[高階班]野菇生態觀察-黃秀雯老師

Filed Under (eci高階班) by 邱鴻麟 on 21-04-2017

4/16(日)
這次是黃秀雯老師帶來的野菇
一般所看到的菇是真菌,是真核類的真菌界,不是動物亦不是植物,是菌絲組織成,利用孢子繁殖,細胞壁是幾丁質組成,由外界吸收養分,它的孢子很小,只有10的約負六次方那麼小,通常可以在土中、枯木、樹根、落葉等地發現野菇的蹤影
野菇會和生物共生
乳菇和紅菇會與樹共生,還有有毒的鵝膏和牛肝菌
蜜環菌會與蘭科植物共生,可製成中藥
雞肉絲菇會與白蟻共生
野菇會對生物寄生
星形菌會對紅星菇寄生
蛇菇會對蛇寄生
野菇會對生物補食
指環菌會補食線蟲
有些野菇有著奇怪的外表
舉凡墨汁鬼傘、蜂窩多孔菌、地星、鳥巢菌、梭形鬼筆、星頭鬼筆、頭狀突馬勃、掌狀花耳、高大環柄菌、網紋馬勃、硬皮馬勃、牛肝菌、羊肚菌、黃緣螢光小菇……
有些野菇可食用
舉凡木耳、白木耳、香菇、草菇、洋菇、猴頭菇、巴西蘑菇、金針菇……
有些野菇有毒
舉凡毒蠅傘、橘黃裸傘、毒綠摺菇、簇生黃靭傘、鱗柄鵝膏、鹿花菌、紅褐杯傘……
有些野菇可做成藥
舉凡冬蟲夏草、靈芝、牛樟芝……
謝謝老師介紹菇類,還分享牛樟芝提煉藥材的說明呢!

野菇看起來像植物,不過它的結構卻像動物,菌傘的成分和蝦殼很像-都有幾丁質。
以下是雞肉絲菇和毒蠅傘的小檔案。

¬雞肉絲菇(Macrolepiota albuminosa)小檔案:
界:真菌界
門:擔子菌門
綱:擔子菌綱
目:傘菌目
科:蘑菇科
屬:大環柄菇屬
種:雞肉絲菇
特徵:頭兒尖尖,腳踏白蟻窩。可食用。

毒蠅傘(Amanita muscaria)小檔案:
界:真菌界
門:擔子菌門
綱:傘菌綱
目:傘菌目
科:鵝高菌科
屬:鵝高菌屬
種:毒蠅傘
特徵:菌蓋是鮮紅色的,上面有白點。有毒。

第二天,我們的第一堂課是由「菇媽」黃秀雯老師,顧名思義,她就是要來介紹香菇。我們班也有一個同學叫香菇,加上現在學校在教真菌,所以我還滿了解牠。
菇分為九個部位,及最底下的菌絲索,菌絲索上的菌托,支撐的菌柄,駿扁上的環狀(菌環)……野生菇分為許多種,有腐生型,即分解落葉,如傑小菇、有分解木材(分兩種),一種是白腐型,及菌絲分解木質素與纖維素,如靈芝;有褐腐型,如木耳。
有和動植物共生的,如與腐生蘭寄生型成天麻,或與早類共生形成地衣,以及白蟻(動物)所種的雞肉絲菇,但要小心不要把招魂天使當成雞肉絲菇,也有與農作物共生。當然,也有寄生型,如冬蟲夏草,寄生於蝙蝠蛾的三齡幼蟲。
臺灣有許多貴的菌類,如紅寶石(生長於牛樟樹的牛樟芝),瑪瑙(瑞香科沉香屬的沉香),還有白鑽石(長於殼斗科的松露),都是台灣的寶。

野菇生態
什麼是菇菌類?
1.由菌絲構成 2.以包子繁衍後帶 3.細胞壁內含有幾丁質
不是動物也不是植物,為菇菌類
腐生菇是大自然的清道夫
木耳也使一種菇菌類雞肉絲菇會和白以共生,
特徵:菌蓋堅硬,網下延升至白蟻窩(頭而尖尖,腳踏白蟻窩)
冬蟲夏草,又稱軟黃精,是寄生菇菌類,藥用,
特徵:寄生於蝙蝠蛾升上,為菌類和空重的附合體
指環菌是補食性菇類,
特徵:吃線蟲,將線蟲纏繞後再吃掉

