道有多少次的失敗,多少人的用心與努力,可別小看一座石滬!他有許多你不了解的秘密!

在花嶼的那一天,我們從港口沿著坡道往山上爬,在澎湖,山都不怎麼高,所以這一座山也不例外,不過那一顆炙熱的太陽,倒是很辛勤的幫助那一座山,把一座矮矮的山頭,添增許多難度,好險花嶼有海風,當海風輕輕吹過,就好比魚兒有了水,在沙漠中找到綠洲一樣,是最好的鼓勵。花嶼的花嶼國小很有特色,在建築物後方有著一座水池,這座水池一到夏天,就是鳥類聚集的場所,因為只有這裡有水池,所以各式各樣的鳥類都會聚集於此。

去了澎湖我看到了他們的堅強,也讓我覺得凡事都要滿足,你看仙人掌,天氣再熱,水再少,它依舊挺直了身子,威風凜凜的站在那裡,你再看看住在那裡的人,每一天都在大太陽底下過日子,沒有一絲抱怨。雖然苛刻的環境每一秒都在考驗他們,但他們卻顯得更堅強、勇敢,環境凸顯了他們的堅強,而他們強調了環境的苛刻。 散落在海峽中央的列嶼,擁有著動人的魅力,我不會忘記你的,澎湖。

Post a comment