97s資優班招生鑑定:家長疑問討論區

各位家長若有鑑定過程任何的問題或是想瞭解的事項,可以在這裡留言發言,老師便於一起回答大家的問題並彙整在這裡建立FAQ。

Q:最近尚未收到測驗通知?

A:其他學校之家長可電話查詢各校的特教組,由於星期一(12.10)已寄發通知單,預計最晚星期四應該會收到。另外你可以打電話到西湖國小資優班(27985381-165)或上網頁查詢。如果你是東湖、麗湖、永安、內湖的學生,由於跟大部分同學測驗的學校不同,你收到的通知應該要是西湖國小的通知,而不是其他學校的,以免搞混時間。建議有疑問就上網或打電話過來問一下老師最好。

3 Replies to “97s資優班招生鑑定:家長疑問討論區”

1. 邱老師,因團測當天晚到了,並沒有聽到前段的解釋,對測驗的標準及程序還有點疑問
    1.團測的結果會通知受測者嗎?如果會大約是何時?
    2.還請解釋個別智力測驗結果:”達正2個標準差”是何意思?
    3.在其他的部份第3點有提到”升4年級以上學生僅實施國民小學團體語文智力測驗,其成績達百分等級93以上者,得參加個別智力測驗。” 是不是指如果學生這次的團測甄選落選了,在升上4年級還有機會再甄試一次嗎?

另外,對聽完當天邱老師針對所帶領的資優班課程做的解釋有很深的感觸,看到了資優班的學生們post在網路上的成果發表更是震撼!!心裏對教育當局除了會說”很娘”這樣的主事者外,還能有像邱老師這樣引導學生的實在是不可多得,要向你致上深深的一鞠躬!當天聽了真是欲罷不能;心裏只想著,如果老師們都能朝著往”引導學生思考”的方向來帶領學生,那怕學生們不是資優生也能替我們的下一代甚或是未來的社會,帶來更多的幸福;畢竟我們要教育給下一代的是釣魚的方法,至於學生們能釣不釣的到魚或釣到什麼樣的魚,完全端賴個人的吸收,不是嗎?不過礙於整個大環境,好像像邱老師這樣的老師很難遇到??實在覺得西湖資源資優班的學生真是有幸,邱老師要繼續加油,替教育環境再加油!!!

2. 回覆上面家長的疑問
    一、團測的結果已經在昨天(12.24,星期一)召開校內的初審會議,依照辦法的標準篩選學生的分數,故在今天會將通知單寄發到各校特教組,透過各校聯絡箱流程傳送,預計星期四(12.27)或星期五家長應該會收到通知單。通過的學生將會收到一張通知單,未通過的學生將不另行寄發通知單,以免學生心裡不好受,若沒收到個別通知,可以請家長向各校特教組或導師查詢。通過的學生將於明年的三月中旬進行個別智力測驗。
    二、達正2個標準差為統計學的詞彙,在智力測驗中普遍使用,簡單的說就是智力測驗的分數要達到一百三十分。
    三、資優班的新生鑑定每年固定招收二年級升三年級,至於其他高年段(3→4,4→5,5→6)則是看各校的教學狀況的需求,再來決定是否招生,所以不是每年都有高年段可以參與入班甄選。西湖國小資優班今年剛好有開放三升四年段,所以才有五個三年級的同學來考。另外建議家長可以上建中的資優教育資源中心的網站,找到每年十月中旬會召開的資優班招生鑑定工作協調會的紀錄上,會提供全臺北市三十七所資優班預定招生的年段,如果西湖沒有招生高年段,家長可以就近去報考有招生的學校。不過要孩子三年級再試一次,一定要注意孩子的情緒與挫折容忍度的能力,家長老師都要加以輔導,以免造成不必要的自信心的傷害。
    四、感謝您對西湖國小資優班教學理念的支持,老師們總是覺得學習是一輩子的享受,強調功利與分數只能解決社會競爭力的問題,無法解決人的心靈成長的需求。期許家長與老師們共同努力之。

3. 生是做网站的人。死是做网站的鬼。我的网站什么时候才有你网站的那么成功啊。羡慕中~~~

Comments are closed.