這次,我們到特生中心去上課,其中一堂課要上野菇的生態調查,老師說香菇是一種動物,而且具有真正的細胞核,也沒有葉綠素,目前已經知道有的真菌超過七萬五千種,有很多都是可以食用的,還是有少數是有毒不能吃的。
野菇有各式各樣的形態、顏色、形狀、大小等都是不同的,菌蓋菌傘有:漏斗型、扇形、半球型等,菌傘下面有菌褶,菌類大部分都是在那裏產生孢子,來繁衍後代。菌褶有:直升、灣生、離生……菌褶就是剛才說在菌傘下面會產生孢子來繁衍後代的。菌柄就是拿來支撐的東西。

野菇的生態觀察
我們去特生中心第一二天一早,我們上了黃秀雯老師的野菇生態課。
菇其實不是動物也不是植物,而是真菌類,是以包子來進行傳播,其中會出現的地方包括枯樹幹、地上發現,其中又以潮濕的環境為主
。其中,有一些菇類也可以跟其他的生物進行共存,例如:紅菇、乳菇、牛肝菌等,其中又以和動物共存的白蟻菌最為特別,也名為基雞肉絲菇,這種菇會把細長的假根深到地下雨擺椅的巢進行相連,然後螞蟻就會吃牠的孢子,也會抑制其他針具的生長,幫助白蟻菇在生存上佔有優勢。甚至還有腐生性的菇菌類,是專門以分泌包外酵素來進行分解,是大自然界中的清道夫。
菇菌除了對大自然有所影響之外,對人類也有很大的影響,像是我們人類會吃菇菌,因為菇菌牠影養價值高,熱量底,是一種件尻食品,所以深受人們喜歡。除此,還有冬蟲夏草,這個菇菌類可以做成藥品,就連中國的本草綱目中都有記載到,除此,還有牛樟芝,這種菇菌類可以用來做中藥,由此可見菇菌類對人類有極大的影響。
最後謝謝老師教我們這麼多跟菇菌類的知識,希望我以後可以多了解一點。

菇的特徵有
1. 由菌絲所構成。
2. 以子包子繁衍後代。
3. 細胞壁後有幾丁質。
營養
不具有綠葉素,從環境中或其他生物吸收養分。
菇的型態
1.菌絲索 2.菌柄 3.菌拖 4.菌環 5.菌褶 6.條紋 7.鱗片 8.菌肉 9.菌蓋
還分 偏生、平生 有柄、無柄
生長環境
1.枯木 2.落葉 3.寄生 4.地下的枯木 5.林木菌根

枯木上的腐生菌: 1.木耳 2.網耳 3.光輪層炭殼菌 4.革耳
哪裡是他們的家?大部分的都在土裡,還有一些住在在堆積大型垃圾裡的細縫裡。
還有和其他人共存的像是
乳菇、紅菇、牛肝苗和鵝膏
和地衣一起的都在枝、殼、葉,是地方的指標
和白蟻和雞肉絲菇
還有寄生的是冬蟲夏草,多天是蟲在土裡睡覺夏天是菇類爬出來。應為這個很難見的,所以有人用人工栽培的。
很貴的植物還有別種的,像靈芝、森林的紅寶石樟芝、松露、沉香中最好的(奇楠)

這就是菇類四大金釵

老師一開始上課就打破了我非常傳統的思想,我原本一直以為菇應該是「植物界」的ㄧ種,但「菇」其實是「真菌界」而且和「動物」比較相近。老師說要跟她問問題有「通關密語」,就是「頭頂尖尖,腳踏白蟻窩」:這是「雞肉絲菇」的特徵。看到「雞肉」這兩個字,你有沒有覺得牠可以吃呢?其實它是有「毒」的,而且和白蟻共生。

菇類可以寄生在很多地方,樹木、地上、松果、人類的身上也會寄生一種菇叫做「黴菌」,就是造成香港腳的主要原因。還有一個我覺得有趣的名稱,「草菇」,因為以前會進貢給皇帝,所以又叫「貢菇」,這樣大人打牌時應該都不想要看到或吃到這種菇吧,因為會「摃龜」。

菇菌家族的四大金釵是「軟黃金 ─ 冬蟲夏草」、「紅寶石 ─ 牛樟芝」、「白鑽石 ─ 松露」、「黑鑽石 ─ 沉香」,其中黑鑽石中的「奇楠」一公斤要價一億美元,天啊,我只要找到其中一樣就發財喽,下次我得好好留意每棵樹上面長的「菇」呢!

