文/邱鴻麟

最近省思對於資優課程進行中要不斷檢視課程過程對於學生的真正意義與價值,才是達到不浪費學生時間的目標,寧願少教一點內容與作業,多給學生主動學習與自我學習的機會,讓學生與眾不同。

檢核課程向度

1.主動:能喚起、改善或持續學生的對於學習的參與積極度。

2.熱情:探索學生興趣、性向與天賦能力;喚起某項特質或主題的研究企圖;累積長時間的學習樂趣。

3.自學:學生能統整各項資源(人力、金錢、學習資源等)與學習策略進行自我引導學習與問題解決,並進行創作與研究。

4.內容:概念化的了解、自己的見解與發現、正確的文獻引用與歸納。

5.延展性:可行性與下一階段目標的探索。

6.價值性:分享、為他人所用。

7.日誌:手稿與草稿記錄的真實、態度與倫理的轉變、公民素養。

8.策略:學習策略的變遷與提升、思維與問題解決方法的多元性、過程的嚴謹度。

9.發表:提出自己的結論與觀點(不管對錯)、善用圖表與媒體、台風與表達能力、塑造自己的風格。