向文明反思的奉俊昊導演致敬,除了寄生上流,這片2017年的玉子是動物權對抗金權至上的尊嚴之戰!

在〈文學電影探討-玉子〉中有 3 則留言

  1. animals

    肉,是大多數人類每天必吃的東西,但,你有想過這些肉從哪裡來嗎?

    在玉子這部電影中講述,近未來的時候,公司米蘭多,利用基因改造,製造出了[超豬]這個生物。而超豬將會被分配到很多國家,由當地的農夫來養殖,最後再選出最好的超豬,到紐約來參加遊行。而主角[玉子]被選中了,殊不知有著更大的陰謀,已悄悄開始執行!

    這部電影的主要內涵是講述{動物權}。
    [動物權],涵義是提倡動物和人類一樣有著一樣的權力,而不是我們所說的{物品}。在電影中也有很多諷刺的細節:(個人觀點)

    金錢的力量–諷刺著人類現今上流社會的手段
    超豬的事實–諷刺著現今基改商品的流通
    屠宰廠的許多豬–諷刺著現今貧窮的人民
    屠宰的人員–欺壓貧窮人民的有錢人
    屠宰廠中的交易–意味著只有錢,商人才會通融
    玉子封面的海報–1.背著工廠的玉子–遭受有錢人欺壓的人民
    2.美子真實的身分–有錢人的控制

    果然是到六年級才能看的電影,裡面有很多的鏡頭都顯現出了赤裸裸的人性。玉子被逼交配
    、動物保護組織被暴打、屠宰場的交易。許多駭人的場面,也許是我們不想看到的,但真實的畫面真的就是這樣,當我們大快朵頤的享用美味的肉時,不知已經有幾千頭幾萬頭的動物被屠宰。不只豬而已,其他的:牛、羊、雞、魚、鴨、鵝也都是一樣。
    建立在社會之下的,就是這些動物,就如海報上所畫的一樣,建立在工廠之下的,是無盡的深淵。
    小狗、小貓,也都是四隻腳。那為何他們就不用被屠宰,而其他動物都必須被屠宰呢?

    電影的最後,豬爸爸和豬媽媽把小豬送出來。小豬的眼神透露出難過與不捨,但他知道,自己必須堅強的活下去~ 這就是現今許多人遇到的困境,而我們生活在這麼幸福的台灣,沒有理由活的比他們差,努力向著未來前進吧!

  2. 簽到
    玉子是一部關於動物權的電影,我因為原本對動物就情有獨鍾,加入生態資訊營隊後對動物又更加喜愛。玉子到後半段其實很震撼,導演將屠宰場真實的情況呈現在大螢幕前面。美子和玉子之間的友情也很令人感動,雖然玉子不會講話,可是在美子眼裡,玉子和她是心靈相通的。玉子對於美子來說,不只是寵物,也是朋友,更是家人。奉俊昊導演使用很多反諷的手法,像是在玉子被追捕的時候背景音樂卻是西洋鄉村音樂。反諷的手法會讓人會心一笑,但是主軸探討的議題會被放大,最後反而會有辛酸的感覺。
    「Translation is sacred」-傑《玉子》

發佈留言