菇也可以做中藥,用途很多,上完這堂課讓我更認識菇菇家族了。

今天晚餐,我們吃菇菇大餐吧!

好阿好阿,我最喜歡吃菇菇了,媽媽(自然老師,專門研究菇菌類)

那妹妹我問你喔,神們是菇菌類??

我不知道耶??

好吧就由我來告訴你,菇菌類的特徵是由菌絲所構成的,以包子繁延後代,希胞中含有幾丁質。

媽媽,你好厲害喔!!

還有啊…….
大自然的清道夫是腐生菇菌
乳菇、紅姑是與樹木共生,還有與藻類或動物共生的喔
還有寄生、捕食的,寄生的像冬蟲夏草

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

菇菌也有許多很值錢喔!!
1. 軟黃金冬蟲夏草:是大陸特有種,是寄生的
2. 紅寶石牛樟芝:是台灣特有種生長在台灣特有的牛樟樹
3. 白鑽石松露:是可斗科的青剛櫟,在地底下
4. 黑鑽石沉香:沉香系指含黑色樹脂之心樹,點燃該木材後聚芳香氣味

這次在特生中心還有上菇類的課。
菇類,是真菌界的生物,很多人會認為它比較接近植物,但其實它比較接近動物。例如它的細胞壁擁有幾丁質,昆蟲、螃蟹等動物也有。真菌,是由菌絲構成,利用孢子繁衍,有非常多的種類,每種都長得不一樣,以菌柄來說,就可以分為無柄(如木耳)、偏生(偏向一邊生長)、中生(如香菇)、側生(從菌蓋的一側長下去)。而菇菌取得養分的方法也有很多,有的是腐生型的,擔任分解者角色,有的則是與動植物共生的,如會分泌乳汁的乳菇、藻菌共生的¬¬環境指標──地衣,以及與白蟻共生的雞肉絲菇,有很多人因為誤採毒菇而喪命,所以對於不是非常確定的菇類最好不要去採食,以免吃到毒菇。
另外,老師還有告訴我們真菌界的四大金釵──軟黃金冬蟲夏草、紅寶石牛樟芝、白鑽石松露、黑鑽石沉香,每一個如果是好的都可能賣到幾千萬,甚至上億,令我十分驚訝,真菌竟然可以賣到這麼高的價錢。冬蟲夏草是一種寄生在蟲身上的真菌,位在中國大陸,而牛樟芝是台灣的國寶,是台灣特有種的菇菌,長在牛樟木上,且營養價值非常高,而松露有很多人會讓豬或狗去挖,可用來當作食材,而沉香則是可製成一種香,但貴的、品質好的可以賣到非常高的價錢。
這次的真菌的課讓我對我原本完全不懂得真菌更了解,也讓我知道真菌對人類是有很多用途的。

菇,與植物、動物和原生生物相區別。菇和其他三種生物最大不同之處在於,真菌的細胞有含幾丁質為主要成分的細胞壁和昆蟲外骨骼的幾丁質相同的物質,而植物的細胞壁主要是由纖維素組成。
菇的主要構造有:菌蓋、菌肉、鱗片、條紋、菌褶、菌環、菌柄、菌托、菌絲索
菇類的繁殖方法和蕨類一樣,都是使用孢子進行繁殖,孢子的傳播方式就是利用風、水或動物等等傳播。菇菌家族的四大金釵是軟黃金 ─ 冬蟲夏草、紅寶石 ─ 牛樟芝、白鑽石 ─ 松露、黑鑽石 ─ 沉香。

接著是黃老師的野菇生態觀察,野菇屬於生物界真核類多細胞真菌界,野菇有菌絲索、菌托、菌柄、菌環、菌褶、條紋、鱗片、菌肉、菌蓋,野菇可分為腐生型菇菌、共生型菇菌、寄生型菇菌、捕食型菇菌,其中共生型菇菌中,有一種菇菌叫地衣,地衣又可分為枝狀地衣、葉狀地衣、粉狀地衣和石蕊地衣,地衣,在嚴冬時,亦是馴鹿主要食物來源。講到菌類大家會想到哪一些菌類呢?
靈芝、冬蟲夏草、牛樟芝……,一聽到冬蟲夏草,大家會想到甚麼呢? 冬蟲夏草其實是蝙蝠蛾的幼蟲被包子寄生,冬天時會鑽到土哩,到了夏天就會變成蟲草。
許多地菇類都可以吃,例如:鴻喜菇、金針菇……,在野外如果看到不認識的菇類最好不要亂吃,以免中毒。

