第十週聯絡事項10/30–11/5

21

Posted on : 28-10-2016 | By : jlr | In : 教學網誌

• 從第九週的心得中發現同學們對青發處的3D列印、程式初體驗,都有非常大的興趣。下次的參觀訂在12/1,兌換點數為60點(部分同學點數因前次的違規事件,點數加重),點數部的同學,請用好表現爭取吧!
  • 美學課程已經進入實際創作與執行階段,接下來要將你們設計的構想實際實踐在3樓的牆面上。進度如下:構想設計(圖面討論)→牆面整理(刮牆面、補土、油漆)→透明塑膠板的繪製→圖形張貼
    下週將進行牆面整理,請同學一定要帶工作服來上課。口罩老師會幫你準備。
  •  第十週的課程安排:
    1. 週一團體課:運動會補假
    2. 週二團體課:埃及古文明影片與討論、3D印表機操作   o上課態度
    3. 週三藝文課:王老師的美學課 o上課準備   請帶工作服
    4. 週五問題解決課:內湖景點與標示。 o上課態度
    5. 週四分組課:桌遊羅生門。  o閱讀說明書與理解
  • 本週心得是否書寫,由同學自行決定。

Comments (21)

頭香

青少年發展處校外教學心得GS2912范家彰
十月二十號星期四校外教學去了青少年發展處,也就是青發處,我們這次去那裡學了很多有關電腦的知識、程式用法和技術。我們是坐公車去的,從287公車轉208公車,有些同學在車上吵鬧,真是不應該。
一開始老師說了關於扭蛋的事情,接著介紹3D列印機:像是顏料捲是由玉米製作的、噴頭和印製平台的加溫。我後來上網查資料,那種顏料叫PLA,是混合玉米澱粉和甘蔗衍生而成的,而且有約12種顏色可選擇。接著老師教我們如何用小畫家繪圖並用黑白灰這三種顏色調整高度再存成JPEG檔,黑色是最高的部份,灰色其次,白色要用CURA調整高度,除了用小畫家原有的顏色外,也可以自己調色。
CURA是用於把JPEG檔圖片變成立體檢視,再調整長寬高,然後把設計完的立體圖形變成Gcode檔,接著用讀卡機把Gcode檔存進記憶卡再把記憶卡插進3D列印機就可以開始列印了。
講解告一段落,我們去吃午餐,有同學去吃八方雲集,也有同學去吃便利商店,我們二班統一吃怡客咖啡。一開始以為怡客是最貴的,結果便利商店消費最多,因為飯後又買飲料又買冰,多了很多開銷。有些人飯後垃圾沒丟,還有人無視老師說不可以亂跑,還是自己跑出去了。
下午上課時,老師介紹了一個叫做code an hour的網站,網站裡有許多種程式設計課程,使用的是程式積木。課程裡要使用程式積木讓主角達到指定的目標,我們玩的是minecraft的那一種,共有十四關。過了一段時間,做完了所有關卡之後,我做了經典迷宮,當然,也完成了所有關卡,老師讓我們做完後繼續3D列印,接著我在等列印的時候看到有一臺列印到一半的3D列印機的記憶卡不見了,也不知道是被誰拔走的,真是奇怪。
接下來老師介紹了全方位投影:全方位投影的器材是由頂端是正方形缺口,沒有底部的面,內部是空心的金字塔,去youtude查專門拿來做全方位投影的影片會看到四個彩色圖像分別在上下左右。圖形的其中一端全面向中央,中間有一個正方形空間,那是拿來放頂端的正方形缺口的,接著平視它,就會看到中央有一個跟影片的四個圖像一樣的彩色圖形。然後老師要同學回答問題,答對了就有一個全方位投影的器材。我也有拿到,因為我玩寫程式的小遊戲很快,
介紹完全方位投影後,就要回學校了,我們從一樓大門出來,走去捷運站,從善導寺捷運站上車到忠孝復興站轉文湖線到西湖站下車。下車後,我們二班在點人時,有一個人自己跑到前面,還好有人看到他,不然大家會以為他沒下車。
我很喜歡這次的校外教學,讓我學到了許多有關電腦和3D列印的技巧,我很期待下次去青發處,不知道下次去會上什麼內容,希望我能學到更多有關電腦的知識。

讚喔!

寫得很好喔!

你說[有一個3D記憶卡不見了],那就是我們的ㄚ!

頭香掰掰
青發處一日遊
今天我一大早就起床了,因為我等不及要電腦玩到 飽,以前我有吃過怡客咖啡,所以我帶了400元。
到了學校,老師上課的時候我一直很不專心,因為我已經想要出發了。
我們在2樓教室集合去搭公車,轉了1次公車,我們在公車上很吵,就被卓老罵得慘兮兮,到了青發處,我們分兩班電梯上9樓,吳老已經在那等我們了。
老師講完3D列印機之後,教我們怎麼用,就開始做了。
首先,用小畫家依照顏色深淺來畫形狀,接著,用Cura來選大小和厚度,最後,存到記憶卡裡印出來就好了。
中午,卓老帶我們去吃午飯,1班的全都去便利商店吃,2班的全在怡客咖啡,3班的3個跟卓老去八方雲集 3個去便利商店,吃完之後,我們回9樓上課,這次老師要我們先過完Code an hour的關卡才能繼續玩3D列印,Code an hour是一個設計程式的遊戲,很好玩。
離開之後,我們搭捷運轉車回學校,到了學校,我們馬上回教室拿功課之類的東西就離開了,一到車上,我馬上和爸爸媽媽分享今天的故事,因為實在太好玩了,這次出來真是讓我開心到爆 。

簽到! 二香!

你是三香

三香

你四香

Haloa 四香!咦 闕闕!

哩洗五香

能欣賞別人文章的優點,你們也會一起進步喔~~

是!

咱這次是六香

啊你不是四香嗎?

嗨!闕闕

請問卓老,作文要什麼時候交?