[新竹初階班]ecoi20200824臺灣低海拔生物資源之探索-林玉琴老師[心得分享區]

Filed Under (eci初階班) by 小黃主任 on 28-08-2020

今天課程一開始由余韻玲老師進行生態日誌撰寫指導,很開心部分同學的作品開始能讓人家感受到學習過程的脈,並且引領閱讀者走進生態世界。期望未來可以看到更有意義及深度的心得分享。
今天的生態課程從生活周遭出發,林玉琴老師豐富的教學資源及自然有趣的講授方式,讓我們對台灣低海拔的動植物特徵特性有了一次更為深入的了解。而從中因發現到生物多樣性的豐富,讓我們到台灣真的是低海拔生物的生物樂園,現在就與我們一同分享本次課程的心得吧!

今天老師帶我們認識海邊的植物, 有林頭、水筆仔、招潮蟹、大花咸豐草……,其中以林頭最吸引人注意,老師說林頭果實的皮很硬,可以不怕鳥啄食,裡面有很多空間,可以讓它在水上漂浮。還有老師也說招潮蟹一隻手大一隻手小非常可愛。謝謝老師跟我們說了那麼多的知識,謝謝老師。

今天教了很多關於植物的知識,可是我覺得很艱深,所以我聽不太懂,有機會我想要再多看一些關於這方面的書,謝謝老師的教導。

今天早上小余老師,教我們如何把生態日誌,寫得更完整、更豐富,像可以加入形容詞、譬喻何感想等等,讓生態日誌變得更完整喔!
下午玉琴老師帶我們認識身邊常見的低海拔動植物,從中我認識了, 今天早上小余老師,教我們如何把生態日誌,寫得更完整、更豐富,像可以加入形容詞、譬喻何感想等等,讓生態日誌變得更完整喔!
下午玉琴老師帶我們認識身邊常見的低海拔動植物,從中我認識了,台灣有候鳥、留鳥和迷鳥,這三大種,候鳥就是會定期經過台灣的鳥類,留鳥就是會留在台灣的鳥類,迷鳥就是迷路而停在台灣的鳥類,玉琴老師的課豐富又有趣,希望下次能在上一次。

海濱、濕地植物的特性
海濱植物為了適應土壤中沒有太多的空氣、海風強勁、吸收的水分是鹹的,因此演化出氣生根、支柱根、排鹽機制和胎生苗等機制。

排鹽海濱植物
水筆仔:水筆仔利用裸露於地板根狀的呼吸根,有如海綿狀的組織,幫助吸收氧氣及過濾掉大部分的鹽分,和將鹽貯存在老葉脫落排鹽。
欖李:欖李會把鹽分集中在某幾片葉子上,然後加速葉子汰換,好讓鹽分可以排出體外。
海茄冬:海茄冬利用葉背的鹽腺,吐出體內的鹽分。

靠螃蟹洞生長─水筆仔、五梨跤胎生苗
水筆仔與五梨跤的胎生苗,利用螃蟹洞,提高胎生苗站立的機會,若胎生苗平躺在地板上,就沒有機會發芽、長大。胎生苗內部具有空氣,所以能在水面中漂流幾個月,另外,胚莖表面有防止動物食用的單寧質,可以避免螃蟹(甲殼動物)的吞食。

樹的理髮師─海風
海邊的水氣鹽分較高,植物不容易生長,且海風都非常的強勁,因此有風剪樹的情形。風剪樹就有如一支剪刀正沿著同樣的方向修剪樹木,若海風從東邊吹來,那邊的樹會有平平的樹頂,樹頂是由東往西斜斜的向上的一直線,彷彿是有修剪樹的工人剪過一樣。

海邊植物─受風的影響
為了不被海邊的風吹倒,因此海邊的樹都長得不高。像馬鞍藤和蔓荊,是藤類植物,整天緊貼在地板上,生長方式就有如蝸牛一樣,慢慢的在地上爬行,因為整天都貼著地板,就比較不會受強風的影響。而像榕樹的這種大樹,在海邊看到的往往不能像在城市的一樣,長得像紳士,站的直挺挺的,卻是長得歪歪的,樹葉也沒這麼茂密,也是因為受鹹鹹又強勁的海風所影響。

能在陸地爬行的魚─彈塗魚
與其說彈塗魚是用前肢爬行,更應該說彈塗魚是運用靈活的尾鰭來「彈跳」,看它那靈活的身軀,忍不住就覺得它很可愛,其實,彈塗魚不只能「跳」,它還能「爬樹」喔!這麼可愛的小東西,竟然還有人想吃,在港澳台餐館更是名貴海鮮,但當你看見它那滿是泥巴的身軀,你還敢吃嗎?