在野外,或是在公園裡,我們常常都可以看到一些菌類,但不是所有的菌類都可以像木耳或是一些食用菇可以吃,有些菇類如果我們吃了話,是會中毒、產生幻覺、對光過敏,嚴重時甚至會死亡的。如果我們不小心把毒菇吃下去時,我們應該要立刻進行催吐,也就是要把毒菇盡量咳出來,並立刻就醫,且提供誤食的毒菇樣本給醫師。

菇類的特徵是要有菌絲,用孢子繁衍後代,細胞壁上有幾丁質;而營養成份的來源是從環境或生物,且本身不據有葉綠素。如果我們想特別去找野菇了話,我們可以去落葉堆、枯木、寄主、林木菌根、地下枯木找。

菇菌類家族有四個很有價值分別是產在中國的軟黃金冬蟲夏草、產在歐洲松樹根部(臺灣是長在殼斗科植物)的白鑽石松露、長在臺灣牛樟樹上的紅寶石牛樟芝、長在瑞香科植物上的黑鑽石沉香。

七月中旬下過雨的某個周六上午,餅乾、爸爸和姐姐一起前往至善路底的坪頂古圳爬山兼做野菇觀察。
爸爸:你們知不知道為什麼我會選在今天帶你們到這裡爬山?
姐姐:因為一大早百貨公司還沒開,我沒有地方打發時間。
餅乾:因為今天不用上生態營,而且我要交野菇生態觀察的報告。
爸爸:都對,也都不對,主要是因為現在是夏天,前幾天又下過雨,而且這裡樹林多,陽光照不進來,腐質土多,很適合野菇生長。你們知道野菇是植物還是動物呢?
姐姐:是從土里長出來而且可以吃,應該是植物。
餅乾:哈哈,還好我有上過黃秀雯老師的課,其實野生菇菌屬於真菌界,以吸收外界物質為營養方式,因為野菇沒有葉綠素,也與植物界是靠光合作用製造氧氣不同;更與動物界分別是靠光合作用、攝食式為營養方式是不同的。
爸爸:喔~餅乾真厲害,原來你去特生中心真的有讓真上課,不是去玩的喔。
餅乾:拜託,我們的課程排得滿滿的,內容很硬呢!我們是高階班,不是玩耍班好嗎?
爸爸:既然這樣,我再考考你們,野菇的形態有哪些特徵呢?
姐姐:就是有香菇頭阿~
餅乾:其實,菇類一般的外形由上而下為:菌蓋、 菌褶、菌環、菌柄、菌托、菌索。有些菇類不完全具有這些部位,或是有不同的花紋與質地等,成為分類與辨別的特徵喔!
爸爸:台灣的野菇有哪些種類呢?
餅乾:一般來多,菇類分為擔子菌和子囊菌兩大群,再分為五大類包括: 褶菌類、非褶菌類、腹菌類、膠質菌類、子囊菌類。但是這樣的分類對於初學者來說,可能有點難,黃秀雯老師也依據其營養方式及生長基質需求的不同,分為四大類。
姐姐:是啊,你剛剛講那種分類方式我是有聽沒有懂,就好像我最近在背的化學元素表一樣……
餅乾:依據其營養方式及生長基質需求的不同,可分為:腐生型、共生型、寄生型。腐生型是大自然的清道夫,可以將自然界中的枯木、落葉、糞便等分解掉,很有名的靈芝、木耳就是分解木材的腐朽菌。
爸爸:共生型是哪一種菇呢?
餅乾:共生菇可以和蕨類及樹木共生,像是牛肝菌;與蘭科共生的,像是有名的中藥天麻;與藻類共生,像是地衣;與動物共生,像是白蟻菌與白蟻共生的雞肉絲菇。
姐姐:寄生菇呢?
餅乾:寄生菇就是從活體生物上獲得養分,寄主可以是動物、植物或真菌,像是冬蟲夏草就是寄生在蝙蝠蛾類的幼蟲上。
姐姐:哇,快來看,我找到許多野生菇,我們採回去煮來吃,新鮮又營養喔!
爸爸:嗯,全世界可以食用的野菇多達2000多種,營養價值高,是屬於健康食品喔。這個就是松乳菇,是可以食用的。
姐姐:我知道,顏色不鮮豔的都可以食用,而顏色鮮豔的就是毒菇。
餅乾:其實,一般人看到顏色不鮮豔的菇類,都誤以為是可食用的菇類,最常造成民眾誤食的野菇就是「綠褶菇」,這是一種有毒不可食用的菇類,其外表顏色淺不鮮豔,與可食用之白色雨傘菇及雞肉絲菇相似,時常被混淆。所以,在野外看到野菇,最好還是不要隨便採來吃,以免中毒。

