[環境行動班]20200721-24大雪山生物多樣性課程之天賦作品區

Filed Under (eci環境行動班) by 邱鴻麟 on 29-07-2020

作品:
1.請先整理你的影音資料到雲端硬碟的分享區。
2.請在此留言貼出你的生物多樣性的名冊(依照步道地點或時間區分,各組不同)
3.請留言你/妳的大雪山的天賦作品創作或報告(可留言連結,若是文章請直接貼上)。
4.八月底截止。

快接近夏天時,每一天的氣候都開始不穩定,有時出大太陽,有時又突然下大雨。不過氣溫倒是很穩定的持續上升。到了暑假更是每天熱到很想整天泡在冷氣房。如果能到有天然冷氣的地方,那該有多好。然而,這一次活動安排的地點正是有天然冷氣的大雪山國家森林遊樂區。到了大雪山,下車踏上柏油路的那一剎那,冰冷的空氣撲向我的臉頰,終於來到我期待已久的聖地。不過氣溫再怎麼下降,我那顆對生態熱愛的心,依舊是溫暖的。
接下來就開啟為期三天的生態探索之旅。
我希望能看到的動物有:藍腹鷴、帝雉、山羌、台灣黑熊、長鬃山羊、白面鼯鼠跟水鹿。
第一天,我們主要前往天池與小雪山區域的方向觀察。有一種鳥,人在哪,牠就在哪。完全不怕人,在垃圾桶旁也時常看得到牠的身影。牠就是金翼白眉。牠外側羽緣是鮮明金黃色。最常看到的鳥非他莫屬。讓我覺得很有趣的是玉琴老師教我們怎麼分辨相似的植物,我們分辨玉山懸鉤子與刺萼寒莓,它們的相同處是花都是白色的,都是五瓣,不同處是刺萼寒莓的葉背有小刺但玉山懸鉤子沒有。刺萼寒莓的果實是紅色的,玉山懸鉤子的果實是黃色的。一路上,老師看到這兩種植物其中一種時,都會考考我們,要讓我們嘗試去分辨是玉山懸鉤子還是刺萼寒莓。我們還認識高山薔薇,高山薔薇的全株都具有銳刺及鉤刺,我有聽過鄧紫棋的紅薔薇白玫瑰,但是高山薔薇的花不是紅的,是白色的。也有分辨台灣二葉松跟台灣華山松,台灣二葉松兩針一束,鱗臍在鱗片中間。台灣華山松,五針一束。還有台灣紅榨楓,現在還不到秋天葉子變橘紅色或金黃色的時候,但我已經能想像當葉子全變橘紅色時是多麼的壯觀及美麗。也能想像當葉子落下時,成了地毯,讓我不經遐思,那地毯是在為秋送行,還是迎接冬的到來。還有路邊很常出現的植物毛地黃因為它有著佈滿茸毛的莖葉及類似地黃的葉片所以叫做毛地黃,牠全株都有毒,被作為藥用的有毒植物。下午,四點半左右,我們有看到山羌,而且是兩隻喔!全身褐色。也讓我期待接下來的夜觀。晚上夜觀的時候我們有看到白面鼯鼠,臉白白的、鼻子粉粉的,很可愛。為夜行性動物,白面鼯鼠其實不會飛,牠主要是靠著飛膜藉由氣流滑行。在距離較短時,則以跳躍的方式來移動。
在大雪山的第一天就這樣精采的過完了。
第二天,冷冽的空氣依舊讓我不是很適應。今天的路程是三天來最多的。但是看到的生物並不是很多,大多觀察到的都是菇類,還記得高階班時,有到南投集集特生中心,做兩天一夜的生態觀察,有聽黃秀雯老師的野菇生態觀察演講,而七年級下學期的生物課也有教到菇是菌物界蕈類,多細胞生物以孢子繁殖。我將拍到的照片,到網路上查了一下,有很像的,例如:長的很像珊瑚的珊瑚菌(金黃色),還有一片一片扇形褐色的蠔韌革菌。走完約10公里的路程後,休息到下午四點半,我們看到了帝雉,惠勇老師說帝雉的發現者是英國鳥類學家華特‧古費洛在阿里山採集鳥類的時候,發現了裝飾在原住民頭上他沒看過的兩片漂亮的雉類長尾羽。所以他帶回這兩片尾羽回英國。經過一番研究以後,就憑這兩片羽毛就認定有台灣特有的新種,這就是帝雉的開始。到了黑布即將將天空籠罩住的時間。我們大家已經在一個十分寬闊的地方,等待天空镶满了小星星,星星們,盡著自己的力量把點點滴滴的光融成淡淡的亮光,一顆顆像鑽石一樣的星星出現,我們用快門記錄他們閃閃發亮展現自己的畫面。第二天也跟著黑布一起落幕了。
第三天,一樣從冷冽的空氣中醒來,但已習慣那種冷。卻已經活動的最後一天了,我們這組跟著玉琴老師走往小神木的步道。玉琴老師說,這裡的海拔以樟科跟殼斗科居多。我們有看到很神奇的植物名字叫木荷,他只要我們的皮膚碰到植物的表皮,就會很癢。老師有說一個故事,之前,運貨的人在運送木材時,總會有幾個要下山的人,想要搭便車,司機會看這個人他喜不喜歡,如果喜歡它會讓他座樟樹之類的樹種旁,但當遇到不喜歡的人時後,就會讓他坐在木荷的旁邊,讓他碰到木荷之後,癢到不行,是不是很有趣呢?果然是要對植物有一定的基本認識才不會讓自己嘗到苦頭。沿路還有看到鞍馬山越橘、漸尖葉新木薑子、稀子蕨、凹葉越橘、赤柯。走在前往小神木的步道上你會聽到聲音很大聲的尖銳刺耳鳥叫聲,那種鳥叫做白耳畫眉,回家查了圖鑑之後,看到白耳畫眉有一條經過眼袋的白色特徵。玉琴老師也帶我們分辨天然林、原始林、人工林。今天我們也有像第一天一樣來分辨相似植物。今天我們是分辨紅檜、扁柏、鐵杉。樹皮很像蟾蜍的是鐵杉。樹幹很少中空的是扁柏,是長到很高的樹冠層之後再進行分支樹皮會扭。很長中空的是紅檜,很早就分支,但是樹皮不會扭是直挺挺的。愈往北扁柏愈多,很長長在稜線上,愈往南則紅檜愈多,在山坳矽谷。中台灣的扁柏與紅檜則是1:1。我們還了解了寄生植物與附生植物的分別,典型的寄生植物,不是綠色,因為只需要依靠他種植物,所以幾乎不用行光合作用,不需要葉綠素,例如:菟絲子。附生植物,因為只是附著所以還是要行光合作用,有球莖,會儲存水分,如果球莖沒有水分,為了避免枯死,附生植物會開始掉葉子。
這是我在大雪生的三天生態之旅,我的收穫很多,雖然沒有看到長鬃山羊與帝雉。但是已經讓我很滿足了。能夠到山上避暑,跟在無光害的環境下,抬頭觀看天空耀眼的星星。是一件很美滿的事情。期待八月的澎湖活動,相信也是十分的精采難忘。

Post a comment