第3次的生態營課程,我跟余韻玲老師學到了如何用更好的方式寫日誌,例如:加入自己的想法、最印象深刻的地方等。
之後林玉琴老師帶我們認識低海拔生態資源,最讓我讓我讓我印象深刻的是,可在海邊順利生活的木本植物-木麻黃,¬這個植物的葉子退化了,但它怎麼進行光合作用呢?原來木麻黃演化出另一種綠色的枝條,可以代替植物進行光合作用,這真是神奇啊。
除此之外,這次的課程還有一個令我驚奇的事情:荷花=蓮花≠睡蓮,這3種植物,我原以為都是不同的,但我在課程中了解了:荷花(蓮花)是挺水性植物。睡蓮是浮葉型植物,兩者大有不同。
這次的課程十分有趣,希望下次能再更加了解低海拔生態。

這次生態營隊,余韻玲老師告訴我們各種日誌的的重點,像是印象深刻的地方、個人的感受與紀錄關鍵的細節,老師最後還給我們看他「瞎掰」的心得,我覺得老師寫的心得比較多是老師自己查的,而且老師的作品比較有趣,好像是在和我聊天的感覺。
後來,由林玉琴老師教我們低海拔的生物,包含居住在沿海、平地的物種,老師先告訴我們居住在沿海的植物,一開始是一些在平地也可以生活的物種,像是榕樹、朴樹,但是它們都不會很高,而且都會有平平的一條,像是被剪過頭髮,其實,它們是被風剪的,後來,老師又介紹了林投、木麻黃、濱海草等植物,它們有些是果實特別(可傳播遠一點),還有把葉子退化成枝條(可以防止水分流失)或總而言之,所有居住在沿海的植物一定都會有自己的生存技巧,才能在沿海生存下來。
這次來生態資訊營隊,我不但學到了各種沿海植物,還學會各種做日誌的方法,期待下次的課程可以像今天一樣有趣

這次的課程上午由余韻玲老師教我們如何讓生態日誌寫得更好,例如:加入感受、想法,對印象深刻的地方特別描述、有系統的記錄關鍵細節,還有給我們一篇鯨豚的文章給我們參考寫的方式,下午林玉琴老師教了我們海邊的生物、植物如何適應,生長在海邊的樹比起平地矮,因為長太高會被海風吹倒,而且海邊的樹會有個特別的現象樹頂都會是平的還會是斜的,這就是風剪樹,植物通常會叢生、葉片、根莖肥厚,這些都是為了適應海邊生活。
這次的課程讓我學到了許多知識,希望下次能學到更多知識。

這次生態營的老師教了我們很多知識,我對鯨豚這部分非常有興趣,因為我還不太了解怎麼分辨鯨豚,今天,我就要揭露分辨鯨豚們的神秘面紗。

鯨豚怎麼分?
不同點:
鯨魚 海豚
.通常>3公尺 .<3公尺
.鬚鯨 .齒鯨

相同點:
.哺乳類
.鯨目
.氣孔位於頭頂
參考網址 https://partners.ltn.com.tw/article/8354

海檬果

.庭園造景和行道樹
.夾竹桃科
.有劇毒
.又稱為猴歡喜、黃金茄、牛心茄、海芒果
.高可達10公尺
.葉序為單葉互生

參考網址:https://travel.ettoday.net/article/11140.htm

我又學到一課了

早上9:30-10:20余老師教我們如何讓生態日誌寫得更好。
早上10:30-12:00林老師讓我們了解臺灣低海拔各類生物資源。
下午13:00-16:00林老師讓我們繼續了解臺灣低海拔各類生物資源。

希望3/6(一)的課可以很精彩

雖然3/6(一)的課只有1+3小時,不過我相信一樣可以很好玩。

這次上課林玉琴老師帶我們認識各種低海拔生物,像是海蒙果,海
蒙果是夾竹桃科;有劇毒;又稱海芒果、牛心茄、黃金茄、猴歡喜謝謝老師教我這麼豐富的知識

Post a comment