我們還上了野菇的課程,在菌類中有四種最值錢的,那就是白鑽石松露,軟黃金冬蟲夏草,紅寶石牛樟芝和最珍貴的黑鑽石沉香,冬蟲夏草是大陸特有的菌類寄生在蟲子身上一公斤可達五十萬元,再來是松露,因為有迷人的香氣,所以一公斤也可以賣到數十萬,和魚子醬、鵝肝醬並列世界三大珍饈,廚師常拿松露來增添菜的香氣,第三個是牛樟芝,是台灣特有種因為生長在樟樹和青剛櫟上所以叫牛樟芝,一公斤可賣到上千萬元,最後是沉香,指的是沉香科裡的樹木,但是沉香木這個俗稱也普遍形容一些產生了「結香」效果之後而有了「沉香」味的特定樹木[1]。俗稱沉香指的是沉香屬植物流出的樹脂與木質結合在一起的混合物。有這些異化物的木質部份稱為「沉香木」、而皮質部份的稱為「沉香皮」。因為沉香的密度較高,它能完全沉入水底或可半浮半沉,沉香一公斤甚至可以賣到上億元的天價,菌類竟然可以賣到那麼高的價錢,讓我真是太驚訝了。

蝙蝠洞調查
我們上完老師的課後,就期待的坐上覽車,因為準備要去蝙蝠洞探險了!
到達蝙蝠洞,好巧不巧,剛好遇到一些人,所以我們決定要等那些人走遠後再進去,準備要進去時,老師提醒「入洞後,不得跑步,不得嬉戲,不得講話,不得推擠,不得用閃光燈。」後便進入洞,走道一半,見不到半粒蝙蝠屎,我心想,「這裡真的有蝙蝠嗎?」
才剛說完,就看到一道黑影劃過,我們心中不約而同得大叫「是蝙蝠!」,大家一起「慢馬加鞭」的走上去,才發現,原來有一群「無尾葉鼻蝠」在洞的上方睡覺,但因光線太暗,且離我們4-5公尺遠,再加上我的相機只能放大55倍,所以沒拍到什麼好照片。後來發現,旁邊還有一群「東亞家蝠」,黏成一個圓球,我心想「如果是我在裡面,我肯定會被熱死…….」
後來我們走山洞外面的路回去,而老師則走山洞回去,說抓兩種蝙蝠回來,而在回去時我們又發現一隻赤尾青竹絲,大家一看到牠時,就埋頭猛拍,我猜,牠一定在想「為啥一下變白天,一下又變黑夜呢?」當我們看到蝙蝠時,也是「埋頭猛拍」,而老師抓著無尾葉鼻蝠時還差點咬破手套,當我們進看時,才發現,這是怪物吧?而且是一隻很老的怪物,牙齒尖銳,鼻子塌扁,還充滿皺紋,但另一隻就很可愛,而且動作很好笑,感覺很像我們想抓癢卻抓不到的樣子。
後來我們準備要放蝙蝠時,唉–還真是巧到極點,剛好又遇到一群人,更糟的是,有十幾個小孩,而且還一直大吵大鬧,不得已,只好走道對面的洞口放蝙蝠,我還有錄到影片喔!而在上遊覽車時,不小心聽到他()們得談話,內容是這樣的,「蝙蝠大便在我頭上,有夠髒的!」「我是差點被『大』到,算妳可憐啦!哈哈!」「有蝙蝠喔?我啥都沒看到耶!」上車後,我們都大聲笑了出來!哈哈哈!誰覺你們嚇到蝙蝠了啊?

