校友羊皮卷:金管會志工經驗分享

文/吳威旻

哈嚕各位學弟妹們,我是你們第9屆的學長,名字就算了,可以叫我小烏龜就好。 目前我擔任金管會的財務金融的志工,目的是教導小學生有正確的金融概念,簡單來說就是教你們如何運用你的零用錢,並且懂得儲蓄,在這裡我先講個基本的觀念,為什麼要儲蓄?

假如某一天你需要用很大筆錢,但自己的零用錢卻不夠用,這該怎麼辦?儲蓄就是用在這個時候,平常將你錢的一小部份儲存起來,慢慢累積,等到要用到的時候,才不會沒有錢用。可是大部分的人都會用以下的公式來做儲蓄,  收入-支出  = 儲蓄 ,但是往往會發現,平常要買的東西很多,這些東西都會把自己拿到的零用錢花掉,能存下來的錢就比較少。

所以我們要改變一下這個公式,把它變成  收入-儲蓄  =  支出,每次從自己拿到的零用錢中,拿出一部分的錢做儲蓄,剩下的才是平常的支出,照這個方法下去,你就會獲得不少的儲蓄喔!如果有零用錢使用的問題,可以再來問我,下面有我的聯絡方式,記得要跟我說你是誰,這樣我才能回答。

E-Mail bruce19870000@yahoo.com.tw

MSN bruce19870000@msn.com

2 Replies to “校友羊皮卷:金管會志工經驗分享”

1. 好一個 收入-儲蓄 = 支出
    這就是所謂的強迫儲蓄的觀念喔!
    每個月固定強迫自己存錢,積少成多,一段時間後,就有可觀的數字了。

資優班今年要招收第二十二屆的學生了。已經嫁出去十八屆的孩子了。
    歡迎大家回來來分享自己學習或生活的點點滴滴。

2. 在師大的管理學課程教授也對這個公式作出一點修改
    或許可以交流看看(這是專門為我們這些不懂的人所設計的)

收入 – 儲蓄 – 投資 = 支出

教授認為,有些時候投資自己並不能算在一般的支出之中
    支出應指的是必要但額度可適度縮減的部分
    屬於可變動性金額,例如吃飯,可以每天吃一百元,也可以回家吃
    但是像補習、課外讀物等投資自身能力的金錢
    應可規劃出一個範圍的金額,作每月(或季)定量的使用

以學生來說,投資自己比滿足慾望更為重要
    或許上面這個公式,更適合有強烈進修慾望的學生們來參考

Comments are closed.