為了增加各位的思辯能力與發表,請你利用星期天思考你的申論稿,三分鐘內的文稿,注意邏輯性、證據與論點的合理性。正反方依照上一次的辯論狀態。

在〈【教學網誌042號】辯論:申論「小學生應該要補習」〉中有 8 則留言

1. 我方堅決贊成小學生應該補習,我的論點,有以下幾點:
    第一點:如果有些基礎沒打好的小學生,沒有補習的話,將來會越錯越多,但是
    如果有去補習,基礎可能就會變好,將來也會表現得更好
    第二點:有些補習班會幫忙小學生學到更多方面的東西
    第三點:如果小學生有去補習的話,有助於考試,比較容易考滿分
    第四點:如果小學生有去補習,可以一邊學習,一邊交到更多的朋友
    第五點:如果小學生有去補習,可能會因為不夠有挑戰性,而去補一些超前的知
    識,造成以後的壓力會比較小
    所以,我方堅決贊成小學生應該補習!

2. 我堅決反對小學生應該去補習,我的論點有以下幾點:
    第一:補習會讓小學生有壓力
    第二:如果補習沒效果,那不就白白浪費錢嗎?
    第三:小學生如果一直補習的話,會使他們休閒時間減少
    所以我堅決反對小學生應該補習。

3. 我方堅決反對小學應該補習,原因有以下幾點:
    1.補習會影響到課業,如:
    補英文是因為英語是國際性的,不過必須花費時間來上課以及完成作業,使學校作業必須儘早完成,假如無法寫完,又必須利用晚上甚至熬夜來完成作業,不僅對身體不好,更是影響學業。(PS.說真的~~我現在就是這種情形)
    2.補習,就必須補的有效果,如:
    就在我的數學班,有一位上課既不認真,又不好好寫回家作業的人,但是他的父母仍然砸下大錢讓他繼續補習。(…最後,老師看不下去,就請他離開~~)
    3.父母對補習班的成績也會施加壓力,如:
    我本身就是一個好的例子,每到上英文前一天,就會有一隻討人厭的蚊子在耳朵旁飛來飛去:作業寫了沒~~今天要上台練習耶~~有沒有抄筆記呀~!單字要考喲!! 這樣不但會帶來壓力,更是會讓小孩討厭父母呀!!(唉~~俺要去被單字哩!)
    悲哀呀!!!!!!!我真是悲哀!!要去上英文課啦(真是符合主題!!)

4. 我方堅決贊成小學生因該補習,
    每個父母都希望自己的孩子有好成績,
    但是如果在小學基礎沒打好的話,
    會影響到以後的發展,
    成績不好可能會讀不到到好的學校,
    所以可以藉由補習來提升成績,
    而且有時候父母要上班,無法檢查功課上的錯誤,
    這就會讓小孩子一錯再錯,使得考試的時候寫錯,
    不如讓小孩子去補習,至少會有人檢查功課,
    並且糾正他的觀念,不但可以考出比較好的成績,
    有些父母要上班,擔心自己的小孩自己在家裡會有危險,
    這時,小孩就可以待在補習,比較沒有危險,
    又可以順便加強國語、數學等等…,
    現代資訊科技進步,有許多小孩子會沉迷於電動玩具,
    如果讓他一個人在家,他可能回會一直打電動,
    不如讓他在補習班加強能力。
    所以我方堅決贊成小學應該補習

5. 我方堅決贊成小學生應該補習,因為現在的家庭幾乎都是雙薪家庭,當孩子放完學後,便可去補習班補習和寫作業,這樣父母就不必擔心孩子在家會不安全了,去補習班不僅能夠加強對於課業上的觀念,而且寫完作業之後老師會來檢查,這樣要是學生有不正確的觀念也會立即的到改正,才不會一錯在錯,而且要是月考的日子快到時,補習班也會幫忙複習,這樣家長就不必擔心孩子有沒有讀書了,而且現在的小孩常常與資訊產品為伍,比較不會建立人際關係,去補習班有許多孩子,小孩就可以與大家處在一起,與其讓小還一個人在家中寫作業和讀書,不如讓她在補習班,這樣也可以和其他同學互動,也比較安全
    所以我方堅決贊成小學生應開補習
    (以上言論其實全部違背自己良心....嗚嗚...根本就不要補習咩)

6. 兔子先生~~
    邱老還說要先說服自己耶!!
    …好吧~~幸好我在反方哩!!不需違背良心~~~
    我發現俺第三名!!!超開心(辛苦也是有代價的啦)