菇類,是餐桌上常見的菜餚,熱量低、富含多醣體、幫助排便順暢。
原本我簡單以為菇類是腐生植物,原來菇類是八大界(加上動物界、植物界、古菌界、原生物界、雜色藻界、原藻界)之一的真菌界,由菌絲構成、用孢子繁衍後代、細胞壁含幾丁質,比較接近動物,生長在枯木、落葉、寄生、林木菌根中,沒有綠葉素,必須從環境中或其他生物吸收養分。

菇類有腐生型、共生型、寄生型。
腐生性的菇菌類是大自然界中的清道夫。
共生型的菇類,例如木腐菌(生存在天麻的根狀莖)、菌藻共生形成地衣,雞肉絲菇(生長在白蟻巢上)。
寄生型的菇類,例如冬蟲夏草菇(寄生於蝠蛾的三齡幼蟲)。

菇媽介紹了真菌界金貴的四大金釵──軟黃金冬蟲夏草、紅寶石牛樟芝(在天然狀況下只生長在臺灣特有種牛樟樹幹內中空的心材上),、白鑽石松露(在闊葉樹的根部形成菌根共生)、黑鑽石沉香(樹脂大量包覆在真菌感染的傷口而形成)。聽完這段介紹,我心想以後爬山時,一定要多多注意是否能找到牛樟芝或沉香。

上完這堂課,讓我對真菌大為好奇。除了菇類之外,真菌還有好多種形態,以前聽過的黴菌、念珠菌、紅麴菌、筊白筍黑穗菌、炭疽病菌、白僵菌、蘇力菌等,都是真菌。小二的妹妹說她曾經和媽媽在顯微鏡下看過好幾種真菌,最特別的是線蟲捕捉菌,鏡頭下好像神奇的動畫一樣,捲曲的枝枒瞬間沾黏捕捉住游走而過的小小線蟲,還有幾隻被困住的線蟲扭動掙扎著…。

為了一睹線蟲捕捉菌的風采,我上網搜尋,卻只看到一張小小圖片,真是遺憾!不過卻有意外的收穫—-我找到了國立自然科學博物館終身學習網路教材 【真菌一族】http://web2.nmns.edu.tw/fungi/內容豐富,主要單元有認識真菌/自然界中的真菌/真菌與人類/真菌觀察/真菌百科/延伸學習,希望藉此與大家分享共學。

野菇生態調查心得報告-蕈菇朵朵,生態清理

(一)「蕈菇特徵」:生理構造:菌絲構成、孢子繁殖、幾丁質細胞壁、沒有葉綠素。營養來源:環境吸收、枯木、落葉、腐土。腐生菌:環境清道夫(大地分解者),生物質形成木質素、兒茶酚、酒精。蒼蠅、白蟻都是分解者。
(二)「外生蕈菇根菌」:樹木共生,紅菇及乳菇。珊瑚蕈菇(竹林共生)。鮭紅側耳(傢俱共生)。鼠尾小包菌(二葉松毬果共生)。粉摺菌(檳榔枯木)。
(三)「蕈菇生態」:一種真菌,非屬動物或植物。會分泌酵素分解腐生物,是生態分解者。牛樟芝及冬蟲夏草。
(四)「毒性蕈菇」:神經致幻型、腸胃炎型、肝損害型、清血型、其他皮膚等毒性。
(五)「腹蕈菇」:網紋馬勃、地星、硬皮馬勃、鳥巢蕈。
(六)「特種蕈菇」:松口磨菇、塊菇、松露、白松露最貴。

菇,顧名思義,就是很草(很吵)的姑姑,等一下,這個解釋好像有問題,正確來說應該是「蕈類」,我就是一朵有意識的蕈類,1我是由菌絲組成DER 2我是以胞子繁衍的3我ㄇㄟˊㄧㄡˇ葉綠素呵呵呵4我的細胞壁裡面有幾丁質5我從環境或其他個體獲得養分(有點半寄生喝喝)我可以住在落葉堆枯木跟樹木共生跟蜜環菌共生跟藻類共生還可以跟動物共生呢!是不是生生不息(共生不息)呢?ㄏㄏ!

Post a comment